科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置:首页 > 信息公开 > 区政府工作部门和部门管理机构 > 区教育局 > 法规公文
关于做好2017年中学生军训工作的通知

来源:望城区政府门户网站时间:2017-08-07 [打印][收藏]

  关于做好2017年中学生军训工作的通知

  各中学:

  根据市教育局《关于做好2017年学生军训工作的通知》(长教通〔2017〕134号)精神,为进一步规范我区学生军训秩序,提高军训质量,现将有关事项通知如下:

  一、加强领导监管力度

  各学校要高度重视学生军训工作,要成立军训领导小组,由分管领导牵头,指定专人负责。要制定详细的军训工作方案及应急处置预案,加强管理。军训期间,各地要加强跟踪检查,规范组训秩序,及时发现和解决问题。要严格推行学生军训问责制,坚决杜绝商业化运作,对私自联系和承接学生军训任务、发生负面舆情的单位和个人,既要追究当事人责任,还要联合纪委追究单位领导责任。

  开展学生军训业务的单位,必须具备相应资质,并经区教育局和区人武部审核备案,未经审核备案的单位或个人,不得担任学生军训教练员,确保军训安全、有序、高效。

  二、合理安排军训和教学

  根据教育部、总参谋部、总政治部关于印发《高级中学学生军事训练教学大纲》(教体艺〔2003〕1号)和《湖南省高级中学学生军训组织规范(试行)》(司学〔2015〕5号),高级中学学生军训包括集中军事训练和军事知识讲座两部分,时间不得少于7天,军事训练主要有国防法规、人民军队的性质、宗旨和光荣传统、共同条令、自救互救;军事知识讲座主要有军事思想、军事科技、现代国防、国防战略环境、高技术战争等,军事理论教学为15学时。当前,国防和军队改革全面展开,学生军训技能训练保障难度加大,各教育行政部门和学校要提前搞好需求对接和工作筹划,按照错峰分流训练原则安排军事技能训练时间。各高中学校要将学生军事训练成绩记入学籍档案,作为报考高一级学校的重要依据。初中学校学生军训原则上在校内进行,要根据学校实际,充分考虑学生的身体承受能力,科学合理地安排军训时间和内容。初中、高级中学军事技能训练原则安排在8月底前完成。

  三、落实经费保障

  军训只能收取学生基本伙食费和服装费用,不得收取其他任何费用。军训教练员的训练补贴、住宿费、交通费和学生军训保险等费用均在相关补助经费中支出。

  四、严格工作要求

  1.各学校要按照学生军训大纲的规定,保证军训内容和课时的落实;要加强军事教师队伍培训,提高教学质量,要不断改善军训与教学设施,改进教学手段为学生创造良好的条件,要通过学生军训形成良好的学风、校风,促进学校全面建设。

  2.各学校要严格落实《湖南省学生军事训练安全管理暂行规定》,做好安全防范工作,认真搞好军训工作总结。正确处理严格训练、严格要求与科学管理、科学施训的辩证关系,遵循学生心智发展规律,以学生德、智、体全面发展为中心,以学生身心健康和生命安全为根本,科学组织训练,确保学生军训安全。

  3.军训期间,各学校要周密搞好各项保障。集中军事技能训练前,学校要认真检查服装、场地和教学器材准备情况,发现问题及时整改。训练期间,各学校集中训练场要设置饮水点、医疗点和卫生间等必要的生活保障场地和设施,落实必要的防暑降温措施。气温高达35度以上的时段,不得安排室外训练。针对高温、雷、火、暴雨及洪涝灾害多发的极端天气,要采取具体措施。如遇恶劣自然灾害天气等对学生安全造成威胁时,一律不得组织军训。各学校要加强学生的食品卫生、交通安全教育,严禁学生私自下河游泳,防止食物中毒和安全事故的发生。

  4.今年军训期间,全区要组织初一、高一新生进行《国家学生体质健康标准》的统一测试。各校要提前规划部署,做好方案,在军训场地的选择上要结合体质测试的要求统筹考虑。

  5.各学校将军训方案与安全应急预案于8月20日前报区教育局普教科317室,军训工作总结及《长沙市望城区学校学生军事训练情况统计表》(见附表1)于9月12日前报978694551@qq.com,联系人:苏慧钧;联系电话:88063641。

  

                                                                                          长沙市望城区教育局

                                                                                             2017年8月7日

 

望教通〔2017〕67号关于做好2017年军训工作的通知.doc