望城区经济和信息化局2017年工作总结和2018年工作计划

来源:区经信局 发布时间:2018-03-05 字体大小:

一、2017年特色和亮点工作

1.强化调度,助推工业增长坚持每月定期调度,强化运行分析,力抗重压,加强全区重点行业、重点企业、重点产品动态监测跟踪管理积极协调市经信、统计等部门,对重点企业和拟入规企业进行走访指导,大力挖掘工业发展潜力,全区工业经济保持稳中向好,稳中有进的发展态势,工作经验在全省半年度工业经济会议上推介2017年,全区完成工业总产值1478.9亿元,同比增长14.8%,其中规模工业总产值1372.9亿元,同比增长15.6%,实现规模工业增加值340.6亿元,同比增长13%,在全市九区县中排名第二,我区获评长沙市工业和信息化工作目标考核优秀单位

2.政策撬动,助长实体经济全面支持工业实体经济发展,依据“工业10条”对包括晟通集团、澳优乳业等在内的169家先进企业、25名企业家和优秀专业技术人员进行了2016年度新型工业化表彰奖励,形成了全区上下抓工业、谋工业的浓厚氛围近期,我局根据“长沙工业30条”,围绕降低企业运营成本、推进产业转型升级、帮助企业开拓市场优化实体经济发展环境等5个方面牵头制定了相关配套细则,并针对“望城工业10条”启动全面修订工作,形成了《关于振兴望城工业实体经济的实施意见(试行);围绕延伸产业链条,提升招商引资质量,牵头出台《关于加快望城工业新兴及优势产业链发展的实施意见》目前已提交区委区政府相关会议审议通过,下一步将抓紧抓实、迅速推进落地

3.帮扶企业,助力企业解困深入开展“企业服务提升年”活动,搭建中小企业公共服务平台,开设线上线下服务窗口,为企业提供全链条、一站式服务。同时,110家成长性好、发展潜力大的重点企业进行精准帮扶,建立上门走访、工作调度、问题交办、服务对接、信息反馈的服务机制今年以来共收集区内企业用地、用能、用工等方面142个难题,其中长高集团检测实验楼规划建设、晟通集团铝厢半挂车道路运输证办理、关西涂料双电源接入等130个难题得到有效解决,总体解决率达92%,搭建银企对接平台解决企业融资90亿元,有效破解了企业发展中的瓶颈问题。

4.支持载体,助燃双创引擎。坚持创业创新作为驱动区域经济增长的动力和引擎来抓,2017年根据“政府支持载体、载体服务主体”的原则我局牵头制定了《长沙市望城区小微企业创业创新发展扶持办法(试行)》(望两创发20172号)和《长沙市望城区小微企业创业创新发展扶持办法实施细则》重点支持两创载体,创新模式服务于两创主体,充分激发两创平台服务两创主体的积极性,同时推动铜官文创旅游两创特色示范基地及现代都市农业两创特色示范基地建设,借助黄金创业园国家级孵化器和金桥创客大学等载体,集聚特色产业的创新创业要素,以“政府引导、市场运作”的方式,打造优势产业两创基地。

二、2018年工作计划

(一)工作目标

2018年全区规模工业总产值实现1500亿元,规模工业增加值增长10%

(二)工作思路

“产业发展突破年”为工作主线,以振兴产业构建产业链为核心内容,举全局之力,着力推动工业经济稳中求进,保持平稳较快发展。

(三)工作措施

1.落实好两个文件。积极响应“产业发展突破年”活动要求,根据《关于加快培育望城工业新兴及优势产业链发展的实施意见》和《关于振兴望城工业实体经济的实施意见(试行)》,构建以工业新兴及优势产业链为主导的现代产业体系,推动全区工业经济持续健康快速发展,打造产业强区和名望之城。

2抓实好两个平台。目前,区重点企业联系帮扶活动领导小组办公室和望城区产业链推进工作办公室下设在区经信局,全局上下要借力这两个重要平台,统筹协调工业新兴及优势产业链发展,大力实施“1116产业链构建工程”,构建智能化、高端化、服务化、绿色化现代工业产业新体系,不断优化企业帮扶,为企业送政策、送信息、送服务,争资金、争项目、争人才,构建“亲”“清”新型政商关系。

3夯实好两个基础。投身新时代,展现新作为,作为主抓全区工业经济发展的政府职能机构,经信部门将夯实好两个基础:进一步夯实好学习的基础。经信每一个干部职工要明确自身工作职责,加强学习,责任上肩,科学研判形势,着力攻坚克难,凝心聚力建设现代产业聚集区,为“强盛望城”的建设增光增彩;进一步夯实好数据的基础。业务科室既要做好工业企业和工业项目的数据分析、研究、预测工作,也要实时实现数据共享、资源互通,对当前工业经济运行情况做到了然于心,增强工作的联动性和精准度。

                                                  2018年3月5日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印