科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

长沙市望城区工务局2018年工作总结和2019年工作计划

  今年以来,我局紧紧围绕打造政府投资项目建设主力军的目标,狠抓队伍建设、狠抓流程规范,全面加大代建项目的建设、管理力度,顺利完成了年度各项工作任务。

  一、卯足干劲、攻坚克难,项目建设稳步推进

  根据全区2018年政府投资计划,我局负责代建的实施项目有31个(新建项目22个、续建项目9个),年度计划总投资101258万元,其中黄金中学改扩建、铜官特勤消防站、月亮岛中心消防站、观音岩路、区委党校改扩建、区二中提质改造、区六中改扩建、湖南师大附中星城实验中学二小(杨丰小学)、区职业中专学校理实一体教学楼及设备购置9个项目为市重大实施项目。

  截至目前,彩陶源片区污水提升泵站及管网建设、丁字湾翻身污水主管改造、2017公办幼儿园(桥驿、大泽湖公办幼儿园)、培文路、区六中标准田径场、观音岩路、莲湖路7个项目已竣工交付;铜官派出所及交警二中队业务技术用房、桥驿派出所业务技术用房、金星路人行天桥等3个项目预计年内竣工交付;湖南师大附中星城实验中学二小、二小单建式人防工程、长沙市一中金山桥学校(石子岭学校)、区二中提质改造、区六中改扩建、月亮岛中心消防站、区精神病医院食堂及附属工程、黄金园派出所业务技术用房、黄金中学改扩建、莲湖九年一贯制学校、靖港镇格塘卫生院公转房、区职业中专学校理实一体教学楼及设备购置、区疾病预防控制中心综合楼13个项目正在加快建设;2018年公办幼儿园(金山桥、白箬铺公办幼儿园)、金穗路2个项目将于年内开工;高裕九年一贯制学校预计年内完成所有前期工作。

  另有铜官特勤消防站项目需与应急救援中心统一规划一并建设,正在进行设计方案调整;区委党校改扩建项目需与雷锋学院整合建设,正在进行行政审批调整;银晟路项目基本完成前期工作,根据区领导批示,调整为先导投负责建设,已完成资料移交;重要节点及道路亮化提质一期项目根据区政府相关会议明确由区城管局统筹建设;雷锋东路提质改造项目按“调停缓撤”要求暂停建设。

  二、撸起袖子、真抓实干,项目管理井然有序

  (一)抓住关键,强化责任,全力提升管理水平。

  一是层层压实工作责任。年初,我局召开专题党组会制定“项目建设攻坚表”,对每个项目的立项、设计、预算、招投标、开工等关键环节倒排具体完成日期,明确责任领导、责任人,实行“一日一跟踪、一周一调度、一月一讲评、一季一总结”的工作机制。二是专门小组专攻术业。成立局内部工程技术委员会,及时会商解决项目推进中存在的问题。成立局安全生产领导小组,督促现场代表、监理工程师、施工单位施工人员做好安全管理。三是专项检查常抓不懈。开展安全生产大检查和打击建筑工地假冒特种作业操作证专项检查,做好建筑工地扬尘污染防治工作。今年开展安全生产大检查5次,扬尘污染防治日常巡查200余次,发现并整改问题27项次。

  (二)狠抓质量,力筑精品,全力打造优质工程。

  一是抓制度、优服务,确保前期工作到位。严格执行《长沙市望城区政府投资建设项目管理办法》(望政发〔2018〕5号),所有变更签证均要求先审批后实施。对开工建设项目加快完善前期手续,确保所有项目施工招标开标后在30天内下发中标通知书,积极推动预备项目转为实施项目,加强与相关部门对接,确保列入政府投资实施计划的项目具备用地、规划等基本条件,为前期工作的顺利推进、合法开展施工打下坚实基础。二是抓速度、保质量,确保工程质优。彩陶源污片区污水提升泵站及管网建设项目,总投资12782万元,总用地面积为8206.21㎡,为新华联铜官窑大市政配套项目,我局顶住压力、真抓实干,于8月顺利通过竣工验收,有效解决彩陶源片区的污水排放问题。

  (三)严格监管,强化底线,全力改善中介服务。

  出台《长沙市望城区工务局工程项目中介服务机构考核管理办法(试行)》,全年对所有项目服务入库单位进行2次考核,并按淘汰机制对库内单位进行调整更新,确保入选优秀的中介机构提供优质服务。

  三、2019年工作思路

  (一)坚持聚集主业,不断提升建设管理水平。

  一是主动对接建项目。加强与相关部门衔接,畅通审批渠道,确保项目建设依法依规依程序实施。抢抓项目施工的黄金季节,在保质保量的同时,如期如质完成建设任务。二是突出重点抓项目。紧抓重点项目建设,制定科学合理的项目节点计划,将节点计划铺排到每一个工序,强化跟踪管理,确保责任到人,第一时间协调解决建设中出现的困难,打造精品工程、效益工程。

  (二)弘扬工匠精神,不断打造品质口碑工程。

  一是确保设计质量。通过建立技术管理小组、咨询库的方式,对项目提出科学合理的意见,减少施工过程中出现变更的情况。把技术服务贯穿整个设计过程,充分利用图纸评审会,解决图纸设计过程中的错、漏、缺等问题。加强现场技术服务,派出技术精、素质高、作风硬的专业设计人员,及时处理施工中出现的问题。二是强化工程管理。在监理合同中设置一定比例的监理服务保证金,根据监理单位的服务水平酌情发放,督促监理单位提高服务质量;加强对施工单位的管理,从方案设计和招标两个源头入手,选拔实力雄厚、工艺精准的建设队伍;加强项目建设的过程管理,科学配备项目现场管理人员,加大对隐蔽工程和关键节点的检查力度,强化工程安全管理。

  (三)筑牢廉政盾牌,不断营造风清气正氛围。

  一是全面加强学习。严格执行作风建设的相关规定,加强廉政教育,增强干部职工廉政从政的自觉性。二是严抓作风建设。建立健全各项制度,加强政风行风建设,自觉接受纪检监察部门、审计部门及社会各界的监督,确保工程廉洁、干部纯洁。

  长沙市望城区工务局

  2018年12月7日