科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

望工务发〔2018〕19号长沙市望城区工务局工程项目中介服务机构考核管理办法(试行)

  一、总则

  1.为规范管理长沙市望城区工务局工程项目中介服务单位,解决设计深度不够、错项漏项、设计变更量大、工程造价不受控制等有关问题,确保中介结构服务质量,从而提高望城区工务局建设项目的管理水平,根据有关法律法规、现行相关规范及地方性文件,结合望城区工务局实际,制定本考核管理办法。

  2.本办法适用于望城区工务局项目中介服务机构备选库内的九类服务单位。

  3.本办法采用综合得分制。

  4.考核结果直接作为望城区工务局中介服务备案库动态管理和直接委托项目服务事项的依据。

  5.望城区工务局工程项目中介服务机构考核组作为中介服务单位业务工作的考核机构,依照本办法负责组织考核。

  二、服务单位质量管理要求

  1.工程勘察、设计单位作为工程建设的重要主体,是工程勘察、设计质量的直接责任人。勘察、设计单位在设计依据、资料基本完善的情况下,要全面提高勘察、设计的成果质量管理和服务水平,确保提供优质、高效的工程勘察、设计产品。

  2.工程勘察、设计单位要严格执行项目负责人制,明确项目负责人,严禁出现挂靠的(只盖章不具体参与项目的)项目负责人。项目负责人作为项目的总协调人,应制定工作计划、建立工作程序、协调各专业密切配合,并严格进行质量控制。工程勘察、设计单位应选定具有技术职称、经验丰富或技术水平较高的勘察、设计人员参加具体的项目组,并接受望城区工务局的监督考核,望城区工务局有权对不符合要求的勘察、设计人员提出更换。

  3.工程勘察、设计、测量、可研等单位要加强项目现场调查和资料收集,保证成果的可靠性、真实性和完整性,做到基础资料齐全,采用数据可靠,成果文件完整,图纸表达清晰,设计内容严谨细致,投资指标科学可靠。建设内容应考虑充分,避免错、漏、碰、缺,减少设计变更。

  4.工程造价单位文本编制质量符合要求,估算、概算无缺漏项,满足建设方提出的各项功能和进度需求,与设计单位进行有效沟通,从源头控制工程造价,确保实现工程建设质量、进度和投资控制目标。

  5.望城区工务局建设项目的勘察、设计、可研、能评、测量、检测、造价等成果文件应按照国家、省、市、区现行的有关规范、标准、深度规定进行编制。其中设计应尽量采用国家标准图集做法,对新技术、新工艺、新材料、新产品的应用,应按规定报批确定。

  6.设计各阶段均需进行限额设计,初步设计应以可研批复中的建安工程费作为上限,施工图设计应以概算批复中的建安工程费作为上限,严格控制工程造价。

  7.可研、能评、勘察、设计、招标代理、造价等单位应积极配合行政或行业主管部门的各项前期报批报建、行政审批、设计咨询(设计监理)的审核、施工图审查及图纸会审工作,对审查过程中发现的问题,应及时解决、回复并进行相应修改。

  8.工程勘察、设计单位应在工程招标、设备、材料招标和选用等过程中积极提供技术支持,应在投资控制范围内提供相应档次的设备材料技术指标和技术标准,达到项目技术和造价双控目标。按照业主要求和公平公正的原则,及时提供招标所需技术文件并按业主要求参加招标答疑,并审查、复核设备、材料供货合同中的技术标准。

  9.工程钻孔勘探时,勘察单位应派驻现场代表在场监督,且做好影像记录。勘察、设计单位应指导施工单位按照设计文件实施,参加工程地基基础、主体结构(含主要隐蔽工程)和竣工质量验收,并根据合同约定,及时派出能解决现场问题的技术人员进行现场服务,处理现场问题、参加工程质量事故调查并提出安全可靠、经济合理的技术处理方案。

  10.所有中介服务单位均应考虑项目使用单位的要求,但相应要求的成果需经望城区工务局确认后方能正式提交。

  11.勘察、设计、测量、监理等相关单位在施工现场的技术服务工作要积极主动,及时解决工程实施过程中出现的技术问题,不能影响工程建设的质量和进度。对现场施工产生障碍的紧迫性问题,相关服务单位应在接到通知后2小时内赶到施工现场处理,不得以建设方未及时提供书面通知或要求为由推迟解决;项目组提前半天通知相关服务单位参加设计交底、现场问题处理、各阶段工程验收等会议,参会人员应为与会议议题对应专业的设计人或技术负责人;对现场施工不产生障碍的一般性问题,经参建各方商讨基本形成一致意见后,相关服务单位应在3天内提交正式解决方案;对勘察、设计修改工作量较大的特殊性问题,具体时间由项目组与相关服务单位商定,除重大设计、技术问题处理外,时间周期一般不应超过7天;外地入长的相关服务单位,在项目建设的过程中若不能满足上述要求,则应在长沙市区或望城区设置正式长驻机构、固定办公场所,并安排参建项目相关的专业技术人员。

  三、考核组织机构

  1.为公开、公平、公正、客观地进行考核管理工作,成立长沙市望城区工务局工程项目中介服务机构考核组。

  2.考核组成员结构:

  组长:局长

  副组长:纪检组长、其他班子成员

  组员:包括前期科、投资管理科、工程建设一科、工程建设二科科长及副科长。

  3.考核组工作职责:考核组对参与望城区工务局工程项目建设的中介服务单位按合同内不同阶段完成任务情况进行考核,做好考核工作的原始记录、填报综合考核评分表和汇总表,并根据本办法相应条款对参评单位的今后直接委托项目优先级提出意见,报局党组会审定。

  4.考核时限:从每一个项目委托之后开始,按合同要求对每阶段完成任务进行考核,直至合同规定的最终完工期为止。

  5.考核组负责中介服务机构综合考核,考核组日常工作由前期科负责牵头,组织日常监督管理、半年度和年度考核。

  四、考核对象及内容

  1.考核对象:参与望城区工务局项目建设,在望城区工务局财政投资限额内项目中介服务机构备选库内,且已按合同完成了阶段性工作的服务单位 ,考核周期内未接受委托或未启动实质性工作的中介单位考核期间不参与评分。

  2.考核内容:对库内九类服务单位的考核主要对其负责项目的成果质量、周期、投资控制、招投标工作的配合和技术文件的公正性、技术服务及现场配合等进行考核。

  3.考核依据:国家、省、市、区相关法律法规、规范性文件、服务合同、本办法及根据本办法制定的有关管理规定。

  4.考核时间:原则上每半年考核一次,因其他原因造成延误可一年考核一次。

  五、考核的工作流程

  1.考核工作由前期科负责统筹,各牵头科室对责任类别中介单位进行计分和反馈,考核结果由考核组会议(局党组会议)最终审定。

  2.考核流程:①牵头科室对责任类别单位进行考核计分②牵头科室将计分结果反馈被考核单位确认③牵头科室将计分结果交前期科汇总④考核结果报局党组会议审定⑤考核结果公布及运用。

  六、评分原则

  1.各服务单位考核先按百分制对每个委托项目单独计分,再按照委托项目多少取平均值。

  2.勘察、设计、测量类:由前期科牵头,投资管理科、建设一科、建设二科配合进行打分,具体由投资管理科、建设一科、建设二科将各单位项目服务情况书面报前期科,前期科按照附件1、2进行统一核算计分。

  可研、能评、招标代理类:由前期科牵头,投资管理科、配合进行打分,具体由投资管理科将各单位项目服务情况书面报前期科,前期科按照附件1、3进行统一核算计分。

  造价咨询:由投资管理科牵头,建设一科、建设二科、前期科配合进行打分,具体由建设一科、建设二科、前期科将各单位项目服务情况书面报投资管理科,投资管理科按照附件4进行统一核算计分。

  监理、质量检测类:由建设一科、建设二科牵头,投资管理科配合进行打分,具体由投资管理科将各单位项目服务情况书面报建设一科、建设二科,建设一科、建设二科按照附件5、6进行统一核算计分。

  各考核科室要以客观态度实事求是地对中介服务单位的实际工作完成情况进行评价。

  3.对于无正当理由拒绝望城区工务局委托服务事项的中介机构予以一票否决,考核记零分,并自动退出望城区工务局财政投资限额内中介服务机构备选库。

  4.对于被纪检部门或建设行政主管部门记为不良或列入黑名单的服务单位予以一票否决,考核记零分,并自动退出望城区工务局财政投资限额内中介服务机构备选库。

  七、考核结果运用

  1.综合考核得分在90分及以上的服务单位,考核结果为优秀;综合考核得分在80分及以上的服务单位,考核结果为良好;综合考核得分在70分以上的服务单位,考核结果为合格;综合考核得分在70分以下的服务单位,考核结果为不合格。

  2.考核组每半年进行一次考核,对考核期内中介机构承接的各项目服务质量予以评分,按平均分值高低排序;年度考核计分,半年度考核分值占40%,年终考核分值占60%,考核结果经局党组(考核组)会议审定后公布。

  3.奖励措施:对于考核得分靠前的单位,在望城区工务局直接委托项目时,优先委托排名靠前的各服务单位和项目负责人。

  4.处罚措施:对半年度或年度考核结果为不合格的单位直接清退出望城区工务局项目中介服务机构备选库;半年度考核等分排名最后且未达到优秀等次的单位在所属类别服务事项直接委托时予以轮空处理(得分80-90分轮空一次,得分低于80分轮空二次)。

  5.对于造成项目建设工期、工程费用损失的情况,相关服务单位应迅速、及时采取补救措施,并免收直接受损部分的服务费用;对于造成重大损失的情况,望城区工务局经党组会议研究可在项目依序委托时予以轮空或直接清退出望城区工务局财政投资限额内项目中介服务备选库,并在必要时依法依规进行索赔。

  八、附则

  1.本办法由前期科负责解释。

  2.本办法自发布之日起开始试行

长沙市望城区工务局

                                                                                                    2018年7月25日