科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府工作部门和部门管理机构 > 长沙市生态环境局望城分局 > 环境保护 > 建设项目环评

关于长沙民福金属制品有限公司长沙市望城区和加健生态老年公寓建设项目环境影响报告表审批前公示

 

项目名称

长沙市望城区和加健生态老年公寓建设项目

建设地点

长沙市望城区乌山街道双兴村

建设单位

长沙民福金属制品有限公司

环境影响评价机构

湖南道和环保有限公司

项目概况

长沙民福金属制品有限公司在长沙市望城区乌山街道双兴村投资12000万元其中环保投资120万元建设长沙市望城区和加健生态老年公寓。项目占地面积为15108.97 m2,总建筑面积约29029.84m2其中主要建设内容办公综合楼(包括医务室、员工宿舍、办公室)建筑面积2906.6m2;3栋老年公寓楼建筑面积19585.5m2;地下建筑建筑面积6537.74m2。项目建成后可接收500位老年人入住,员工约200人,主要为社会老人提供生活起居、文化娱乐、医疗保障服务,医疗保障服务包括日常的身体检查、针管注射和点滴等,不涉及由医疗器械辅助的手术(没有器械消毒环节)。

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期

废水处理:施工期做好排水工程,在施工工地周界设置排水明沟,设置临时性的沉砂池,径流水经沉砂池沉淀处理后进行循环使用于场地洒水,施工废水不得直接排放周边水沟以及池塘,应尽量循环回用;施工废水和洗车废水经临时沉砂池处理后回用或用于洒水降尘。

废气处理:在项目区施工过程中,制定并落实相应的粉尘与扬尘污染控制措施,采取路面清扫、路面洒水、车速限制、易扬尘物质密封运输,以及设置车辆冲洗设施等措施;严格按照《关于进一步加强建筑施工扬尘污染防治的通知》(长环联〔2017〕4号)要求对扬尘进行防治,施工单位要组织编制施工工地扬尘治理实施方案;装修废气采用符合国家标准的室内装饰和装修材料;

噪声处理:合理安排施工时间,合理布局施工场地,选用良好的施工设备,降低设备升级,降低人为噪音。在施工场地周围设围挡,加强对施工设备的维护保养,减少设备噪声;禁止夜间10点至翌日6点、中午12点至14点的休息时间施工;确保场界噪声排放《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的相关要求。

固废处理:施工建筑垃圾的处置严格按《城市建筑垃圾管理规定》的要求及时清运至项目附近的建筑垃圾消纳场;施工期生活垃圾集中堆放,严禁乱扔乱弃、污染环境,并定期清运至城市垃圾处理场。

运营期:

废水处理:项目采用雨污分流、污污分流排水系统,生活污水进入隔油池处理;医务室清洁废水经消毒池处理后汇同生活污水一起经化粪池池处理后再排入厌氧-人工湿地系统处理达标后用于项目区域内树木、菜土浇灌和项目周边农田、林地浇灌,不外排。

废气处理:汽车尾气加强管理,合理设计汽车通道、减少汽车在车库内怠速行驶的时间;食堂油烟须经油烟净化器处理,达到《饮食业油烟排放标准》(GB 18483-2001)要求后引至屋顶高空排放。

固废处理:生活垃圾公寓内和各建筑物内布置垃圾桶,各区域附近设置垃圾收集点,垃圾集中收集于垃圾桶内,委托环卫部门定期清运并妥善处理;一般医疗废物按照《医疗卫生机构医疗废物管理办法》(中华人民共和国卫生部令第36号)相关规定,医疗废物分类后收集于医疗废物暂存间,并设置相应的警示标识,集中收集后交由有资质单位处理。

公众参与情况

 

听证权利告知

根据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日(2018528日)5个工作日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

 

公众反馈意见的联系方式

通讯地址:望城区高塘岭街道望府东路198号政务服务中心二楼环保窗口

邮政编码:410200

联系方式:长沙市望城区环境保护局管理科0731-88069707;

监察室88075199

联 系 人:李义 13973157422

                                                                         

                                                                                             2018528

环保承诺书.jpeg