科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府工作部门和部门管理机构 > 长沙市生态环境局望城分局 > 环境保护 > 环境监督执法

望城区环保局2018年第13次集中执法行动小结

    

   望城区:共出动执法人员18人次,监测人员2人次,共检查排污单位11家,下达11份《污染源现场监察记录》。 

  1、湖南宝悦新型建材有限公司,检查时正在组织生产,环保手续齐全,有一台6吨的燃煤锅炉,安装有脱硫除尘设施,生产废水循环利用,生活污水经沉淀处理后接入新康污水处理厂。停止燃煤的使用,改用替代的清洁能源,待天然气接通后使用天然气。 

  2、长沙远洋食品有限公司:该公司已办理相关环保手续,检查时正在生产,现在已改烧清洁能源,要求该公司加强管理,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放。 

      3、湖南大北农农业科技有限公司:该单位已办理相关环保手续,主要从事饲料的生产和销售,车间正常生产,使用天然气锅炉,车间有脉冲布袋除尘设施,运行正常,要求企业加强管理,确保污染治理设施运转正常,污染物达标排放。 

  4、长沙北南方新材料有限公司大业分公司:该公司未办理相关环保手续,沉淀池废水经管道抽回厂内回用,我局执法人员发现该处有外排管道,安装了阀门,抽水时外排管道能将废水排入湘江,我局执法人员要求该公司立即进行整改,并将对违法行为进行取证调查。 

  5、湘江涂料科技有限公司:经检查该单位正在进行生产,环保手续齐全,主要经营酚醛树脂漆类、沥青漆类、醇酸树脂漆类、氨基树脂漆类。该单位固废管理不规范,厂区内有跑冒滴漏现象,要求该单位确保污染治理设施运行正常,污染物达标排放,要求该单位固废进行规范管理,并对跑冒滴露进行全面整改,要求将整改情况报备我局。 

  6、湖南长沙西南方新材料科技有限公司 :检查时发现砂水分离机旁四个沉淀池和废弃生产设备下的洗车池内的部分废水通过地面的水泥沟外流,流至西面地下排污管道,最终通过排口排入市政污水管道;环境监测人员已对外排废水进行了取样。责令立即组织人员将外排口进行封堵,严禁场内生产废水外排。待监测报告结果出示后,要求该公司法定代表人或者委托人带齐相关资料到我局接受相关处理。 

      7、湖南长沙西南方新材料科技有限公司桐林坳分公司:该单位主要从事混凝土生产与销售,已办有相关环保手续,未能提供排污许可证;生产线和料场进行了封闭;生产废水经沉淀后回用,检查当时发现沉淀池废水经过洗车机旁沟渠流入厂界外北面沉淀池,在池壁上沿开有一个方形缺口,池内废水达水位后直接通过缺口外流至旁边的一条水沟,最终经过池塘排入周边自然水体,环境监测人员对外排废水进行了取样。责令立即停止违法排污行为,将沉淀池缺口进行封堵,严禁废水外排。加强现场管理,做好场内各项环保工作,确保各项污染物稳定达标排放。我局将根据监测结果及整改情况作进一步处理。 

  8、湖南金龙国际铜业有限公司:经检查该单位正在进行生产,环保手续齐全,主要从事电缆的生产和废旧电缆电机的拆解等,该单位固废管理不规范,厂区内存在跑冒滴漏现象,要求该单位确保污染治理设施运行正常,污染物达标排放,要求改单位于2018年3月22日之前对跑冒滴漏现象进行整改,并将整改情况书面报告我局,要求将固废进行规范和管理,加强日常监管,确保不发生环境污染事故 

  9、长沙康维食品有限公司:该项目为1000吨果冻生产线,2017年通过望城区环境局环评审批,12月底建成,2018年1月开始对设备进行调试:2、现场检查,日用水量20吨至30吨,废水处理设施日处理规模50吨,采用A/O工艺,正在进行调试,,废水执行国家综排一级排放标准;3、锅炉为2蒸吨,使用天然气。加快配套环保设施运行调试,在规定时间内完成环境保护自主验收;按照环评批复要求,加强废水处理设施的运行管理,建立污染防治设施运行台账,确保废水达标排放。 

  10、长沙联力实业有限公司:环保手续齐全,有机加工车间,焊接车间,涂装车间等三个车间,正常生产,喷漆废气通过水旋式吸附过滤装置进行除漆雾处理,要求企业确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放,规范危废管理,及时对产生的危废进行清理收集,转运处理。 

  11、长沙广欣化工有限公司进:该单位已办理相关环保手续,主要从事化工产品(不含危险品、监控品)、机电产品、建筑材料等的发开、销售。要求企业加强管理,确保污染设施的正常运行,确保污染物达标排放。 

        

     

    

                                                                         长沙市望城区环境监察大队 

                                                                              2018年3月15日