科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府工作部门和部门管理机构 > 区教育局 > 工作动态

“三点半”难题如何解决?望城区探索小学生课外公益培训

  “孩子可以学习健美操,我们也不用为下午三点半要接孩子放学而苦恼,学校这个培训班太及时了。”2018年925日下午,在长沙市望城区星城实验小学中岭校区,一年级新生家长周女士在参加了“快乐益家·追逐梦想”公益项目开班仪式后,开心地说。 

  “快乐益家·追逐梦想”公益项目是长沙市教育局、长沙银行和长沙慈善会共同打造的小学生课后公益培训项目。925日,望城区举行了“快乐益家·追逐梦想”公益项目开班仪式,望城区教育局党委党员、副局长李晟出席了开班仪式。 

  据了解,该公益项目在长沙的岳麓区、开福区、芙蓉区、雨花区、天心区、高新区和望城区开展,进城务工人员困难家庭子女,且在长沙市城区小学一至三年级就读,或户口在长沙市城区的低保家庭子女,且在长沙市各城区小学一至三年级就读的学生可报名参加。项目实施周期为五年,培训时间为每学年的上学期,由市、区教育局统筹,学校集中开班培训,每个培训时长12周。本年学的培训从本周开始,每天下午课后进行1.5-2个课时的培训,且原则上延续到17:30分结束,主要开设文学(演讲、写作)、美术(书法、绘画)、音乐(声乐、舞蹈)、体育(篮球、足球、乒乓球、武术)、科技(科技制作、小发明、小创作)、传统文化(剪纸、编织、蜡染、泥塑)等项目的兴趣课程。有条件的学校,也可以据学校师资情况设置特色课程。每生每年限报一门课程,每班培训人数原则上不超过30人。该项目培训全程不向家长收取任何学费,其中包括组织一次研行旅行社会实践活动。 

  在望城区星城实验小学中岭校区,学校就根据自身实际情况,开设了音乐、画画、健美操和乒乓球等课程,共招收符合条件的一至三年学生100人。与此同时,望城区周南望城学校、高塘岭实验小学也同步开启该公益项目。在实施“快乐益家·追逐梦想”公益项目中,望城区每个培训班不仅有专家老师授课,还配备班主任,来保障学生的安全和学习效果。 

  望城区教育局党委党员、副局长李晟在开班仪式上对参加培训的学生提出希望,希望他们通过培训,学习一技之长,促进自己全面的成长和发展。李晟还对孩子们表示,此次免费的培训班是社会爱心捐助的,授课老师也将牺牲了个人下班后的休息时间,他希望孩子们在学习的过程中也能学会感恩,认真对待宝贵的学习机会。李晟还表示,依托“快乐益家·追逐梦想”公益项目的平台,望城区教育局还会继续在其他学校组织教师义工或教师志愿者来解决低年级贫困学生和留守儿童的“三点半”问题。