防范火灾风险 建设美好园区

来源:望城区应急管理局 发布时间:2019-11-15 字体大小:

  11月9日是全国消防日,为提高企业员工消防意识,进一步加强员工在紧急情况下的应变能力、自我防护能力,当天上午,长沙市望城区黄金园街道协同湖南红日工业园,以“防范火灾风险、建设美好园区”为主题进行了火灾专项应急演练。

  演练前,黄金园街道安监站副站长文武向园区全体员工进行了灭火器的使用、消防服装的穿戴规范、消防水带的连接和使用等知识培训。同时还组织参训人员穿戴消防服,使用灭火器和消防水枪进行现场灭火练习,增强实践能力。

  此次演练,模拟园区内某公司仓库因电线老化起火,造成1名员工受伤,该公司立即启动应急预案,成立事故应急救援指挥部,在救援队伍到来之前,负责指挥火灾事故的救援工作。同时公司主要负责人通过信息上报机制通知工业园区,工业园区立即启动火灾事故专项应急预案,应急救援队伍迅速赶赴现场展开救援行动。在各方通力合作下,“大火”被扑灭,并将人员疏散至安全地带。在彻查现场、消除隐患之后,现场指挥部宣布此次应急响应结束。 

  红日工业园总经理李颗对整个演练进行总结点评,他指出,大家要高度重视、认真对待每一次预演,要通过演练来增强消防应急逃生及自救能力,只有把每一次演练当成真实的火灾现场,才能在突发事故发生时,快速做出反应,正确、迅速、有序地应对和处置灾难带来的危害。

  文武也表示,此次应急演练,基本上达到了防火演练的目的。今后街道会联合辖区内更多企业开展有针对性的应急演练活动,进一步贯彻落实“预防为主,防消结合”的消防工作方针,落实安全管理责任,做到未雨绸缪、防患未然,为广大员工营造安全和谐的工作环境。

  通过此次演练,提高了红日工业园区企业消防安全管理能力水平,增强了应急逃生自救能力,掌握了如何识别危险、如何采取必要的应急措施、如何安全疏散人群等基本技能。提高了园区企业职工的应急救援技能和应急反应综合素质,有效降低事故危害,减少事故损失,为进一步建设平安园区、和谐园区打下坚实的基础。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印