科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府工作部门和部门管理机构 > 长沙市生态环境局望城分局 > 环境保护 > 环境监督执法

关于散煤集中整治工作情况小结

    

  为贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的决策部署和习近平总书记关于打赢污染防治攻坚战的要求,进一步推进市委、市政府《长沙市“强力推进环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划2018-2020》精神,我局高度重视,积极落实责任,切实强化环境执法监管开展散煤集中整治工作,推进空气质量持续改善,大力推进蓝天保卫战工作。 

  一、工作开展情况 

  (一)加强领导统筹调度 

  为切实做好散煤集中整治工作3月7号,望城区蓝天办组织区城管局、区环保局、区市场局、镇街等部门召专题工作会议,会议通过第五次执法工作方案,进一步明确了职责强化责任落实 

  (二)全力推进确保进度 

  全体干部职工取消休假,区环保局班子成员带队实行全天候监管执法制度;建立了全天候监管执法制度。制定详细工作方案,采取有效措施,积极全面推进散煤集中整治,确保工作进度。 

  (三)专项执法,强力整治 

  全局上下一心,以铁腕治污的决心,强力推进散煤整治工作。本周,根据《关于开展全区禁燃区散煤集中整治第五次执法行动方案》要求,联合区城管、交警、街道等部门,3月8日开展散煤整治第5次综合执法行动,对96家餐饮门店进行检查,收缴了75个违规使用的煤炉,宣传了相关政策,扩大了影响力,专项行动取得了良好效果。 

  、下一步工作计划 

  (一)加强部门协调 

  加强与区蓝天办对接,全面了解工作要求;加强与城管、交警、工商质监以及镇街等单位的沟通、协调,积极解决之法过程中问题。建立工作动态报告制度,及时上报相关工作信息,认真落实各项工作。形成执法合力,全力推进整治工作。 

  (二)开展执法整治 

  按相关要求,对照工作摸底台账,对列入整治范畴的经营、使用单位和个体工商户,各部门按照职责分工要求,依法予以取缔。 

  (三)加强宣传引导 

  要充分发挥新闻媒体的宣传引导作用,多角度宣传、全方位发动,增加社会知晓率和参与度。 

    

    

                                                                                             2018年3月9日