望城区交通运输局2016年工作总结及2017年工作思路

来源:望城区政府门户网站 发布时间:2017-03-15 字体大小:

  融城强区 品质提升

  加快构建望城现代综合交通体系大格局

  ----望城区交通运输局2016年工作总结及2017年工作思路

  2016年是“十三五”规划的开局之年,是“交通运输管理提质年”,也是“项目建设竞赛年”。今年以来,在区委、区政府的正确领导下,在省、市交通部门的大力支持下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以“项目建设竞赛年”为重点,主动适应经济新常态、抢抓发展新机遇,精准发力、持续发力,加快推进交通基础设施建设步伐,扎实抓好交通运输行业管理,各项工作实现了持续较快发展。

  一、2016年交通运输工作情况

  (一)重点项目建设加速推进。2016年我局全体干部全力以赴、攻坚克难,加班加点用心血和汗水确保了重点工程建设的有效推进。全年共实施项目11个,服务项目9个。芙蓉北大道(含绿化工程)、铜官大道、趸船码头、洪南公路、船厂大道等项目全线通车,其中芙蓉北大道望城段拓改工程获得全国市政金杯示范工程奖,获长沙市重点工程指挥部的通报表彰;趸船码头建设获全市通报表彰。岳望高速长沙北连接线(芙蓉北大道)作为“三湘第一路”,打通“最后一公里”路段全线建成通车。S213望城杨桥-金星公路(代公桥至铜官段)二期。路基已全部完成,路面于12月内完工,计划年前全线建成通车。何桥公路(651仓库至长湘线)。路基工程基本完工,计划年底前建成通车。乔口至朱良桥公路(G319国道至S101雷锋大道连接线)。已完成拆迁量的调查,即将转入实质性建设。协调服务项目:S108长湘高速公路乌山互通连接线(普瑞路西延线)、高丁公路(G240)。协助城投集团完成了省交通厅相关审批程序,并协调进入省规“十三五”干线公路补助计划。长株潭城际铁路西延线(望城段)。征拆工作基本完成,桥梁工程下部结构完成大半,通涵、路基工程完成过半。G5513长益高速扩容工程。长益复线目前已完成红线边沟开挖,先期开工段乌山隧道两端房屋拆迁已完成,即将实质性启动建设。

  (二)固定资产投资稳中有升。2016年,我局精心策划,多头争资,通过部省计划、省市项目协调、市级专项、转移支付、本级预算等多渠道协调争资,并加强对项目进行包装,利用省、市干线公路补助政策,与国开行、商业银行等银行合作,积极探索融资新模式。全年共争取上级补助资金到位12930万元,完成目标任务的120.84%,融资贷款到位2500万元,完成目标任务的166.67%;争取、协调、服务到位资金共计14100万元,占全年争资计划的122.61%;完成固定资产投入8亿元,占年初固定资产投入计划的 114%。

  (三)公共交通水平明显提升。编制规划,公共交通发展更加科学。配合完成《望城区公共交通规划(2016-2020)》,构建我区以快速公交与轨道交通为骨干、常规公交为主体、出租车为补充、城乡公交为延伸的多层次、一体化协调发展的客运体系。出台政策性文件《长沙市望城区公共汽车社会公益性乘车补贴管理办法(试行)》和《长沙市望城区公共汽车安全运行及服务质量考核办法(试行)》,发展政策有保障。公交都市创建全面启动,持续加大站场配套设施建设,加快推进乔口、乌山、铜官和茶亭公交首末站建设。进一步调整优化公交线网,加快融城步伐,优化开通W107 、219(市内)公交线路2条,提高线路覆盖率,解决光明蝶谷等景区公交空白的问题,调整公交站台4个,维护公交站牌52次,实现公交IC卡系统与长沙市公交IC卡平台相融合,刷卡数据实现共享,居民乘车更便利。设立投诉电话,处理群众投诉1000多条,开通高考爱心巴士,开展免费送考等活动,文明公交深入人心。

  (四)公路养护能力持续增强。农村安保工程建设扎实推进。危桥改造方面:2016年,我区纳入部省补助资金的危桥11座,纳入市对区考核计划完成危桥改造4座。目前全面完成水星桥、沙河桥、杨西桥、巩桥以及洪山坝桥等5座危桥(今年的省市民生实事项目)改造任务。安保工程方面:年初陆续启动S324南新线(全长7.6公里,今年的省市民生事实项目)、X074前马线、X076白乌线、X077厉铁线、S213栏丁线、X115电厂大道等6条县乡道的道路安保工程建设,总里程36公里。任务指标均超额完成。文明示范路重点打造。今年纳入文明示范路打造的线路10条,其中县道3条、乡道5条、村级公路2条,共计里程40.2公里,侧重对公路两厢绿化进行修整完善,对破损路面及时恢复,每条线路安装农村公路管养公示牌,改造完成之后的线路安全、畅通、美观,彰显社会主义新农村新风貌。公路养护再上新台阶。加大雨季巡查力度,及时清除路面、涵管、水沟杂物,确保公路排水顺畅,路面整洁,全区农村公路日常养护有序开展,路容路况常年保持良好,全区2232.58公里列养线路经PQI体系自查,综合优良率达85.5%,PQI中等路以上比例95.7%、绿化率84.4%,指标大幅提高。长沙市公路局推荐我区代表长沙市迎接省农村公路养护检查,并取得省农村公路养护一等奖。

  (五)依法治超力度明显加大。持续保持严管重罚高压态势。始终坚持全天候24小时治超执法常态化,集中开展多次“边界区域超限超载车辆整治”、“工程领域超限超载车辆整治”、“超限超载源头整治”和“雷霆行动”等专项行动。一年来,共检测货运车辆67.8万台次,查处超限超载车辆895台次,卸载货物3810.69吨,路面货运车辆超限超载率有效控制在省市要求的0.3%以下。加快推进科技治超信息平台建设。根据2016年省、市、县三级治超信息平台全面建成,实现互联互通的要求,今年9月一期项目已全面建成,目前已启动二期建设。高效优质建成洪家超限检测站。河东芙蓉北大道的洪家超限检测站(长湘公路超限检测站)全面完成建设并验收,提高了我区科技治超水平,河东片区的治超执法力度也得到大大加强,公路安全将得到有效保护。规范三大治超责任片区管理。洪家超限检测站投入运营后,全区形成以洪家超限检测站为中心的河东片区、以雷锋北大道治超点为中心的河西北片区和以齐天庙超限检测站为中心的河西南片区三大治超责任片区管理模式,实行片区负责制和守点与巡查相结合的无缝隙监管机制,望城全域治超、常态治超、科技治超的格局基本建立。

  (六)运输保障能力逐步提高。加大打非治违力度,确保市场有序。今年以来共组织开展“打非”专项联合整治行动12次,并始终坚持常态化“打非”治理工作。行动中共出动各种执法和宣传车辆600台次,执法人员1600人次,发放宣传单1000余份;共查扣非法营运和违规车辆511辆,暂扣违法经营证(牌)21本(块),确保了全区道路运输市场规范有序。加强组织协调,保障运输安全。圆满完成了“春运”、“五一”、“十一”等关键时段的重点物资和旅客运输任务。在春运、五一等节假日,坚持24小时值班值勤制度,时刻注意市场的动态,并制定节假日运力应急预案,保障节假日的运输安全和畅通。今年春运期间共投放客运车辆6592台,42984个班次,128828个座位,安全输送旅客51.11万人次,与去年同期对比减少33.4%,未发生旅客滞留车站现象,未发生一起重大事故,实现“便民利民、平安春运”的工作目标。

  (七)安全稳定工作取得成效。严格落实“一月一警示、两月

  一行动”,建立了“四不两直”和“双随机”的抽查制度。通过分时段、分行业,多次联合区安监、区交警大队联合执法进行现场排查, 2016年共组织执法活动280次、出动执法人员1274人次、检查生产经营单位256家、下达执法文书407份、立案调查398起、下达行政执法书398份、经济处罚86.36万元,推动“大排查、大管控、大整治”行动取得实效,全区道路运输市场秩序进一步规范。完成水上渡船标准化改造工作,积极配合市海事处进行渡运公交化改造工作,深入推进社会矛盾化解、平安交通体系防控建设和维稳基础建设等工作,共计处理信访事件10起。圆满完成了老交通局院落等固定资产的移交工作,全系统保持了安全稳定的良好局面。今年在多次迎接省市各项安全工作检查中,我局作为重点单位获得省市一致好评。特别市对局安全生产年度绩效考核中,获得第一名的殊荣,并在省对区的安全工作年度考核中,我局代表望城区迎检获得优异成绩。

  (八)党建党务建设扎实开展。2016年,局领导班子精诚团结,带头表率,建设了一支团结务实、勤政廉政的领导班子。以“党风廉政建设两项专项整治”、“两学一做”专题教育为主线,全面加强思想建设、作风建设、队伍建设、廉政建设和行业形象建设。全面落实党风廉政责任,强化责任主体,健全工作机制,认真履行“一岗双责”,实行党管责任向项目延伸,在芙蓉大道项目建设指挥部成立临时党支部,将党风廉政建设落实到项目上。大力完善基层组织功能,深入推进“两学一做”、“五共六助双结对”、点赞工程等活动。进一步加强了党建,新发展党员2名,为党组织输送了新鲜血液。深入走访人民群众,为民排忧解难,2016年,共走访慰问、结对帮扶靖港镇三桥村困难家庭100余户,发放慰问金22万余元。积极开展百姓城管、城市管理、文明创建、道德讲堂等活动,工、青、团、妇等社会团体的桥梁纽带作用进一步发挥。

  (九)中心工作步伐明显加快。积极推进电子政务工作,主动公开政府信息124条,全文电子化率达100%,充分发挥了“政务公开、提供服务、沟通公众”的窗口作用和服务于公众、企业和社会的平台作用。积极完成12345交办件,共优质高效及时承办280件,做到件件有答复,件件有回音,群众满意率达到90%。审验营运车辆共计3350辆,审验率100%,商事制度改革中后置审批事项许可办证率达到99%。优质高效办理区人大代表建议和政协委员提案21件(其中建议10件,提案11件),同时承办省市建议提案5件,代表和委员的满意率达到100%。

  在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到我区交通运输工作中还存在一些困难和问题,主要表现在:项目建设任务重、压力大、资金不足;综合运输体系有待建立;行业市场管理问题突出;交通系统自身基础薄弱;企业维稳压力重重,这些问题都需要我们在今后的工作中精心谋划,并认真加以解决。

  二、2017年交通工作思路

  2017年是新一届政府的开局之年,也是推进转型创新发展、加快建设名望之城的关键年。面对新形势新任务,要立足望城交通运输发展实际,认真研究交通建设发展的新挑战,进一步理清新形势下做好交通运输工作的思路,坚定信心、抢抓机遇、沉着应对,保持清醒头脑,下定决心、攻坚克难、奋发有为,以时不我待的责任感、只争朝夕的紧迫感,凝聚意志、聚敛力量,推动全区交通运输建设跨越发展。

  我局的奋斗目标是:完成交通基础设施建设固定资产投资8亿元,争取、协调资金10000万元,建设项目6个,服务重点项目2个,新改建农村公路100公里,打造养护文明示范路50 公里,完成危桥改造项目5个,实现农村公路优良率80%以上。

  为实现上述目标,我们将着力抓好以下几个方面的工作:

  (一)抓规划,建网络,推动综合交通运输体系建设。积极对接金桥综合枢纽、长沙西客站等交通枢纽建设,优化布局道路交通网络,加快推进京珠高速复线、湘江北大道、北横线、铜官港区等对外通道建设,加快湘江大道北延线、高丁公路、普瑞西路、电厂大道、桥汩线等干线公路建设,提质乔朱线等农村公路;推进公交首末站建设,完善综合交通体系,加快望城区轨道交通协调发展。进一步扩大轨道交通网络覆盖面,积极推动地铁1、4号线、高速铁路和长株潭城际铁路建设。重点推进全区货运枢纽(物流园区)建设。鼓励传统货运场站向物流园区转型升级,促进企业物流社会化和专业化,提高核心竞争力,实现“依托大交通、发展大物流”的跨越。

  (二)抓项目,赶进度,加快基础设施建设先行步伐。铺排建设项目6个,其中新(续)建项目4个,分别为湘江大道北延线一期、桥驿至汨罗公路(S213南延线)、乔口至朱良桥公路、湘江大道超限检测站。服务重点项目2个。分别为长益高速复线望城段、长株潭城际铁路及金桥站。新改建农村公路100公里,同时建设养护文明示范路50公里,完成危桥改造项目5个。计划全年争取、协调到位资金10000万元。

  (三)抓投资,促增长,实现交通建设跨越发展。加快推进国家、部省计划内项目建设,争取上级资金支持,牢固树立交通投融资市场化运作的新理念,创新管理方式,突破现有格局,按照市场经济的规律和要求,以全新公司化模式进行运作。紧紧抓住省、市和区加快发展的历史契机,用市场融资的方法,资本运作的手段,搭建银企合作平台,吸引更多的资金、土地等资源投向交通,实现各要素的最佳整合和利用。并积极尝试PPP、代建等多种建设模式,推行多主体建设,使交建投成为交通基础设施建设的主力军。

  (四)抓服务,提能力,打造优质便捷出行环境。坚持公交优先发展,促进融城提速。继续推进“公交都市”建设,加快公交停保场、公交首末站建设,重点打造望城汽车站、丁字工业园区、金桥客运站三个公共交通中心,着力发展融城、连镇、环区的三条公共交通路径,初步构建以快速公交为骨干,常规公交为主体、城乡交通为延伸的三位一体的城乡一体化协调发展公共交通体系。建设好铜官、乌山等公交首末站;开通河东乡镇、乌山等地区的公交线路(乌山、铜官、茶亭乡镇公交线路),弥补运力空白;积极争取区内公交补贴政策落实到位;优化公交线路,提升公共交通事业服务能力。坚持建养创新发展,促进建城提质。着力对接主干道,优先打通断头路,畅通微循环,改造农村公路里程100公里,发挥道路成网作用。不断完善农村公路配套设施建设,实施重要路段的绿化、亮化工程,建设景观路,打造养护文明示范路50 公里、示范乡镇2个,实现农村公路优良率80%以上。

  (五)抓安全,保稳定,提高行业管理发展水平。进一步加大交通应急管理能力建设,开展应急演练,提高对突发事件的应急处置能力。强化源头监管,提高城市公共客运安全管理水平。开展专项治理和打非专项行动,不断规范营运秩序,保障人民群众安全便捷出行。优化科技治超功能。坚决落实治超“四限”和砂石限量准运措施,加大路面监管力度,加快实现全区域全覆盖无漏洞科技治超步伐,强化服务,让企业自觉守法,创造和谐的治超环境。认真开展水陆安全隐患排查与治理,突出道路交通、建筑工程安全、水上安全,做好安全监管。

  (六)抓党建,讲廉政,建设和谐、廉洁交通。坚持抓班子、带队伍,大兴团结、务实、创新之风,大力营造风气要正、干部要干、作风要实的干事创业环境。持续开展“三严三实”专题教育和“两学一做”活动,持续深入改进作风,努力提升交通运输服务能力。认真落实党风廉政建设主体责任,深入推进惩治和预防腐败体系建设,进一步深化党课教育、廉政教育、岗位警示教育,推进廉政风险防控扩面覆盖,努力提高廉政风险防范整体水平,不断促进基层党组织建设,让党员拥有更多的归属感和依附感,切实增强基层党组织的战斗力和凝聚力。

 

2017年3月10日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印