望城区部署开展瓶装液化石油气安全专项治理工作

来源:区应急管理局 发布时间:2019-10-25 字体大小:

为进一步净化全区液化气市场环境,深刻吸取江苏无锡市锡山区一小吃店发生燃气爆炸事故以及近来市内外瓶装液化石油气安全生产事故的教训,10月23日上午,长沙市望城区安委办组织城管执法、市场、公安、交通、商务、应急、消防等部门召开全区瓶装液化石油气安全专项治理工作会议,部署安排在全区开展液化气安全专项治理行动。

  会议就《长沙市瓶装液化石油气安全专项治理工作方案》进行了学习和传达。此次专项整治聚焦“防风险、保平安、迎大庆”主线,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,分为“制订方案、自查自纠,联合执法、集中打击,督查总结、巩固提高”三个阶段,坚持属地为主与行业督导相结合,企业自查自纠与政府督查相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合,切实落实瓶装液化石油气生产经营使用单位安全生产主体责任,严厉查处瓶装液化石油气经营、储存、充装、运输、使用等环节中各类违法违规行为,深入排查事故隐患,有效防范遏制事故发生。

  区安委办主任、应急管理局局长黄纳新要求:一是要提高认识,强化举措。各有关部门要切实增强责任感、危机感、紧迫感,加强对液化气安全专项整治的组织领导,坚持属地管理、部门联动原则,进一步定人员、定时间、定责任、定标准、定措施,组织开展联合执法,消除安全隐患,确保治理效果。二是要强力执法,严管严治。各有关部门要主动担当,依法履职,对扰乱液化气市场、涉嫌犯罪的违法违规行为,要坚决予以查处,同时要发动基层安全员检查力量,对辖区内瓶装液化石油气经营、运输、使用等单位进行排查,健全台账,扎实开展集中联合执法。三是要加大宣传,浓厚氛围。各有关部门要加强事前预防和管理,将安全关口前移,充分利用各种平台渠道,广泛宣讲液化石油气安全知识和防范基本技能,从源头上遏制安全隐患滋生,同时充分发挥12345举报电话、区长信箱等渠道的作用,发动群众和媒体举报,做到有举必查、查实必惩。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印