科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府工作部门和部门管理机构 > 长沙市生态环境局望城分局 > 环境保护 > 环境监督执法

望城区环保局2018年第19次集中执法行动小结

    

  望城区:共出动执法人员22人次,监测人员2人次,共检查排污单位11家,下达11份《污染源现场监察记录》,其中查封设备企业2家。 

  1、湖南长沙西南方新材料科技有限公司:该单位主要从事混凝土生产与销售,已办有相关环保手续,目前年产量约35万立方米。生产线和料场进行了封闭,安装了除尘设施和车辆清洗设备;生产废水循环使用,共有沉淀池8个;环评批复要求该单位夜间22::0-凌晨06:00禁止生产,经核实该单位夜间有砂石车进料,装卸原材料时声音较大。要求该单位严格按照环评批复要求组织生产,严格落实各项环评要求,夜间22:00-凌晨06:00禁止生产。夜间装卸原料必须严格控制,做好减振降噪措施,减轻噪声对周边环境影响。安排专人负责,做好场内各项环保工作,确保各项污染物达标排放。 

  2、长沙增彩广告有限公司:该单位主要经营范围为广告灯箱生产、制作服务、广告设计、标识设计销售等,广告制作时油墨喷绘产生刺鼻性气体。我局对该单位油墨喷绘机进行了查封,该单位承诺并于2018年5月30日之前整体搬迁,积极协调与周边居民关系,消除不良影响,维护社会和谐稳定。 

  3、湖南永通集团有限公司:该单位有河西汽车城保时捷、一汽丰田、福特三家4s店,主营汽车销售与维护保养,环保手续齐全;三家烤漆房已安装废气处理设施,但废气还未进行挥发性有机物(VOCs)专项治理。要求安排专人负责,制定VOCs专项治理方案,在2018年5月底前提交治理方案报环保主管部门备案,2018年7月31日前完成VOCs专项治理验收,根据整改情况作进一步处理。 

  4、湖南精雕细琢广告标识有限公司:该单位2017年5月租赁李群峰私房,共三间厂房,总面积1400平方米,搭建广告标识加工与制作生产线,未办理环评手续,也未办理环保设施竣工验收,检查当时正在进行生产;项目注册资本为500万元整,主要生产工艺为剪板-开料-折弯-切割-焊接-喷漆-组装,现场设备有:焊机10台,剪板机1台,折弯机1台,氩弧焊10台,1个喷漆房,一个烤漆房;未安装任何污染防止设施,未取得排污许可证,废气、噪声直接无组织排放。责令立即停止违法生产,待取得环保部门批准的环评文件后方可生产,否则自行搬迁并恢复环境原貌;接受我局相关调查处理。 

  5、长沙泓基食品有限公司:该单位主要经营范围为豆制品、熟食品的制造和销售等,租赁德茂隆公司产房进行生产经营,检查时正在进行生产,未办理相关环保手续,部分生产废水通过雨水管网直接排放,我局监测人员已对该单位雨水管网废水和雨水管网排放口废水进行采样。责令该单位立即停止环境违法行为,接受我局进一步调查处理。 

  6、长沙新中水环保科技有限公司:该公司已办理相关环保手续,10台发电机组,4台大火炬,50台小火炬正常运行,现在每天收沼气38万立方,该公司将新增12台发电机组,正在办理环评手续,我局执法人员要求企业做好污染防治措施,对垃圾填埋场的沼气做到应收尽收,确保治理的效果。 

  7、长沙金紫湾环保科技有限公司:该单位2016年1月份租赁李国平厂房,主要从事砖机设备制造,2016年2月份开始生产,未办理环评审批手续,也未进行环保设施竣工验收,检查当时正在进行生产。注册资本为壹仟贰佰万元整,主要生产工艺为切割焊接-组装一喷漆,主要生产设备有:切割机1台,焊机2台,砖床2台,车床1台,铣床1台,喷漆机2台。无任何污染防治设施,未取得排污许可证,直接排放噪声以及油漆废气、焊接烟气、粉尘等大气污染物。责令立即停止违法生产,待取得环保部门批准的环评文件后方可恢复生产,否则自行搬迁并恢复环境原貌。接受我局进一步调查处理。 

  8、长沙市望城区丁字湾奥星电缆桥架厂:该厂主要从事电缆桥架的制造,已办理环评手续,烤箱已改烧罐装液化气,排烟管道已经拆除,已经基本整改到位。 

  9、长沙嗨皮食品有限公司:该单位主要经营范围为肉制品及副产品、蔬菜、水果和坚果的加工;食品、糕点的生产和销售,已进行登记备案,有一个约30立方的污水存储池,检查当天未生产。要求该单位生产污水委托外运处理并按照要求完善相关的运行台账,加强环保管理,确保不发生环境污染事件。 

  10、车之家钣金油漆:该单位主要经营范围为汽车喷漆、汽车养护、汽车维修等,在汽车喷漆车间喷漆时产生的刺鼻性气味引起周边居民信访投诉,我局责令该单位立即停止汽车喷漆车间的生产,并对该单位烤漆房进行查封。 

  11、周美庆塑料加工点:位于大泽湖街道南塘村,无任何环保手续,回收废旧泡沫加工成塑料颗粒,有一台造粒机,无任何污染防治设施,在环保执法人员劝说下老板承诺自行关停。 

    

    

    

    

                                                                        长沙市望城区环境监察大队 

                                                                             20185月11日