科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府工作部门和部门管理机构 > 区教育局 > 图片信息

望城区9个幼教集团授牌 12对结对帮扶园签约

  20181115日,中共中央、国务院颁布《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,在这个特殊的日子里,长沙市望城区举行学前教育集团化授牌、结对帮扶签约仪式。现场,首批9幼教集团授牌,同时,24所幼儿园结对子,将开展结对帮扶。来自全区的30多所幼儿园负责人参加望城区教育局党委委员、副局长李晟出席。 

  办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程。为推动望城区学前教育持续、健康、均衡发展,全面贯彻、落实《长沙市第二期学前教育行动计划(2016—2020)》等文件精神和上级要求,望城区开展了学前教育集团化办园管理和实施幼儿园的结对帮扶工作,充分发挥区内优质园的示范引领作用,带动一批薄弱园规范办园行为、提高管理水平、提升师资队伍素质,促进全区学前教育质量整体提高。 

  望城区教育局党委委员、副局长李晟表示,集团化办学的主要模式是:在全区建立结对帮扶、委托管理、捆绑发展等集团化办园模式,由保教质量较高、师资队伍精良且具有良好社会声誉的优质幼儿园作为核心园,按照集团化管理,规范化运作,优质化配置,个性化发展思路,促进学前教育集团化发展。 

  此外,还有24所幼儿园开展结对帮扶工作,由区内办学水平较高、品质较好的12家园所结对帮扶通过自主申报、在硬、软件上都具有提升空间的12家园所,通过管理模式输出、教学观摩与指导、教育资源共享等形式,签订帮扶协议。希望这些被帮扶园经过三年的时间,都能成为帮扶园,帮助更多的园所进步发展。李晟寄予了望。 

  当天,9个幼教集团现场授牌,他们将以集团化办园的模式,缩小学前教育的城乡差距,促进学前教育均衡发展。12所帮扶园和12所被帮扶园共同签约,以后将结对共建,共谋发展。 

  据了解,此次首批成立的9幼教集团分别为望城区教育局望教幼教集团(含局直属幼儿园雷锋园、三润园)、高塘岭幼教集团(含新康兴旺幼儿园、小杜鹃幼儿园、区直属机关幼儿园)、星城幼教集团(含大洲幼儿园、望月幼儿园、望洲幼儿园)、茶亭幼教集团(含茶亭畅想幼儿园、蓝天幼儿园、西湖幼儿园、金钩寺附属幼儿园)、靖港幼教集团(含靖港镇农溪幼儿园、大众幼儿园、民丰幼儿园、三合幼儿园、凌冲小学附属幼儿园)、乌山幼教集团(含乌山维梓幼儿园、龙塘幼儿园、城西幼儿园)、铜官幼教集团(含铜官亲亲幼稚园、车桥小学附属幼儿园、彩陶源幼儿园)、亿雅思幼教集团(含亿雅思联诚幼儿园、旺旺幼儿园、联诚花园幼儿园、步步高幼儿园、苗苗幼教集团(含苗苗文源幼儿园、苗苗幼儿园)