望城区交通局2015年工作总结及2016年工作计划

来源:望城区政府门户网站 发布时间:2016-03-21 字体大小:

  2015年工作总结及2016年工作计划

  今年以来,我局在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,在市交通运输局的正确指导下,全系统坚持以科学发展观为统领,全面完成各项目标任务,交通运输事业取得历史性突破,现将2015年各项工作情况总结如下:

  一、2015年工作情况

  1.项目建设实现新跨越。2015年我局全体干部职工斗酷暑、战严寒,不辞辛劳、昼夜奋战,特别是各项目指挥部全力投入项目攻坚大会战,用心血和汗水确保了重点工程建设的有效推进。2015年共实施项目13个,服务项目12个,完成固定资金投资11.191亿元,为年度任务的160%,相关项目建设紧锣密鼓地高效推进,项目获 “湖南省优质工程奖”、“市优良工程奖”,项目指挥部多次受到市区书面表扬。岳望高速长沙北连接线(芙蓉北大道)已于2015年12月25日实现主路面通车,目前正在抓紧进行后续扫尾工程。湘江大道景观道(湘江长沙综合枢纽至铜官古镇)全线已通车,绿化等扫尾工程即将完工。S213望城杨桥-金星公路(代公桥至铜官段)一期工程已通车,二期工程正在进行路基施工。金桥综合交通枢纽站正在开展前期征地拆迁、资金筹集和融资用地等工作。铜官港区一期工程已实现招商合作,征拆工作已基本完成,并于2015年10月启动建设。桥汨线路面改造工程已通车。中青路北延线可研批复和立项已完成。公交候车亭(招呼站)已完成50个;大众垸公交保养场、乔口公交停车场、航电枢纽公交停车场正在进行计划申报和方案设计,黄金枢纽公交停泊场正在进行前期工作运作。30个公交充电桩建设项目已完成建设并投入使用。三汊矶公交站二期已经完成并交付使用。新康砂石运输车辆管理站建设已完成,即将投入使用。洪家超限检测站已完成全部主体工程建设,室内装修和不停车检测系统安装正加紧进行。白靖线路面提质改造工程前期工作已全部完成。同时,大力开展项目服务工作,为高丁公路、S108长湘高速乌山互通连接线、长益高速复线、“两河两垸”道路工程等项目在可研报批、设计施工、资金争取等方面提供了优质服务。

  2.融资争资增添新亮点。2015年,我局打好“整合包装项目、对上协调争资金、全力争取计划、银行抵押融资、纳入高速范畴”组合拳,通过协调市局各类项目补助,紧盯市区财政资金,共调度重点项目建设资金32038万元,争取上级补助(已到位)24200万元,为任务数的342%。通过融资方式创新,到位国开行银行融资1.4亿元。通过全力争取,将芙蓉北大道建设项目纳入岳望高速北连接线范畴,2015年持续争资6000万元。

  3.公路建养步入新境界。以“路面提质、安保升级、重在预防、示范带动”为抓手,实现公路建养创新发展。加大农村公路建设力度,2015年新、改建农村公路159.3公里,为年度任务的159%。桥汩线路面提质改造工程竣工通车。完成白乌线、乔朱线等13条76.68公里县乡道安保工程建设。对前马线等5条线路实施了预防性养护。完成普通公路安保设施建设76公里,为年度任务的127%。对青山桥等5座桥梁实施了危桥改造。对白乌线等4条线路进行试点进行“田路分家”改造,取得了明显的成效。2015年,全区2232.58公里列养线路经PQI体系自查,综合优良率达86.3%,超任务数14.5%,PQI中等路以上比例96.1%、绿化率83.3%,指标大幅提高。

  4.公共交通取得新突破。大力实施“公共交通三年行动计划”,全面融入长沙市“公交都市”创建工作。联合长沙理工大学,编制《望城区公共交通发展规划》,科学指导我区公共交通事业发展。运管所成立公交客运科,进一步加强了对全区公交事业的管理。根据群众所需,开通了W207、W211、W117三条公交线路,并实现7条区内线路融入长沙主城区,极大满足了群众的出行需求。逐步增长线网总体规模,公交线路营运总里程达到599公里。不断增加线网覆盖范围,公交线网布局覆盖范围了高塘岭、喻家坡、丁字、靖港、乔口、光明等重点发展区域。持续加大场站设施建设,全区公交首末站的占地总面积达2.55公顷。不断提高服务保障能力,公交运力增加至595台,万人公交拥有量高达11标台,实现了高速增长。城市140台出租车更新换代工作实现平稳过渡,并与市区“八年租期不变、四年强制换新”的通用政策全面接轨,价格调整及新增出租车工作稳步推进,出租车服务水平不断提升。随着线网的优化、设施和车辆的供给,我区公共交通系统的整体服务能力得到极大提高,融城、跨区、连镇公交线路逐步完善,初步构建起现代交通体系。

  5.行业管理迈出新步伐。一是加大打非治违力度,确保市场有序。2015年共组织开展“打非”专项联合整治行动16次,并始终坚持常态化“打非”治理工作。行动中共出动各种执法和宣传车辆600台次,执法人员1600人次,发放宣传单1000余份;共查扣非法营运和违规车辆447辆,暂扣违法经营证(牌)106本(块),宣传教育劝退非法营运机动“摩的”560台次,确保了全区道路运输市场规范有序。二是节假日运输服务群众。2015年春运期间共安全输送旅客76.75万人次,未发生旅客滞留车站现象,未发生一起重大交通事故,实现“便民利民、平安春运”的工作目标。三是审验换证上门服务。共审验营运车辆3861辆,综合审验率为98%,全区256台客运车辆三天就全部完成年度审验工作,安全参加春运,受到企业的好评。

  6.治超工作迈上新台阶。2015年,区治超办推行“源头监管、路面巡查、精准整治、全域管控、形成长效”的治超工作新模式,继续高压开展治超工作。以治超点为依托,形成了以齐天庙和洪家两个标准化治超站为主,其余5个治超点为辅的全域治超新格局。坚持24小时不间断执法,实行守点与路面巡查相结合始终保持高压态势。全面推行“一超四究”,联合公安、公路、交警等部门开展集中整治。通过集中精力不断强化治理措施,创新管理理念,巩固了治超成果,2015年共检测货运车辆42.77万余台次,查处超限超载车辆1394台,处罚金额117.59万元,全区货运车辆超限率严格控制在0.1﹪以下。全区道路得到有效保护,道路交通畅通有序,为全区城市管理和建设现代化公园式城区做出了积极贡献。省市媒体多次报道,江西、新疆等地的同行也纷纷来我区学习治超工作“望城模式”。

  7.安全维稳取得新成效。2015年,着力加强渡口管理、渡船改造、运输安全,安全监管和应急保障能力全面提高。争取省市区补助资金,对横跨湘江的民渡和小河义渡船只进行了更新,对仰泉湖渡口进行了渡改桥。投入资金960万元对17条临水临崖的县乡道设立安全护栏,全区水上和道路安全得到大幅提升。深入推进社会矛盾化解、平安交通体系防控建设和维稳基础建设等工作,共计处理信访事件26起。航运公司新建搅拌场投入运营,退休职工分配征收款集访事件得到有效处理;运输公司检测站搬迁已启动选址工作;为积极配合省市重点工程建设,航运公司和运输公司全力支持,圆满完成了坪塘区域汽车站、敬老院、码头、分公司办公楼等场所的征拆工作;运输行业中巴下线工作处置得体,全系统保持了安全稳定的良好局面。

  8.党建党务实现新飞跃。2015年局班子积极开展 “三严三实”专题教育、创建“基层党建示范点”、“一进二访”等活动,进一步加强了党建工作。新发展党员2名,转正党员1名,为党组织输送了新鲜血液。深入走访人民群众,为民排忧解难,2015年,共走访慰问局系统困难职工、结对帮扶靖港镇困难家庭100余户,发放慰问金10余万元,组织爱心捐款2万余元。结合交通实际,切实为复胜村、芦江社区等联系村、社区解决实际困难,安排专项资金促进民生发展。积极开展百姓城管、城市管理、文明创建、“交通580”、“雷锋号”示范车队和示范出租车评选、“点赞道德模范,践行文明交通”、道德讲堂、“三下乡”等活动,工、青、团、妇等社会团体的桥梁纽带作用进一步发挥。

  9、中心工作展现新风采。何桥公路(651仓库-长湘线)项目前期手续已全部完成,施工招标已完成并公示,施工队伍进场即可启动建设。行动迅速,高效推进湘江趸船综合整治和锚地建设项目,仅用两个多月的时间就完成了河道疏挖、下河通道建设及锚地配套设施建设工作。优质高效办理省市区人大代表建议和政协委员提案40件,代表和委员的满意率达到100%,区政协为我局召开全区首次经验推广型复后评议会议。积极开展典型案例交叉评查活动,行政许可事项办结率和群众满意率均达到100%,获“全省行政执法工作优秀单位”荣誉称号。打造交通窗口“青年文明示范岗”,服务水平大幅提升,各项审批事项行政效率提升60%。积极开展全国文明城市迎检活动,组织执法人员参加全区大型活动交通管制行动。交通人树立起廉洁奉公、规范严谨、服务为民的新形象,凝聚起创新发展的强大正能量。

  二、2016年工作计划

  2016是“十三五”规划的开局之年,也是全区大交通新一轮跨越发展的新起点,我局的具体奋斗目标是:完成交通基础设施建设固定资产投资9亿元,争取、协调资金9000万元;建设项目14个,服务重点项目10个,新改建农村公路100公里,打造养护文明示范路50 公里,完成危桥改造项目5个,实现农村公路优良率80%以上。

  1.乘势而为,全力以赴狠抓项目建设。铺排建设项目24个,其中新(续)建项目14个,分别为长益高速复线望城段、长株潭城际铁路及金桥站、铜官港区一期工程、湘江趸船综合整治锚地建设、岳望高速公路长沙北连接线、乔口至朱良桥公路、S213杨桥至金星公路(代公桥至铜官段)二期、何桥公路、湘江大道交通道(湘江航电枢纽至彩陶路)、铜官港区进出场道路(疏港大道)、中青路北延线(开福区界—规划黄桥大道)、桥驿至汨罗公路(S213南延线)、新改建农村公路100公里、长湘公路标准化检测站及水运物流园。服务重点项目10个,分别为北横线、五土线、玉水渠公路等重点项目。同时建设养护文明示范路50公里,完成危桥改造项目5个。计划全年争取、协调到位资金9000万元。

  2.顺势图变,加快发展促进城乡一体。坚持公交优先发展,促进融城提速。进一步优化现有公交线路,提升公交服务能力。开通区行政中心至长沙市政府专线,实现区内对长沙汽车北站、长沙汽车西站、梅溪湖等地区公交直达。强力推进公交站场建设,积极探索公、铁、水三站联动的综合交通运输体系。建立健全与城乡公交管理相配套的人、财、物管理机制,加快出台完善区本级公交补贴政策。坚持建养创新发展,促进建城提质。着力对接主干道,优先打通断头路,畅通微循环,改造农村公路里程100公里,发挥道路成网作用。不断完善农村公路配套设施建设,实施重要路段的绿化、亮化工程,建设景观路,打造养护文明示范路50 公里、示范乡镇2个,完成危桥改造项目5个,实现农村公路优良率80%以上。

  3.借势发力,多措并举规范行业管理。加大打非力度,推进市场科学发展。引入测评机构,加强行业管理。完善配套设施,支撑行业发展。加快源头自动检测和视频监控系统建设和调试,优化科技治超功能。坚决落实治超“四限”和砂石限量准运措施,加大路面监管力度,推行“互联网+治超”工作,强化服务,让企业自觉守法,创造和谐的治超环境。认真开展水陆安全隐患排查与治理,组织开展“平安工地”建设活动,突出道路交通、建筑工程安全、水上安全,做好安全监管。

  4.因势作为,加强交通自身建设。推进机构改革。根据职能所需,局机关增设运输管理科,交建投引进专业人才;按照上级部署,推进公路局与公路站职能的整合,运管所与客运办的合并,处罚中心职能的优化。确保企业稳定。重点解决企业改制、征拆、经营、待遇等问题,多方争取支持,积极理顺矛盾,改革管理机制,促进有序发展。有序推进航运公司船厂码头的后期建设,做好丁字维修厂征拆,新康敬老院建设工作。妥善推进运输总公司坪塘二期的拆迁工作,开展好检测站搬迁移址工作。

  我局2015年取得了一定的工作成绩,但与上级的要求和人民群众的期望还有一定的差距,今后,我局将进一步创新思路、强化举措,有效推进各项工作,促进我区交通运输事业再上新台阶。

  望城区交通运输局

  2016年3月15日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印