科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府工作部门和部门管理机构 > 长沙市生态环境局望城分局 > 环境保护 > 环境监督执法

2018年第21次集中执法行动小结

  望城区:共出动执法人员20人次,监测人员2人次,共检查排污单位9家,下达9份《污染源现场监察记录》,其中拟立案调查1家。

  1、长沙市望城区第二污水处理有限公司:该公司正在进行污染治理设施的提质改造工作,检查发现该公司自动在线监控设备未安装到位,环保局要求企业于6月10日之前完成整改。

  2、长沙市望城区乌山镇梓奕牲畜定点:该单位主要从事生猪的屠宰,每天屠宰生猪约100只。该单位已办理环评手续,检查当天没有生产,设有格栅池、隔油池、三级化粪池等污水处理设施。要求该单位污水预处理达标后送入望城区污水处理厂进行处理,沉淀池、隔油池应定期清理,并做好台账记录,定期对厂区内参清洗、打扫,做好厂区内环境卫生。如果该单位生产、污染处理艺如有变更,要及时向抔保部门报告,经批准后方可实行

  3、长沙市望城区桥驿镇勇智洗涤厂:该公司已办理相关环保手续,检查时正在生产,主要从事洗涤服务,检查发现该单位锅炉使用的是含油漆的废木板,环保局执法人员要求该单位改烧生物质颗粒等清洁能源,对该单位下达了限期整改通知书,环保局将根据整改结果做进一步处理。

  4、湖南佳苑节能新材料有限公司:该单位主要经营范围为石灰和石膏、轻质建筑材料、新型墙体材料、防水建材材料的生产与销售,于2015年4月租赁该处厂房,并于2015年8月投入生产,未办理相关环保手续。现场检查时正在进行生产,责令该单位立即停止环境违法行为,并于2018年7月22日之前完成搬迁,环保局将根据该单位实际情况作进一步处理。

  5、湖南宝悦新型建材有限公司:主要从事混凝土加气砖的生产,环保手续齐全,检查当时正在进行生产;有一台燃煤锅炉,安装有脱硫除尘设施,废气经有效处理后通过排气筒高空排放;生产区域安装了喷淋装置,配置了1台洒水车和1台雾炮机;废料用防尘网进行了遮盖;但部分原料露天堆放,防尘措施不到位。明确专人负责,加密巡查根据生产及天气情况合理安排降尘喷淋频次,降低扬尘污染;进一步规范原料堆场,加密降尘频次,不作业时用防尘网进行遮盖或者设置严密围挡;定期对场内各项污染防治设施进行检修和维护,确保正常运行,各类污染物做到达标排放。

  6、长沙市望城区书堂山街道洁利餐具洗涤厂:该单位未办理相关环保手续,属于个体工商户,检查时未生产,主要从事餐具洗涤,生产废水排入自家农田,现场无污染治理设施,环保局环境监测人员在该单位废水外排口采样。要求该单位立即停止违法行为,对该单位的违法行为进行立案调查。

  7、湖南龙湖国际高尔夫俱乐部有限公司:主要从事高尔夫球场经营,项目整体已办理环保审批手续,一期已完成验收,二期未建;球场草皮每年进行两次除虫剂喷洒,项目生活废水经处理后排入人工水塘,农药化肥灌溉和降雨渗水通过草坪集水井管道排入人工水塘;经沉降和自然净化处理后部分进入观音岩水库;建有专门的危险废物贮存场所,但欠规范,未张贴标识标牌,制度未上墙,也没有出入库台账,已办有资质公司签订处置合同;主要危废有废油、废铅酸蓄电池、废农药包装等;已编制环境应急预案。安排专人管理,加强环保宣传,严格控制球场农药、化肥施用量,选择低毒残留农药,保护生态系统平衡;加强场内污染物监测,采取相关防范处理措施,确保水环境安全;规范危废管理,严格按环保要求进行贮存、转移和处置。

  8、长沙市越大油脂有限责任公司:发现该公司雨水排口有排放污染物的嫌疑,已安排第三方检测公司对排口进行采样,环保局对该公司的违法行为进行拟立案调查。

  9、湖南兴农生态农业科技发展有限公司,该单位牲猪养殖项目有4栋猪舍,现饲养牲猪约600头,目前承包给赵建文养殖,已办有环保审批手续;建有2个沼气池,6个沉淀池,粪便已进行干湿分离,但不彻底,粪水进入沼气池和沉淀池,干粪用来施肥;清洗栏舍废水通过管道排入猪舍旁边农田后最终用作菜地灌溉。要求在2018年7月31日前将农田粪水抽干并进行清淤,改造为粪便调节池,做好防渗漏和除臭措施,粪便用作农作物灌溉施肥,综合利用实现种养平衡,保证养殖废水不对外排放;安排专人负责,做好栏舍清扫、清洗工作,粪便必须干湿分离,及时清理;保持栏舍环境卫生清洁有序,制定整改方案,明确整改形式和进度时间,并将整改方案以及相关环保证照手续以书面材料报环保局备查;环保局根据整改情况作进一步处理。

  长沙市望城区环境监察大队

  2018年5月24日