2018年望城区千吨万人集中式饮用水水源地环境问题整治实施工作方案

来源:望城区环保局 发布时间:2018-08-10 字体大小:

  为贯彻落实党中央、国务院关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的决策部署,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《湖南省环境保护厅关于印发〈湖南省实际城市集中式饮用水源地环境保护执法专项行动实施方案〉的通知》(湘环函〔2016〕273号);湖南省环境保护厅关于对《长沙市人民政府关于审批集中式饮用水源保护区划分方案的请示》批复(湘环函〔2018〕187号),长沙市环境保护局《关于转发〈湖南省环境保护厅关于对长沙市人民政府关于审批集中式饮用水源保护区划分方案的请示的批复〉的通知》(长环函〔2018〕185号)的要求,结合我区实际制定本实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展、突出问题导向,加大环境保护执法力度,集中力量解决损害群众健康的影响,绿色发展的突出环境问题;全面完成整治任务,确保饮用水源安全,维护社会和谐稳定,促进社会经济发展。

  二、工作安排

  (一)工作目标

  1、我区千吨万人集中式饮用水水源地共有2个—铜官水厂、茶亭水库。2018年7月开始实施,2018年年底前完成饮用水水源地保护区(以下简称水源地)的问题排排查,制定综合整治方案并组织实施;按技术要求完成规范化建设。2019年年底前基本完成问题整治,2020年年底前全面完成问题整治,水质达标率100%。

  2、加强饮用水源地环境风险防控与应急能力建设,2019年6月底前制定环境应急预案并开展应急演练。

  3、参照《全国集中式生活饮用水水源监测实施方案》2018年7月开始实施常规监测。严格按要求完成整治任务,完善档案资料,建立长效机制,进一步提高水源地水质安全保障。

  (二)主要任务

  严格执行《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》依法划定,设立明确的地理界标和警示标志,排查整治饮用水水源保护区内的排污口和违法建设项目。

  (三)进度安排

  2018年7月起,集中开展摸底排查工作,能够立即解决的问题要立查立处,迅速整治到位;出台整治方案,明确责任单位,责任人,整治完成时限;2018年12月前,力争千吨万人饮用水源地环境问题排查整治取得重大进展;2019年年底基本完成整治,2020年年底全面完成整治工作。

  三、组织领导

  成立望城区千吨万人集中式饮用水水源地环境问题整治领导小组,人员安排如下:

  组  长:聂  荣

  副组长:何建新、王  宏

  成员单位:区水务局、区环保局、区发改局、区财政局、区住建局、区国土局、区畜牧局、区农林局、区公安局、区交通局、区城管局、区执法局、铜官街道、茶亭镇、区海事处

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各相关职能部门要充分认识保障群众饮水安全的重要意义,切实增强做好排查整治工作的责任感和紧迫感,按照环境保护责任分工,开展饮用水源地整治工作。对排查整治工作遇到的共性问题,要抓紧研究对策措施。

  (二)严格整改落实。相关职能部门要按照“一个饮用水水源地,一套整治方案,一抓到底”原则,对所有不符合要求的饮用水水源地问题,制定整改方案,采取有力措施,彻底完成整治任务。

  (三)强化督促检查。区政府督查室及时调度排查整治工作进展情况,加强监督检查。对已完成排查整治工作的,要开展随机抽查和突击检查,确保工作质量,对查出的问题实施“核查销号”制度,整改完成一个,检查一个、销号一个。对工作推动不力,问题整改不到位的,按相关规定问责。

  (四)全面公开信息。通过媒体和政府门户网络向社会公开饮用水水源安全状况,包括饮用水水源地保护制度落实情况,水质监测信息存在的主要问题,整治方案等情况,按照集中式饮用水水源地的要求进行定期公开。并主动接受社会监督。

  (五)建立长效机制。建立饮用水水源地管理档案,严格依法审批涉饮用水水源地建设项目,按集中式饮用水水源地的职责分工做好本职工作,履行好整治工作,巡查工作;对饮用水水源地的违法活动一律依法从严从快处理,绝不姑息对执法监管人员在日常管理中不作为、慢作为、乱作为的一律从重处理,以确保长效机制的有效推进。

  附件:望城区千吨万人饮用水水源地环境问题清单及责任分工

 

                                                                               望城区生态环境保护委员会

                                                                                   2018年8月7日

望环委办发【2018】9号 附件 望城区千吨万人饮用水水源地环境问题清单及责任分工.xlsx
望环委办发[2018]9号 2018年望城区千吨万人集中式饮用水源地环境问题整治实施方案.pdf
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印