望城区2019年交通运输工作报告

来源:综合科 发布时间:2019-03-15 字体大小:

  一、2018年主要工作

  2018年,在区委、区政府的坚强领导下,全区交通运输系统服务经济社会发展大局,开拓创新、砥砺奋进,交通运输工作取得了较好成绩。

  ——重大项目如期竣工,岳望高速、湘江大道一期通车,地铁4号线试运行,纵横交错的公路网络与城际铁路、地铁、石长铁路、湘江黄金水道等形成的综合交通运输体系正在逐步完善。

  ——农村公路建设管理水平大幅提升,全市自然村通水泥(沥青)路建设启动仪式大会在我区召开,成功获评“四好农村路”省级示范县。

  ——治超工作考核居全省综合排名第一,望城治超模式获中国交通报、湖南经视、中国公路等省级以上主流媒体推介。

  ——行业安全生产形势平稳,全年未发生较大以上道路交通安全生产责任事故。《长沙市望城区道路交通安全综合治理提升三年行动计划》出台,管理机制进一步完善,安全责任全面落实,道路交通安全综合治理能力有效提升。

  ——在脱贫攻坚、文明创建、全国交通职业技能大赛、铁人三项赛、防汛演练、除冰保畅等中心工作中第一时间主动作为,勇于担当的交通形象得到充分彰显。

  回顾这一年,我们着重抓了以下几个方面的工作:

  (一)全力抓好交通项目建设,充分发挥交通引领作用。

  骨干路网不断完善。省市重大项目建设协调有力,岳临高速全线通车,石长铁路连接线已启动实质性拆迁;长益高速复线连接线及渝长厦高铁正在大力推进前期工作。实施主体项目有序推进,湘江大道一期建成通车,为新华联铜官窑顺利开园提供了有力的交通保障;新阳公路、巷复公路、双黑公路、东城联络线以及丁字片区的丁字大道一期、丁字联络线、湖外湖、园区路、污水管网等项目已完成建设;桥汩线及丁字片区相关项目已开工建设;银星路快速化改造、湘江大道北延线二期、太阳山路霞凝跨线桥等项目正在抓紧推进前期工作。农村公路建设助力脱贫攻坚。全年完成农村公路建设140公里;完成安保工程101公里;另外,还完成灵云公路、茶杨公路、西洲公路、羊角塘公路、红南公路、浴池公路等交通专项扶贫项目,有效助力乡村振兴,惠及广大人民群众。站场建设项目稳步实施。茶亭、乔口公交首末站即将建成投入运营,铜官公交首末站、望城汽车站公交枢纽化改造即将启动建设;分布于望府路、黄桥大道、铜官窑古镇周边等路段的116个公交候车亭完成建设。

  (二)坚持推进城乡公交一体化,公共服务能力不断升级。

  城乡公交快速发展。新开及优化公交线11条,投入公交运力193台,其中新开W216、W221填补了319国道没有公交车的空白。目前,全区14个乡镇街道主干道公交线路覆盖率达100%。新建47根公交充电桩,全区140台出租车均更新为油气混合动力车,公交车及出租车清洁能源车辆投放比例达100%。服务质量有效提升。今年针对铜官园区开通5条公交线路,切实解决铜官园区企业员工出行需求;W176、W177等线路为新华联铜官窑的顺利开园提供了有利的公交服务保障。利用第三方专业测评机构对全区57条公交线路进行服务质量测评,督促公交企业将工作重心逐渐转移到服务质量上。

  (三)不断强化规范管理,行业综合治理水平有效提升。

  安全监管常抓不懈。深入推进“隐患清零”行动升级,突出重点领域,全年开展领导带队安全生产检查113次,排查治理安全隐患1300余处;压实企业安全生产主体责任,持续开展“强执法、防事故”、农村交通安全“集中攻坚”、“四货三客三混”百日攻坚等专项行动,发现并整改问题321起;始终坚持常态化“打非治违”,与乡镇、街道、社区配合,开展网格化“打非”治理工作,采取定点纠察与流动巡查相结合、一线督查与联合执法相结合的方式进行实时监管;引入第三方机构开展安全监管,实现道路客运和危货运输企业全覆盖。行政执法加大力度。全面加强执法队伍建设,开展全系统案卷评查、执法检查,行政执法评议考核,进一步规范执法行为,提升依法行政能力。围绕蓝天保卫战、打非治违、隐患清零等工作加大执法力度,共组织专项行动15次,开展执法活动320余次,出动执法人员6300余人次,检查生产经营单位300余家,下达执法文书500余份,立案调查500余起;集中对38家一二类汽车维修企业开展专项治理,挥发性有机物VOCs治理系统已全部安装到位;对全区驾培市场进行为期6个月的专项整治,查处非法教练车50余台,关停28处非法场地。治超方面集中开展了“道路货运车辆违法超限超载联合整治行动”、“边界区域超限超载车辆联合整治”等行动,严厉打击了夜间偷运、避站绕行、冲关逃检和团伙违法超限超载等不良行为,全年累计出动执法车辆上路巡查6570台次,累计巡查线路约18.8万公里;共检测货运车辆25.38万台次,查处超限超载车辆610台次,卸载货物9318.24吨,罚款234.51万元,路面货运车辆超限超载率仅为0.2%。质量监管持续加强。建立健全了“政府监督、业主负责、中介检测、社会监理、企业自检”五级质量管理体系,对园区路、湖处路、新阳线、巷复线、双黑线、丁字联络线、东城联络线、良溅桥、坪田桥、越近桥等项目实行质量监督全覆盖;对于乡镇负责实施的农村公路建设项目,质监站与交建中心密切配合,定期对项目进行质量监督检查,确保工程建设质量。

  (四)切实加强党的建设和精神文明建设,交通发展活力得到新拓展。

  党的建设全面加强。把党建作为最大的政绩,切实履行党建主体责任。局党委多次召开专题党建工作会议,研究解决党建工作存在的突出问题。以党支部“五化建设”为抓手,开展主题党日、支部书记讲党课、邀请专家授课、党建阵地规范化建设等活动,积极申报局机关支部和路政执法局支部参评“五星支部”,把党建工作贯穿到交通系统的基层党组织和党员“细胞”,不断增添望城交通运输事业发展活力。全面从严治党深入推进。严格落实“两个责任”,扎实推进廉政党课、廉政教育、廉政档案整理、廉政风险防控等工作,让广大干部职工心有所戒,行有所止。积极开展违反中央八项规定精神、违规收受红包礼金、“雁过拔毛”式腐败、“涉砂涉矿”、“提篮子”等专项整治,对各单位重点岗位人员进行专题廉政谈话,对苗头性问题及时提醒,筑牢纪律防线。宣传工作凝心聚力。在主流媒体多方位发声,宣传交通建设成果,展示交通队伍新形象,凝聚行业力量。11月,全国交通行业职业技能大赛在我区顺利闭幕。全年,在中国交通报、湖南卫视、湖南经视频、湖南省文明网、长沙晚报、红网、省市扶贫网等主流媒体发布各类新闻报道20余条。精神文明建设氛围浓厚。积极争创市级文明标兵单位,开展“交通安全、文明出行”专题培训、“党员示范岗”、“排队礼让日”、“爱心送考”等文明志愿活动,公交环境卫生、配套设施情况得到极大改善,交通系统文明创建各项工作任务得到全面落实,公共交通行业文明服务素质显著提升。

  二、2019年工作安排

  迎接望城交通发展新时代,我们既要登高望远,满怀信心迎接更大的挑战;也要居安思危,清醒认识到当前存在的困难和问题:受国家宏观政策影响,发展要素制约增强,资金、人工、用地成本逐步攀升;全区综合交通枢纽网络布局需要进一步优化,运输结构不够合理,公共交通存在短板,智慧交通建设任重道远;安全生产工作线长面广,风险隐患不容忽视。对此,我们要坚持问题导向,化压力为动力,变短板为跳板,下大力气克服困难,解决问题。

  2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面小康社会的关键之年。做好2019年交通运输工作,总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实区委、区政府决策部署,全面开展“产业发展攻坚年”活动,深化交通机构改革,提升交通行业监管水平,推进交通基础设施建设,逐步实现城乡交通一体化,奋力开创望城交通运输事业高质量发展新局面,为新时代名望之城建设贡献交通力量。

  重点抓好以下几个方面工作:

  (一) 夯实管理基础,全面提升交通运输行业监管水平。

  1.深入推进交通运输机构改革。按照区委统一部署,稳步 推进交通运输机构改革,优化调整机关内设机构,完善职能配置,确保队伍整体稳定。组建综合行政执法机构,整合路政、运政、工程质量监管等执法职能,优化执法队伍配备,提升行业执法和监管效率。

  2.坚决守住安全稳定底线。安全稳定工作任何时候都不能松懈,全系统必须警钟长鸣,力争不发生一起安全生产责任事故,坚决杜绝较大以上的安全生产责任事故,不出现较大涉稳事件。一是完善责任体系。落实“党政同责、一岗双责”要求,深入推进安全生产责任体系建设,理顺安全监管职责,督促企业落实安全生产主体责任,细化到岗位、人员和具体环节。二是突出监管重点。紧盯“两客一危”、“四客三货三混”等重点车辆,突出节假日、灾害天气等重点时段,深入开展“打非治违”,查大风险,除大隐患,防大事故;着重强化质安监管,持续抓好交通运输建设领域安全生产隐患排查管控工作,特别是突出抓好桥梁施工安全生产监督;对全区农村道路安全隐患调查摸底,完善农村县、乡道路安全保护设施,逐年实现农村公路交安设施全覆盖,全面筑牢交通运输生命安全防线。三是夯实安全基础。拓展第三方安全监管服务的内容和领域,完善服务质量考核办法,加强安全宣传教育培训,提高监管主体、企业和从业人员的安全管理、事故防范和应急处置能力。四是保持稳定局面。用心做好信访维稳工作,确保不发生群体性事件。做好应急管理工作,完善应急预案,迅速果断处理各类突发事件。

  3.进一步强化交通服务保障能力。一是推进农村公路建设再上台阶。继续实施农村公路建设三年行动计划,科学铺排2019年农村公路建设任务,完成农村公路建设100公里;对全区农村公路安保工程进行前期摸底和设计,逐年铺排建设计划;持续推进农村公路提质改造,为行政村通公交打下坚实基础;继续抓好交通专项扶贫,完成8个省定贫困村全部砂石路硬化和交安设施建设,同时,结合实际对每个“省定贫困村”打造一条“四好农村路”示范线。二是巩固公交都市创建成果。对全区公交线路通行情况进行详细调查,优化公交线网布局及车辆配置;公共交通服务向农村延伸,争取逐步实现全区行政村公交全覆盖,形成“通村”、“融城”、“连镇”、“环区”的公共交通网络体系。三是加强公共交通标准化管理。按照标准化管理要求,制定完善公共交通考核管理细则和公交线路审批制度,出台望城区公交补贴管理办法,加强对出租、公交驾驶员的安全和服务质量信誉考核,有效提升行业服务质量。四是积极探索加快“智慧交通”建设。“智慧交通”是未来交通的发展方向,在起步阶段,要充分吸取先进经验,借助互联网、大数据等新一代信息技术,整合构建一体化城市交通信息平台,为“智慧交通”建设打下坚实基础。

  4.全面加强交通综合执法。一是加大治超法律、法规宣传力度,进一步形成治超浓厚氛围;深入开展运输企业、货运源头企业监管工作;依托超限检测站,切实加强路面执法;加大科技治超力度,利用非现场执法系统,对违法车辆实施精准打击。二是加强客运政策宣传,强化“两客一危”和出租车路面动态执法。三是强化路政管理,坚持路政巡查常态化,及时查处各类涉路违法案件,切实维护路产路权。四是着力锻造一支素质过硬、作风优良、规范文明、干净担当的执法队伍。

  (二)立足交通基础设施建设,服务全区“产业发展攻坚年”总体目标。

  2019年共铺排项目55个,其中实施项目21个,预备和储备项目34,总投资59亿元,2019年预计投资7.9亿元。一是积极协调省市重大项目。坚持交通先行,加快推进长益高速扩容工程、渝长厦高铁、长株潭城际与石长铁路联络线等省市重大交通项目建设。二是加快推进实施主体项目。确保乔口、茶亭、铜官公交首末站、望城汽车站枢纽化改造、汽车综合性能检测站等项目以及游园路、枫林路、双湖路等丁字片区项目完成建设;加快推进乔汨线建设;启动湘江大道二期、太阳山路跨线桥项目建设;加快银星路快速化改造、书堂大道等项目前期工作。

  (三)加强自身建设,为交通运输发展提供坚强源动力。

  一是加强党的建设和队伍建设。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实抓好主题教育。持续推进党支部“五化”建设,积极创建“五星”支部,以行业典型示范扩大影响力、带动力。高度重视加强各级领导班子建设和干部队伍建设,深化干部教育培训,为事业发展汇聚人才力量。二是加强行业作风建设。深入学习贯彻习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,持续整治“四风”突出问题,加强纪律教育,强化纪律执行,扎实推进行业作风建设,防范和遏制不正之风。三是加强党风廉政建设。党员干部要带头落实“两个责任”,全面从严治党。抓好党纪法规的宣传教育,加强对权力集中、资金集中的领域和岗位的监管,筑牢思想和制度防线。开展经常性特别是重要节点的监督检查,使党员干部适应监督和约束新常态,营造风清气正的干事氛围,为做好交通事业共同努力。四是加强行业精神文明建设。巩固交通运输行业精神文明创建成果,加强从业人员职业道德、服务意识和业务技能培训,发现和培养先进典型,打造交通行业服务品牌。继续加强对工青妇、老干工作的指导,为交通运输事业发展提供源源不竭的精神动力。

望城区交通运输局

2019年3月15日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印