科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府工作部门和部门管理机构 > 区住建局 > 工作动态

望城区实施裸露黄土全面复绿 助力打好污染防治攻坚战

  2019年1月3日(记者 姚泽子),望城区召开蓝天保卫战裸露黄土整治工作会议,对全区裸露黄土复绿控尘专项整治工作进行安排部署,对蓝天保卫战负面问题进行督办。

  1月5号至25号,望城区将抓住冬、春季造绿复绿的关键时段,全面推进黄土裸露问题整治及复绿。整治内容包括:在建工地(含线性工程)施工区域及相关作业范围,除施工作业面外全部覆盖或绿化;待建工地、闲置地块、待开发裸地、临时土堆、卸地等三个月内不施工的,以撒草籽为主,实行全面复绿;两年内不投入开发建设的地块及已列入绿化规划的地,按城区绿化标准实施复绿;无明确责任主体的裸露黄土由辖区街镇负全部复绿;拆迁过后但仍未投入使用的空地,做到先覆土再复绿。力争在2019年春节前实现全区裸露黄土全覆盖全复绿,让绿色成为望城的底色,较大幅度降低大气污染物浓度。

  副区长聂荣要求,各街镇、相关部门要尽职尽责、狠抓工作落实,进一步减少黄土裸露现存量,严控新增量;要因地制宜、网格化管理,制定科学有效的复绿控尘措施,确保工作实效;要统筹调度,制定摸底台账、周进度、月小结,形成联治联防联动的体系,确保政令畅通;要强化监管执法、督查验收,严管重罚,有效推动蓝天保卫战向纵深开展,高标准、严要求打好污染防治攻坚战。