科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府工作部门和部门管理机构 > 长沙市生态环境局望城分局 > 环境保护 > 建设项目环评

关于湖南交通国际经济工程合作有限公司水运物流园沥青仓储中转项目环境影响报告表审批前公示

项目名称

湖南交通国际经济工程合作有限公司水运物流园沥青仓储中转项目

建设地点

湖南望城经济开发区铜官循环经济工业园的水运物流园内

建设单位

湖南交通国际经济工程合作有限公司

环境影响评价机构

长沙振华环境保护开发有限公司

项目概况

湖南交通国际经济工程合作有限公司拟投资5068.97万元,其中环保投资90万元,在湖南望城经济开发区铜官循环经济工业园的水运物流园内新建一个沥青仓储中转基地,项目用地位于湘江大道以北、铜官大道以南、彩虹路以西,占地面积21474.4m2,包含罐区一(8个沥青储罐)、装卸栈台、罐区二(10个沥青储罐)、联合厂房(内含变配电站及导热油炉房)、检测中心。建设完成后拥有30000m3的沥青储罐区,形成年周转沥青9万吨的仓储转运能力。主要建设内容分为主体工程、公用工程、环保工程及辅助工程。

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期

废水处理:项目施工现场应设置完善的配套排水系统、泥浆沉淀设施,施工废水经隔油沉淀处理后循环使用,不外排;生活污水经化粪池预处理后排入市政污水管网经望城区第二污水处理厂处理达标后排放。

废气处理:在项目区施工过程中,制定并落实相应的粉尘与扬尘污染控制措施,采取路面清扫、路面洒水、车速限制、易扬尘物质密封运输,以及设置车辆冲洗设施等措施;装修废气采用符合国家标准的室内装饰和装修材料;焊接烟尘控制措施为防范焊接烟尘对施工人员的伤害,需加强个人防护,焊接人员必须佩戴符合职业卫生要求的防尘面罩或口罩,并应优先选用先进环保的焊接工艺和焊材,从源头减少焊接烟尘的产生量。

噪声处理:合理安排施工时间,合理布局施工场地,选用良好的施工设备,降低设备升级,降低人为噪音。在施工场地周围设围挡,加强对施工设备的维护保养,减少设备噪声;禁止夜间10点至翌日6点、中午12点至14点的休息时间施工;

固废处理:施工建筑垃圾的处置严格按《城市建筑垃圾管理规定》的要求及时清运至项目附近的建筑垃圾消纳场;施工期生活垃圾集中堆放,严禁乱扔乱弃、污染环境,并定期清运至城市垃圾处理场。

运营期:

废水处理:本项目采用雨污分流排水系统,初期雨水收集至隔油池沉淀处理后汇入园区污水管网,进入市政污水管网送至望城区第二污水处理厂处理;罐区的清洁雨水经雨污切换装置切换至厂区雨水管网,将雨水导入厂区内雨水蓄水池,雨水经过沉淀后回用于厂区绿化。

废气处理:项目罐区无组织排放的非甲烷总烃,建设单位应加强工人培训,规范其装卸沥青的操作,减少运营期非甲烷总烃无组织放散量;锅炉产生的含SO2、NOX等污染物排放浓度、速率须满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中新建燃气锅炉标准后通过锅炉的15m排气筒排放。

噪声处理:选用低噪声设备,并进行有效的减震隔声处理;生产过程中应加强生产设备的保养、检修与润滑,保证设备处于良好的运转状态。提高机械装配精度,减少机械振动和摩擦产生的噪声,防止共振;加强员工培训,实施精细化生产,所有零部件及设备均需轻拿轻放,避免偶发噪声产生。

固废处理:危险废物其储存、运输和处置应严格按《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》及国家环保总局《关于发布<危险废物污染防治技术政策>的通知》[环发2001(199)号]的要求执行,其中导热油由供货商进行更换,废导热油供货商直接回收;生活垃圾经分类收集后运送至物流园垃圾收集站,再由环卫部门统一收集送至生活垃圾填埋场处置。

公众参与情况

 

听证权利告知

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日(2018514日)5个工作日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

 

公众反馈意见的联系方式

通讯地址:望城区高塘岭街道望府东路198号政务服务中心二楼环保窗口

邮政编码:410200

联系方式:长沙市望城区环境保护局管理科0731-88069707;

监察室88075199

联 系 人:李义 13973157422

 

                                                                                                2018514

承诺书.jpeg