科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府工作部门和部门管理机构 > 区检察院 > 工作动态

长沙市人民检察院副检察长祝珍明一行调研我院民事行政检察等工作

  2018年2月10日,长沙市人民检察院副检察长祝珍明、民事检察处处长李琼、行政检察处筹备组负责人鲁华、知识产权局副局长熊焰、副局长严琳一行,来长沙市望城区人民检察院调研指导民事行政检察、“两法衔接”以及知识产权检察工作。区检察院党组书记、代检察长宫平、副检察长江朔、民行科全体工作人员以及侦监科副科长参加座谈会。  

  座谈会上,区检察院民行科科长汪成立汇报了该院2017年民事行政检察工作开展情况和2018年工作计划,民行科其他人员就各自在工作中的心得体会以及想法发了言,侦监科负责人张阿丽汇报了2014年以来开展“两法衔接”的工作情况、分析了目前存在的问题及今后的工作计划。

    区检察院副检察长江朔对该院民事行政检察工作存在的线索来源较狭窄、干警专业知识存在短板等问题进行汇报,表示下一阶段将从争取区党委政府人大政协的支持、加大对民事行政检察工作的宣传力度、加强与院里其他工作部门信息共享等方面推进民事行政检察工作。

   长沙市检人民察院民事检察处处长李琼、行政检察处筹备组负责人鲁华、知识产权局副局长熊焰、副局长严琳分别就民事行政检察工作、“两法衔接”、知识产权检察工作等方面对我院工作开展进行指导,提出了建立内部案件线索移送机制、一体化办案模式、树立精品意识等建设性意见。

   长沙市检人民察院副检察长祝珍明听完汇报后,肯定了望城区人民检察院民事行政检察工作取得的成绩,并就下一步工作提出了四点要求:一是要把握机遇。抓住政治体制改革、立法修改、社会发展给民事行政检察工作带来的发展机遇,推动民事行政检察工作迈入新时代、新征程;二是要正视困难。通过加强学习、精准监督等克服民行干警能力与水平不足、被监督者不理解、认识不到位等问题;三是要全面履职。首先,要实现“三个转变”,民事行政检察工作要实现从私益保护向公益保护的转变、审判结果监督向审判执行监督的转变、对事的监督向对人的监督的转变;其次,要突出重点,根据上级院的部署和要求,结合本院的特点突出重点工作;再次,要因地制宜,努力创新,通过开展专项行动,办理一批精品案件;四是要倾尽全力。望城区院党组要高度公益诉讼工作,树立一盘棋思想,建立一体化办案机制、加强对民事行政检察工作的指导,举全院之力,稳妥有序地推进公益诉讼工作。

  区检察院党组书记、代检察长宫平最后作了表态发言,首先,对市检察院院给予的工作指导表示感谢。其次,院党组将加强认识,抓好落实。在思想层面上,高度重视民事行政检察工作,把工作聚焦到监督主业上来,举全院之力推进公益诉讼工作;在工作层面上,加强民行队伍建设,将修炼内功与外部借力相结合,狠抓落实,将民事行政检察工作推上新台阶。