望城区供销合作社联合社近五年工作回顾及未来五年工作规划

来源:望城区政府门户网站 发布时间:2016-06-12 字体大小:

  长沙市望城区供销合作社联合社近五年工作回顾及未来五年工作规划

  一、近五年工作回顾

  (一)认真履行为农服务职能,搞好专项商品经营。

  1、搞好农业生产资料经营。一是精心搞好农业生产资料供应,从先年开展市场调研、淡季货源组织储备到当年旺季供应,较好地发挥了保证供应、平抑物价的主体作用。严格把住进货渠道关,先后与市农资公司、中东化肥有限公司、江西开门子肥业公司等十几家知名厂家订立了长期供求关系,确保货源供应,无价格欺诈、劣质商品等损害农民利益行为,确保了全区农资市场供应。同时,以商务部万村千乡工程为契机,形成了覆盖全区达206个网络店,年销售达5000万元的农资经营网络。

  2、搞好烟花爆竹专项商品经营。面对经营日益混乱、安全隐患丛生的市场局势,区联社对公司实行股份制改革,引入专业经营人士合作经营,在公安、安监、工商等部门的支持配合下,加大市场整治力度,全力扩大经营形成了专业公司、委批点、零售店的三级供应网络,年销售近2000万元。

  (二)强化管理,系统大局保持稳定。

  1、加强企业管理。继续实行对基层企业综合目标考核管理制,做到年初有目标、年中有督查、年终有考核,管理人员人人有责任,各项管理不断规范。

  2、细心处理来访。五年来,我们认真贯彻区委、区政府要求,把安全、信访、维护系统大局稳定工作摆在第一位,五年来,共接待各类来信来访100余起,830余人次,其中有坪塘社拆迁和霞凝社处置资产引发的集体访、有霞凝社李德奇、白若社唐杰、坪塘社高玉梅的纠缠上访,把各类矛盾、问题和困难解决在系统内。

  3、妥善处理遗留问题。五年来,解决了近3000在职和退休人员的社会养老保险、医疗保险待遇;处理了原九个改制企业的住房、失业救济、再就业、有关政策落实等一系列遗留问题。2013年,按照省市“清理两会一部”政策规定,6个基层供销社已全部清退了原始社员股金(本息)。

  4、搞好闲置资产处置,筹集资金保稳定。2015年,区联社组织高塘岭、霞凝、白若、坪塘等社,共处置闲置资产10宗,筹集资金3130万元,清偿社保欠费、保企业必须支付。

  5、盘活资产,增收节支。2011年,高塘岭社通过处置2宗闲置资产,筹集资金600余万元,扩建星城商场,年增收50余万元;2012年,白若社采取公开招标方式,融入社会资金和人员,投入200余万元,将友仁中心商店改建成当地大型服装超市,年增收10余万元。区联社桐梓坡闲置土地开发竣工,争取利益达1600万元。

  6、狠抓党建和党风廉政建设,提升干部职工队伍素质。党委坚持党要管党,从严治党要求,认真搞好了党员学习教育和管理,共发展党员3名,对5名违法违纪的党员给予党内严重警告和开除党籍处分。在广大党员中先后开展了党的十五大精神学习、习近平总书记系列重要讲话、创先争优、党的群众路线教育以及新党章、条例和准则的学习。开展了2次优秀共产党员的评选表彰,干部职工队伍进一步纯洁,凝聚力不断增强。

  (三)科学谋划,搞好系统综合改革。2015年,我社经区人民政府争取,成为全省14个县(区)级供销合作社综合改革试点社之一。

  1、组建了区供销社惠农综合经营服务公司,并以此为平台,开展了惠农综合经营服务体系建设,已完成21家乡镇(街道)惠农服务中心、86家村(社区)惠农服务社建设。

  2、加大对区域内各类农民专业合作社的支持力度。五年来,共扶持农村各类专业合作社,五年来,先后为东城、乌山、格塘、等镇的粮食、茶叶、牲猪、珍珠、蔬菜等21个专业合作社争取扶持资金90余万元、系统支持资金50万元。

  四、配合中心,支持区域经济社会发展。

  一是指导督促钢官、靖港、霞凝、坪塘等社搞好了政府重点工程建设所涉及企业的资产征拆和人员安置,涉拆资产全部按期移交。

  二是先后抽调6名中层骨干力量,参与乡镇(街道)、社区重点工程征收、群众点赞工作。

  三是支持乔口、铜官、东城、格塘等乡镇(街道)社会主义新农村建设,从机关紧张的经费中支持资金16万元。

  二、未来五年工作规划

  今后五年,全区供销社系统将以党的十八大和十八届五中全会精神为指针,在区委、政府的坚强领导下,科学规划,坚定信心,团结务实,进一步增强创新意识、服务意识和责任意识,实现扭亏为盈,彻底走出困境,促进供销社系统新一轮又好又快发展。主要做好以下三个方面工作:

  (一)搞好综合改革,健全惠农经营服务网络,提升服务功能。结合区域社会经济发展需要和区联社综合改革方案的文件精神,进一步巩固农业生产资料、日用消费品、烟花爆竹三大网络,开拓全区再生资源和电子商务两大网络建设,提升供销社企业的经营和服务功能。农资经营网络以区供销社农业产业化公司为龙头,建立区农资配送中心1个、区域性配送站3个、农资连锁经营超市21个。烟花爆竹网络拟建立区供销社烟花爆竹总配送中心1个、连锁经营店42个;日用消费品以惠农综合服务中心和服务社为主体,形成每个乡镇(街道)1家以上惠农综合服务中心,每个村(社区)1 家惠农综合服务社。确保销售年递增20%以上,5年内系统全面扭亏为盈。

  (二)不断强化企业管理,保持稳定局面。一是始终坚持并不断完善对企业的综合目标管理机制。二是时刻绷紧安全稳定这根弦,搞好安全生产和经营,全力化解信访矛盾和问题。三是狠抓作风建设,不断增强干部职工队伍的责任感和使命感。

  (三)发展混合所有制经济。创新为农服务新方式、新渠道,五年时间内,全区供销社将领办、参与和扶持各类专业合作社30个。积极为区域内农民专业合作社向上争取扶持资金,帮助其扩大经营,增加效益,为广大人民群众提供放心、优质的农产品。三是探索开展电子商务经营模式,建立线上线下结合的经营服务新格局。四是建设好一批综合市场,促进我区农产品交流。

  长沙市望城区供销合作社联合社

  2016年6月7日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印