国务院安委会办公室应急管理部关于切实加强当前安全防范工作的通知

来源:区应急管理局 发布时间:2019-09-11 字体大小:

  

  湖南省安全生产委员会办公室

  转发国务院安委会办公室应急管理部关于

  切实加强当前安全防范工作的通知

  各市州安全生产委员会(人民政府),省安委会有关成员单位,有关企业:

  现将《国务院安委会办公室应急管理部关于切实加强当前安全防范工作的通知》(安委办明电〔2019〕14号)(下称《通知》)转发给你们,并提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

  一、提高政治站位,清醒认识当前安全生产形势。今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省安全生产形势稳中向好,自然灾害防治成效明显。但全省安全生产形势依然复杂严峻,高危行业多、落后产能多、安全基础薄弱、事故隐患存量大的状况没有根本改变。9、10月份,不安全落后小煤矿的关闭退出进入攻坚期,危险化学品和烟花爆竹企业高温生产安全风险高,开学季校车安全管理压力大,秋冬森林火灾关键期即将来临,特别是新中国成立70周年大庆将至。各地各部门、各有关单位要提高政治站位,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,把“防风险、保安全、迎大庆”作为当前的重大政治任务,牢固树立“生命至上,安全发展”理念,强化安全生产红线意识和底线思维,严格落实责任,强化工作措施,确保人民群众生命财产安全。

  二、突出工作重点,扎实抓好各行业领域安全生产。各地各部门、各有关单位要按照全国、全省安全防范工作视频会议精神和《通知》要求,针对当前安全生产的规律特点,坚持问题导向,扎实推进“一活动两行动”,深排细查安全隐患,加大监管执法和明查暗访力度,做到敢于斗争、敢于亮剑,形成全省上下齐抓共管、严抓严管的高压态势。要强化煤矿和非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、道路交通和水上交通、建筑施工、金属冶炼、粉尘防爆、有限空间作业、特种设备、电气火灾和人员密集场所等重点行业领域专项整治。特别是危险化学品行业,要按照《危险化学品企业“排险除患”专项行动方案》(见附件)要求,突出排查大风险、消除大隐患、预防大事故,全面开展安全风险精准化排查治理,做好重点部位、重点环节、重点危化品的安全管控,强化全链条安全监管。同时,要高度关注、有效防控非生产经营性安全事故,对中毒窒息、用电、溺水、民房火灾等事故多发领域,要主动作为,加强宣传教育,落实安全防范措施,严防各类事故发生。

  三、强化应急措施,认真落实防灾减灾救灾工作。各地各部门和各有关单位要加强自然灾害防范应对工作,强化监测预警信息共享互通,及时高效快速处置自然灾害。要从社会安全稳定大局出发,始终绷紧抢大险、救大灾这根弦,坚决做好应急救援各项准备,完善应急预案,细化紧急情况下的各项应急措施,准备充足的救援物资和抢险装备,开展有针对性的演练,提前布防力量,科学高效应对突发情况。要扎实抓好灾后重建,尽快恢复生产生活秩序,让受灾困难群众充分感受到党和政府的温暖。要切实加强应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保发生事故后能迅速响应、及时处置。要进一步完善应急协调联动机制,加强部门应急联动,提升应急处置能力,最大限度预防、减少人员伤亡和财产损失,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的环境。

                                                                                      湖南省安全生产委员会办公室

                                                                                            2019年9月11日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印