科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府工作部门和部门管理机构 > 长沙市生态环境局望城分局 > 环境保护 > 环境监督执法

2018年第27次集中执法行动小结

  望城区:共出动执法人员16人次,共检查6个。下达6份《污染源现场监察记录》。 

  1、湖南恒大强强新型节能建材有限公司:主要从事加气混凝土生产,已办理环评审批手续,有一台燃料为生物质的锅炉,安装了除尘设施,废气经处理后通过管道高空排放;部分原料和废料露天堆放,部分用防尘网进行遮盖,设置了喷淋装置和2台雾炮机,场内地面扬尘较多;危险废物贮存场所不规范,部分废油桶露天堆放;未编制突发环境事件应急预案到环保主管部门备案,现场发现少量混凝土满溢通过水泥沟流至场内地面。要求安排专人负责,加密场内地面清扫和洒水降尘频次,减少扬尘污染;对原料堆场进行密闭处理,无法密闭的必须设置严密围挡并用防尘网进行遮盖,喷淋装置等降尘设施必须保持正常运行,定期对场内各项污染物防治设施进行维护和检修,确保正常运行,各类污染物做到达标排放;编制突发环境应急预案到环保主管部门备案,设置应急处置池,并做好防渗漏措施,同时定期开展环境隐患排查,发现问题及时上报并处置;进一步规范危险废物贮存场所,并设置标识标牌,做好防渗漏措施,严禁露天堆放废油漆桶,所有危险废物必须严格按环保要求进行转移和处置;以上整改要求必须在2018年7月15日前落实到位,我局将根据整改情况作进一步处理。 

  2、长沙市日稷饲料贸易有限公司:该公司租用长沙市永祺生物科技有限公司的厂房和设备进行浓缩饲料,饲料原料等的销售和储存,厂内有一台二手锅炉,未办理环评手续,要求企业立即停止违法行为,我局将对其违法行为进行立案调查。 

  3、湖南同远新材料科技有限公司:该公司已办理相关环保手续,主要从事防水材料、混凝土加剂、高速公路养护剂、沥青防水卷材的生产销售等,检查时正在组织生产,沥青烟气经电捕焦油器处理后高空排放,车间配套了布袋除尘装置,锅炉废气经排气筒排放,厂区进行了雨污分流,设备、地面清洗废水经沉淀处理后排入园区污水管网,我局环境监测人员在该公司围墙外的污水排口采样,要求该公司加强管理,确保污染防治设施正常运行,各项污染物达标排放,我局将根据采样结果对该公司做进一步处理。 

  4、望城区桥驿镇勇智洗涤厂:该公司已办理相关环保手续,检查时正在生产,主要从事洗涤服务,检查发现该单位锅炉使用的是含油漆的废木板,我局执法人员要求该单位改烧生物质颗粒等清洁能源,对该单位下达了限期整改通知书,我局将根据整改结果做进一步处理。 

  5、湖南佳苑节能新材料有限公司:该单位主要经营范围为石灰和石膏、轻质建筑材料、新型墙体材料、防水建材材料的生产与销售,于2015年4月租赁该处厂房,并于2015年8月投入生产,未办理相关环保手续。现场检查时正在进行生产,责令该单位立即停止环境违法行为,并于2018年7月22日之前完成搬迁,我局将根据该单位实际情况作进一步处理。 

  6、长沙市望城区星豫沥青路面有限公司:该公司已办理相关环保手续,检查时未生产,主要从事沥青混凝土的生产等,2017年10月份除尘设施进行了升级,新增了一套脉冲除尘系统,厂区进行了雨污分流,要求该公司严格执行环评的要求,加强对运输车辆的管理,对运输车辆进行密封,减少沿路的撒漏,对进料车间进行密封,进料时对车间进行释水,要求该公司尽快对废水、废气、噪声做一次自行检测。