科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府工作部门和部门管理机构 > 长沙市生态环境局望城分局 > 环境保护 > 环境监督执法

望城区环保局2018年第17次集中执法行动小结

   望城区:共出动执法人员20人次,监测人员2人次,共检查排污单位11家,下达11份《污染源现场监察记录》。 

  1、车之家汽车养护:该单位主要经营范围为汽车喷漆、汽车养护、汽车维修等,在汽车喷漆车间喷漆时产生的刺鼻性气味引起周边居民信访投诉,我局责令该单位立即停止汽车喷漆车间的生产,并接受我局进一步调查处理。 

  2、长沙市望城区金山桥街道益途养车汽车服务行:主要从事汽车修理、汽车清洗、汽车喷漆,未办理相关环保手续;2016年1月开始营业,有一个烤漆房,油漆废气通过管道外排,洗车废水外排,洗车废水排入市政管道。责令立即烤漆房使用,在规定允许经营范围内经营,待通过环保许可后方可恢复使用,否则自行拆除;我局将根据落实情况作进一步处理。 

  3、长沙市朗晟洗涤有限公司:该单位主要经营生活布草洗涤等业务,检查时正在进行生产,已办理相关环保手续,厂区存在跑冒滴漏现象。我局环境监测人员已对该单位废水总排放口采样。要求该单位立即对厂区内跑冒滴漏现象进行整改,并于4月28日之前整改完成并向我局以书面材料形势报告,后段我局将根据采样结果作进一步处理。 

   4、长沙旺基金属材料有限公司,主要从事锰矿粉加工,已办有相关环保手续,主要生产工艺为破碎-筛分-袋装,安装有3台布袋除尘设施,生产加工在密闭厂房进行。明确专人负责管理环保工作,确保设施正常运行,做到污染物达标排放;加强生产现场管理,完善降噪减振措施,进一步降低机械噪声对环境影响。 

  5、长沙银卓线路器材有限公司:该单位已办理相关环保手续,检查时正在进行生产,主要从事热镀加工,因黄龙河路提质改造,老污水管道已经损坏,正在积极联系园区将生活污水管道接入新的污水市政管网。 

  6、长沙六五一仓储物流有限公司:该公司已办理相关换环保手续,主要从事危险化学品的仓储,经营,厂区后面的储存罐的呼吸阀新装了废气收集处理装置,采用水膜除尘加活性炭吸附,该公司新装的废气收集装置正在联系有资质的公司进行检测,要求该公司加快新装设施的验收检测,并将检测报告报我局,加强管理,确保污染物达标排放。 

  7、湖南长沙西南方新材料科技有限公司铜官分公司:该单位已办理相关环保手续,检查当日未生产,干混生产线正在进行建设,已做围挡,生产过程中一般固废堆放在西南方的空地,没有进行覆盖,生产过程中产生的废渣随意堆放,没有建设工业固废储存,处置场所,要求该公司立即停止违法行为,设置工业固废储存,处置场所,做好污染防治设施,我局将对该公司违法行为进行立案调查。 

    8、湖南康乃馨物业管理有限公司:该单位主要负责长沙康乃馨老年病医院医疗废水处理站的日常管理以及其他后勤管理工作;检查时污水处理站正在运行,有运行记录台账但不规范;医院每天自行对废水进行检测,环境监测人员已在废水外排口对医疗废水进行取样。安排专人负责,规范污水处理设施运行台账,及时记录;做好污水处理设施的日常维护和保养,确保设备正常运行,废水做到达标排放,根据监测结果作进一步处理。 

  9、湖南长沙跃达路桥有限公司:该单位主要经营范围为沥青搅拌生产销售等,该单位未办理相关环保手续,检查时未开工生产。要求该单位立即完善相关环保手续和环保配套设施。在未完善相关环保手续和环保配套设施之前不得开工生产。 

  10、长沙柔然洗涤服务有限公司:该单位建有一座污水处理站,现场检查时发现污水处理设施皮带和加药泵已损坏,均已停止运行,洗涤废水全部未经任何处理直接外排;有1台生物质锅炉,安装了1套布袋除尘器和1套水膜除尘器,粉尘经20m高排气筒排放、环评批复该单位锅炉使用生物质成型颗粒燃料,但现场检查发现锅炉使用建筑板材为和炭块作燃料,该行为致使建设项目性质发生重大变动;环境监测人员对外排废水进行了取样。责令立即停止并改正环境违法行为,迅速将场内建筑板材和炭块清理,锅炉禁止使用建筑板材和炭块,必须按环评批复要求使用生物质颗粒;迅速安排专人对污水处理设施进行检修,确保恢复正常运行,废水做到达标排放;接受我局相关调查。 

  11、湖南华运通混凝土有限公司:该公司已办理相关环保手续,主要从事混凝土商品的生产与销售,生产废水经过沉淀池沉淀后循环使用,要求该企业加强管理,做好安全隐患排查,确保不发生环境污染事故,定期对设备进行检修和维护,确保生产废水不外排,污染物达标排放。 

    

    

     

    

                                                                      长沙市望城区环境监察大队 

                                                                           20184月27日