科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府工作部门和部门管理机构 > 区教育局 > 图片信息

望城职中两同学荣获第二届“深圳杯”诗词大赛二等奖

  2018915日揭晓的“寰球华人中国梦·第二届深圳杯诗词大赛”中,望城职中财会专业51班的周怡、机电专业59班的佘尚文两位同学荣获“新芽奖”二等奖。114日上午举行的望城区诗词家协会年会上,特邀参加此次大赛颁奖典礼的区诗协主席谢锡根和诗协监事会监事长任勉恒向他们二位代为颁发了获奖证书及奖金。 

  此次赛事,由于级别高,影响大,参与的人数多,所以竞争很激烈,最终,经过初评、复评和终评,从海量的作品中,专家们评选出“新芽奖”一等奖2名、二等奖10名、三等奖20名。望城职中参赛学生2人分别获得二等奖,实属不易,可喜可贺。 

  成绩的取得来自于学校领导多年的支持和老师辛勤的付出。为了彰显学校办学特色,加强校园文化建设,传承和弘扬传统文化,也为了增强职业高中学生的自信心、提升文学素养,从2012年春季开始,望城职中就开展了古典诗词进校园、教授学生创作古典诗词的活动。在学校领导的大力支持及望城区诗词家协会老一辈专家们的指导下,望城职中以语文组为主体,成立了古典诗词兴趣小组,每周利用一节晚自习的时间,由谢路先老师给兴趣小组的学生讲授古典诗词的平仄、押韵、对仗、意境等知识,并传授构思和写作的方法。课后,谢老师还一字一句地修改学生们的作品,然后在下一堂课上进行讲评。每个学期,学校由谢老师组稿编辑、党政办负责组织出版一期《校园诗蕾》,上面登载的全部是学校老师、主要是学生原创的诗词作品,迄今已经出版了13期,第14期也即将出版。六年多来,望城职中已经有400多人先后参加了兴趣小组的学习和培训,60余人的作品登载于《望城诗联》,20余人的作品刊登于《长沙诗词》,更有18人次的作品刊登在顶级诗词刊物《中华诗词》上,成绩斐然。 

  古典诗歌,是中华民族的文化瑰宝和精神财富,她能启发人的心智,充实人的内心,陶冶人的情操,净化人的灵魂,让人在诗歌中不知不觉地完成生命的成长。望城职中古典诗词进校园活动的开展,就是在学生心灵中播下诗歌的种子,让她经过时代的催化,慢慢地发芽,长叶,最终长成一片树林,正如机电59班的吴宇菁同学填的一首《满庭芳?学诗心语》中所写的:……看诗社英才,刻苦钻研。妙笔常挥自励,怀梦想、策马扬鞭。须他日,蝶成茧破,展翅跃蓝天。 

(望城诗协领导送奖到校)

(望城诗协主席谢锡根(左)、监视长任勉恒(右)代为颁奖)