2019年望城区工信局“大走访、强服务” 活动工作方案

来源:区工信局 发布时间:2019-04-10 字体大小:
  2019年望城区工信局“大走访、强服务”

活动工作方案

 

一、活动目的

严格按照“营商环境优化年”“产业发展攻坚年”工作要求,以帮扶企业为主题,通过开展集中走访重点企业活动,进一步提升工信局机关干部主动服务企业的意识,强化帮助企业解决具体问题的能力,提振企业发展信心,提升企业发展动能,形成工信部门全力支持实体经济发展的良好氛围。

二、活动时间

      2019年4月8日-30日

三、走访服务对象

区内成长性好、发展潜力大的118家重点规模工业和14家在建工业企业。重点企业走访可以采取现场调研、集中召开座谈会等多种形式进行。

四、工作内容

1.了解企业目前生产经营现状,包括企业主要产品及市场情况、产值和税收增长情况、智能制造技术改造情况、企业未来发展规划情况等。

2.为企业开展涉企政策宣讲,送达工业政策汇编资料,开展全区企业产品目录宣传,征集企业产品宣传推介资料为企业采购本地产品牵线搭桥。

3.重点收集企业生产经营和发展过程中存在的困难和问题。如:针对企业在用能、用地、技术、人才、资金需求、政策落实以及环境治理、市场开拓等方面的共性问题企业生产经营中面临的个性问题和临时性阶段性困难。

4.对2018年“千人帮千企百日大行动”活动中企业提交的困难和问题及办理情况进行回访。

5.收集企业对全区优化营商环境和区委区政府的意见和建议。

6.检查企业安全生产制度规定落实情况,指导企业进行安全隐患排查和整改,进行安全生产宣传,开展警示教育。

五、工作要求

1.加强领导,落实责任。将工信局、区帮扶办全体工作人员分为9个企业帮扶小分队,以1名局班子成员为牵头领导,牵头带队2-3个小分队,深入所联系企业进行走访调查、沟通交流和联系帮扶,切实掌握企业的生产经营动态,建立联系企业详细台账,对企业提出的问题列出清单,及时解决或答复。

2.精准服务,解决问题。各联系企业的人员深入企业走访调研帮扶,收集企业困难问题,凡涉及本局职能职责的要主动作为,协调解决。企业困难问题的收集、汇总、征集企业产品推介资料及企业调查问卷等,由每组牵头领导安排本组的一名服务联系人负责收集,综合整理汇总后交由区帮扶办统筹汇总。区帮扶办对收集的企业困难和问题进行认真研究,制定解决方案,以交办函或提交区长交办会形式将困难问题交办相关区直部门进行办理。各帮扶小分队要及时跟踪办理进度,对企业提出的问题中能及时解决的要及时办结;一时难以解决,办理进度时间较长的要向企业及时告知办理进度;超出区内政策范围,区内无权限解决的问题要及时向企业做好解释工作并说明其原因。

3.严守纪律,不添负担。全体队员要以“亲”“清”关系为准则,以企业需求为导向,以企业满意为标准,严守党风廉政纪律,尊重企业的主体地位,不干预决策,不参与内部管理,不增加企业负担,不影响企业正常生产,杜绝任何形式的“索拿卡要”行为。

                                                  

                                                 长沙市望城区工业和信息化局

                                                           2019年4月10日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印