科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

长沙市望城望城区重点建设项目事务中心2019年度学雷锋工作计划

  为进一步推动学雷锋活动制度化、规范化、常态化,在中心上下形成崇德向善、积极上进的良好氛围,现结合工作实际,制订本年度学雷锋工作计划:   

  一、指导思想   

  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国和省、市、区相关会议精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,深化“雷锋家乡学雷锋”活动,大力弘扬雷锋精神,普及志愿服务理念,为奋力谱写新时代名望之城建设的崭新篇章,打造好人之乡、首善之区、雷锋之城,提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。   

  二、活动主题   

  弘扬雷锋精神  增辉雷锋家乡  

  三、工作要求   

  以传承和弘扬雷锋精神为主题,贴近实际、贴近生活、贴近群众,创新内容、创新形式、创新手段,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,推动学雷锋活动常态化、机制化,形成中心上下人人践行雷锋精神、人人争当先进模范的生动局面。

  四、活动时间   

  2019年全年,其中3月为集中活动月   

  五、组织领导

  成立望城区重点建设项目事务中心学雷锋活动领导小组,成员如下:   

  组  长:黄海文  

  副组长:田  维(常务)、李春生、孔伟锟、谭  思

  成  员:袁  伟、李  曌、盛晓川、李  娟、李自光、吴先贤、虢  浩

  领导小组下设办公室,袁伟同志担任办公室主任,负责本局开展学雷锋活动的各项具体事务。  

  六、工作安排  

  1.开展“学雷锋、树先锋”专题系列宣教活动。在3月学雷锋集中活动月,通过专题学习、观看影片、诗歌朗诵、文艺活动、读书征文、网络文明传播等手段,广泛开展形式新颖、喜闻乐见、雅俗共赏的群众性学雷锋活动,传承和弘扬雷锋精神,深入挖掘雷锋精神的时代内涵,做到时时学、处处学。同时,按照区文明办的统一部署,开展学雷锋系列活动。

  2.开展“清洁家园、共创文明”志愿服务活动。在春节、五一、端午、中秋、国庆等节假日前夕,组织全中心志愿者深入百姓城管责任区开展清理卫生死角、清除白色垃圾、清理城市“牛皮癣”等活动,整治脏、乱、差,实现洁、齐、美。通过活动,提高广大干部职工的奉献意识和文明素养,弘扬人与自然和谐相处的文明新风。

  3.开展“送爱心、送温暖”志愿服务活动。广泛开展敬老爱幼、扶贫救助等送爱心、送温暖志愿服务活动。全年组织干部职工赴精准扶贫联点村开展“一对一”或“多对一”的结对帮扶活动不少于2次,为空巢老人、留守儿童、特困家庭和残障人士提供生活照料、亲情陪护和生活救助,保持与人民群众血肉联系。积极响应雷锋慈善会的号召,组织全局干部职工开展爱心捐助、义务植树等活动,弘扬服务人民、助人为乐的奉献精神。

  4.开展“立足岗位,争学雷锋”活动。6—8月份开展以“岗位学雷锋、争做好职工”为主题的竞赛评比活动,引导广大干部职工把学雷锋活动落实到实际工作之中,落实到项目建设上,弘扬雷锋“干一行爱一行、专一行精一行”的敬业精神。

  5.开展“多方行动,争创文明”志愿服务活动。9—11月份组织干部职工开展文明劝导、文明交通、文明餐桌、文明出行、文明礼让等志愿服务活动,让良好的文明习惯蔚然成风。

  6.继续做好学雷锋先进模范的各类推荐工作。按照助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲五个类别,每月推荐“身边好人”到中国文明网线索推荐平台,每季参加我区开展的“望城好人?身边雷锋”评选活动,及时宣传好人好事,展示善行义举。

  七、工作要求  

  1.加强组织领导。要充分认识深入开展学雷锋活动的现实意义,抓紧抓实抓出成效。各科室要在学雷锋活动领导小组的指导下,紧密结合自身工作实际,对学雷锋活动进行认真准备、周密安排、精心部署,迅速掀起学雷锋活动的高潮。  

  2.注重工作实效。要结合实际、发挥优势、突出重点、强化特色,调动全体干部职工参与学雷锋活动的积极性、主动性,增强工作的针对性、实效性。   

  3.营造良好氛围。要大力宣传雷锋事迹、雷锋精神和涌现出来的雷锋式模范人物,围绕深入开展学雷锋活动的总体要求和主要内容,充分利用门户网站、公告栏、活动简报、微信平台等宣传阵地报道,努力营造践行雷锋精神、争当先进模范的良好氛围。

  望城区重点建设项目事务中心

  2019年3月28日