长沙市望城区环境保护局 2018年工作总结2019年工作计划

来源:望城区环保局 发布时间:2019-01-08 字体大小:

  今年以来,我们在市环委会的统一部署下,在区委区政府的正确领导下,整合全区各级各部门力量,积极抢抓新机遇,主动适应新常态,沉着应对新挑战,不断加强全区生态文明建设,取得了一定成绩。

  一、主要工作开展情况

  1、蓝天保卫战工作情况。组织成立区蓝天办,根据市蓝天办和区委区政府的工作安排,区蓝天办第一时间明确各项工作任务书,完善蓝天保卫战日常督查工作机制,形成督查常态化,推动镇街及区直部门落实属地管理责任和行业监管责任,就蓝天保卫战工作责任落实情况集中约谈20余名相关的党员干部。一是突出抓好臭氧污染治理,关停取缔了144家散乱污企业、集中整治了110家汽修企业、完成了52家印刷包装和家具企业治理。二是创新监管模式,督促77个在建工地、10个搅拌场完成监控视频安装和320台渣土车车载智能终端安装,建成城管高效指挥系统和智慧渣土管理信息化系统。三是开展非法采砂运砂大整治,全面实施河道禁采,打击非法行为129起;四是推进燃煤锅炉整治,全境纳入禁燃区,整治散煤焚烧行为944起,查处散煤燃问题1256余处,与天心区蓝天办联合布控,深夜突击位于白箬铺镇的一个非法开展散煤加工及向禁燃区运输销售的散煤制售窝点,并进行依法查处取缔,得到市蓝天办高度肯定;五是开展露天烧烤及餐饮油烟整治。全区处置露天烧烤行为814起,督促278家规模以上餐饮门店安装油烟净化设施,完成2000户老旧社区无烟道居民楼栋居民家庭油烟净化升级改造;六是推进移风易俗,全区域实施禁燃限燃烟花爆竹,在清明节、中元节推行文明祭扫,免费派发祭扫鲜花10万余枝;整区推进垃圾分类减量工作,列入了全国试点。

  2.中央环保督察“回头看”工作。中央第四生态环保督察组于10月30日进驻我省,开展约一个月的环保督察“回头看”。“回头看”期间,共收到中央环保督察组交办信访件65件,案件数各区县最少,其中主办57件(含重点件4件),协办8件;已全部回复并办结,正在加强整改中,已追责一人。

  3、省环保督察工作情况。省环保督察组来长督察,期间我区共收到省环保督察交办件69件,其中信访交办件57件,督查交办件12件,所有信访交办件均第一时间办理,紧急调度,迅速行动,积极处置,已全部办结。

  4、专项执法情况。一是开展集中式饮用水源专项整治。环保、城管、海事、执法局及镇街等部门联合,进一步清查饮用水水源地内存在的问题,已完成整改7个问题,并通过市级专家组现场核实,完成了所有问题销号。设立明确的地理界标和明显的警示标志,其中饮用水水源地界牌12块,道路交通警示牌9块,航道交通警示牌4块,宣传牌2块,设置隔离防护栏3180米。5月30日,我区县级饮用水源地顺利通过中央饮用水源地环保专项督查。二是严格环境管理。严格环境准入,审批建设项目环评127个,否决7个,从源头控制污染产生。建立网格化管理机制,结合“计划执法”工作经验,依法开展日常监管随机抽查。已累计开展各类执法行动185次,检查企业850家次;共立案查处环境案件143起,处罚金额443.2万元,罚款金额超50万的1件,其中,一般行政处罚案件107起;重大案件36件,包括查封扣押14起,拟移送行政拘留18起,提请政府关闭4起。加强固废及危废监管,今年危废管理考核排名全市第一。三是开展工业源全面达标排放行动。为推动工业污染源持续达标排放,组织制定了《长沙市望城区工业污染源全面达标排放计划实施细则》,积极组织排查第二批、第三批行业,由于时间紧、任务重,委托专业第三方服务公司开展排查、监测、评估工作,按照制定达标计划和整治方案,及时完成了第二批、第三批300余家工业污染源达标排放的相关工作,并按时向市局提交了相关资料。同时,持续进行后续排查问题整治,确保按要求实现工业源全面达标排放。

  5、争创国家生态文明建设示范区。我区一直以来坚持以生态立区的理念,发挥生态优势,大力推动“一镇一特”的湘江古镇群建设,农环整治全国推广,垃圾分类全区全面铺开。近两年,我区在省级生态区的基础上,进一步改善生态环境,提升生态理念,树立生态自信。今年,申报国家生态文明建设示范区创建工作全面启动,7月2日,省环保厅已推荐我区作为全省2家之一上报环保部,我们有信心成为全市第一个国家生态文明建设示范区。

  6、加强环保宣传教育。开展多次环保法律法规培训会,分批次分层次对本机关干部职工、街镇负责人和专干、企业负责人组织学习相关法律法规。在省环保督察和中央环保督察“回头看”期间,联系湖南日报、红网等多家新闻媒体对典型案例进行了报道。以“六五”世界环境日为契机,开展“美丽中国·望城 我是行动者”为主题的“六五”环境日活动,以小朋友为主角的“跳蚤市场”旧物置换活动吸引了众多市民参与。

  二、2019年工作思路

  1、进一步改善环境质量。强化专项治理,探讨治本之策,坚决打赢蓝天保卫战,持续改善空气质量;推进区域水环境污染调查,加强水质监测。

  2、进一步强化执法力度。加强环境执法,结合机构改革和垂直管理改革,充分调动整合各级政府及负有环境监管职责部门的监管力量和执法资源,综合运用联合执法、交叉执法、夜查、暗查、突击检查等方式,对大气、水、土壤、噪声等领域存在的重点问题加大监管执法力度,严肃查处环境违法行为。

  3、进一步加强队伍建设。进一步强化环境监察执法能力,加强环境执法人员理论及业务培训工作,提升环境执法能力,加强执法队伍的内部监督管理,规范执法行为,提高执法效率,注重提升执法人员工作能力和业务水平。进一步提升环境监测能力,加强学习和培训,提高监测水平和工作效率,做到依法依规严格执法,切实打造一支素质过硬,业务精湛的环保干部职工队伍。

  4、进一步开展宣传教育。持续开展多载体、多形式、深层次开展宣传教育,推动各级政府、企业、社会组织、群众积极参与生态文明建设和环境保护工作,为打赢蓝天保卫战、切实改善环境质量营造浓厚社会氛围。

  望城区环保局

  2019年1月5日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印