望城区经济和信息化局2015年工作总结及2016年工作计划

来源:望城区政府门户网站 发布时间:2016-03-22 字体大小:

  望城区经济和信息化局2015年度工作总结及2016年度工作计划 

  2015年,在区委、区政府的正确领导下,我局领导班子团结带领全局干部职工紧紧围绕年初制定的目标任务,始终坚持“工业强区”发展战略,凝心聚力,奋发有为,着力加速推进新型工业化,努力提高工业企业运行质量和效益,经信事业呈现务实进取、蓬勃发展的良好局面。 

  一、凝心聚力,提高效能,促进工业经济稳发展 

  1、工业经济平稳较快增长。全区完成工业总产值1098.6亿元,增长15.4%;完成规模工业产值1004.7亿元,超年初目标任务44.7亿元,增长16.3%;完成工业投资380亿元,增长25.4%;全年新增规模企业69家,超年计划29个,产值过亿元企业达147家,产值达到5-10亿元企业14家,过10亿元企业9家,晟通科技年产值达到353.5亿元,金龙集团年产值达到120.97亿元。 

  2、产业结构稳步调整优化。主导产业优势凸显。有色金属材料、机械制造、食品医药三大产业领跑全区工业经济发展,完成规模工业产值765.5亿元,占全区规模工业产值的76.8%,同比增长16.2%。工业园区稳步发展。 “一区两园”累计完成规模工业产值744.8亿元,同比增长17.9%,占全区规模工业产值的74.1%。企业向园区聚集,园区的承载功能凸显,成为望城工业发展的核心增长极。 

  3、项目工作取得明显进展。项目建设稳步推进。全区铺排工业项目65个,计划投资63.2亿元,天马灯饰、赛特汽车、恒飞电缆等一批重点项目正在进行主体建设,天卓塑胶、梦洁家纺、有色靶材等项目已投产,全年竣工投产项目达27个。项目引进取得突破。成功引进证通电子互联网大数据科技产业园、光智通讯光器件产业园、中粮可口可乐华中项目、生命元医药生产销售总部基地等一批投资过亿元工业项目。 

  二、精准发力,提质服务,助推新型工业上台阶 

  1、加大政策扶持力度。牵头对“工业18条”政策进行修改完善,本年度区财政安排1909万元兑现工业发展扶持奖励政策,进一步激发工业企业投资创业的热情;出台陶瓷产业复兴扶持政策和发展规划,实施铜官陶瓷产业复兴三年行动计划,每年安排1000万元专项资金提升产业装备水平和技术创新能力,迈出了陶瓷产业转型升级的坚实步伐。 

  2、强化企业服务机制。建立“点对点”企业帮扶制度。采取现场协调、找部门协调、提请领导现场办公、协助区政府召开工业项目问题交办会和竣工验收协调会等方式,协调解决了旺旺乳饮货车限行、长缆电工水电供应、湘江涂料燃气安装、赛特汽车消防备案等系列问题。完善银企对接机制。配合区金融办搭建融资对接平台,加强对拟上市公司的培育辅导和协调服务。今年,华望科技在新三版挂牌,海旭陶瓷已与券商签订在新三版上市协议。实行“一窗受理”审批模式。政务服务中心设立“一站式办结”窗口,行政审批效能进一步提速,企业发展环境进一步优化。 

  3、突出工业运行调度。对重点行业、重点企业实行实时监测,定期召开经济运行调度会,及时解决重点企业存在的困难和问题,稳定工业经济增长基础。走访发展前景较好的小企业,争取加入到规模企业阵营。今年已纳入规模企业范围有罗斯科技、大汉混凝土、湘乔食品等42家,以上企业正成为我区工业发展的新主力军。 

  4、推进陶瓷产业复兴。成立招商分队。以陈建国为组长,杨毅、骆质斌等为队员的陶瓷产业招商小分队,深入佛山、景德镇、醴陵等地招商,成功引进艺尚源艺术、逸源陶瓷等16个项目。加快合作步伐。组团参加首届中国醴陵陶瓷博览会和青岛工艺品博览会等展会,与醴陵市政府签订了陶瓷产业发展战略合作协议。盘活存量资产。一厂标准厂房建设取得实质进展,2015年底已竣工并部分投入使用。创新活动载体。先后开展铜官餐饮住宿示范店评选表彰活动、陶瓷产业复兴奖补资金申报工作及首届陶瓷技艺大赛,推动了铜官陶瓷技艺传承和陶瓷产业转型创新发展。 

  5、精心编制“十三五”规划。经过资料收集、现场调研、部门座谈会、专家规划评审等程序,形成《望城区“十三五”新型工业化发展规划》,明确“坚持新型工业化第一推动力不动摇”的指导思想和“做强做大”的总基调,提出三大工业板块、六大产业集群和七大工程,成为指导我区工业经济发展的“蓝图”和“宝典”。 

  三、2016年工作计划 

  (一)来年思路  

  坚持工业主导,把推进新型工业化作为建设强盛望城的重点关键,突出园区建设,突出项目支撑,突出主导产业,突出科技引领,加快转型升级,壮大工业总量,增强工业整体实力,为建设“现代产业聚集区”提供有力支撑。 

  (二)主要目标 

  规模工业总产值达到1160亿元;规模工业增加值增长14%、力争增长15%;新增规模企业30家,新增税收过亿元企业2家、过千万元企业6家;有色金属新材料、食品医药、先进装备制造产业产值分别突破600亿元、150亿元、110亿元;全年引进工业项目40个,其中过50亿元项目2个、过10亿元项目1个以上、过亿元项目10个以上。 

  (三)工作重点 

  1.精细调度,保目标。一是加强对宏观政策调整及外部形势变化对工业企业影响的调查研究,及时提出并采取有效措施,切实解决运行中的突出矛盾和问题。二是加强经济运行监测分析,把质量和效益提升放在更加突出位置,引导企业不断开拓国际国内市场,提升产品附加值和竞争力。三是对重点区域、重点行业和重点企业实行实时监测,定期召开经济运行会议,及时协调解决企业运行问题,确保全年目标任务圆满、超额完成。 

  2.精准服务,优环境。一是强化干部协调机制。继续深入开展“全方位、点对点”的服务企业活动,确定30户重点监测企业,探索建立重点企业(项目)帮扶责任人效能评价和定期通报制度,切实解决企业(项目)资源要素、生产经营等问题,帮助企业上足马力、全力冲刺,推动项目早投产、多达效。二是优化部门协作机制。强化平台交流、部门协作,开展银企对接、产品配套、用工对接等活动,为企业提供全方位、多层次的社会化服务。三是提升政务服务效能。进一步简化行政审批程序,创新机制和流程,减少对企业微观经济活动的干预,提高对企业发展的服务水平。 

  3.精心培育,强产业。一是实施“有色金属精深加工产业提升”计划。依托国家有色金属新材料精深加工高新技术产业化基地,支持晟通集团、金龙集团等龙头企业做大做强,加快中德有色工业园等项目建设,大力引进上下游企业、拉长产业链条。二是实施“食品加工产业成长”计划。扶持旺旺集团、澳优集团、百威英博、新希望等企业创新发展,力促旺旺乳饮、欧比佳等项目投产达效,规划建设专业食品产业园,提升产业品牌效应。三是实施“先进装备制造产业壮大”计划。依托中航飞机起落架、中传机械等骨干企业,建设好长沙航空工业园;依托泰嘉科技、黑金刚等企业,积极对接长沙经开区和高新区高端产业,提高装备智能化和信息化水平;依托艾诺机器人、艾丰智能设备等骨干企业,积极推动工业机器人本地应用示范,提升产业智能化、自动化水平。四是实施“电子信息产业培育”计划。完善产业配套要件,加快证通电子、网讯通等项目落地建设,支持硕博电子等企业成长壮大,加快电子信息产业发展。五是实施“陶瓷产业复兴”计划。大力推进“湘江古镇群”三年行动计划,全力推进铜官陶瓷复兴。

  

2016年3月22日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印