长沙市望城区交通运输局2017年工作总结和2018年工作思路

来源:望城区交通运输局 发布时间:2018-03-15 字体大小:

  2017年,望城区交通运输局在区委、区政府的正确领导下,按照总体工作部署,积极开展各项工作,建设氛围越来越浓,推进力度不断加大,争资融资保障有力,行业管理水平进一步提高。

  一、 2017年工作总结

  (一)交通基础设施建设有力推进

  1.项目建设。全年实施项目36个,协调服务项目4个。湘江大道北延线工程一期、二期和桥驿至汨罗公路3个PPP项目总投资约22.08亿元,其中湘江大道北延线一期正在抓紧建设,累计完成投资20438万元。乔朱线、校车运行线路安保工程已全面完成。

  2.危桥改造及农村公路。农村公路提质改造171.267公里,达成目标任务的170%;中直渠桥、中直渠一桥及防湖咀桥的危桥改造计划全部完成,良溅桥完成前期工作并启动建设;小陈安保工程三年计划,共计298.5公里,2017年全面完成。

  3.站场建设。丁字客运站已完成建设,完成投资2000万左右,铜官、乔口、茶亭首末站正在进行前期手续,用地报批及征拆等工作同步进行;望城汽车站改扩建项目正在进行初步设计,预计12月份启动建设;共计完成54个港湾式公交中途站改造建设,其中芙蓉北大道38个,马桥河路16个,完成投资700余万元,另外完成临时招呼站牌建设220个,完成投资100万元。

  4.融资争资工作。及时把握政策动向,创新融资方式,实现融资11.5亿元、争资2.1亿元,严格防范金融风险,为项目建设保驾护航。

  (二)行业监管服务卓有成效

  1.运输市场整治持续增强。继续开展“打非治违”专项整治行动,重点加强对客运站场、危货运输源头场所的监管,重点查处站外“黑车”揽客、组客,客运车辆乱班乱线等违法违规行为,始终坚持常态化“打非”治理工作。全年共出动各种执法和宣传车辆1200余台次,执法人员5400余人次,发放宣传单3600余份;共查扣非法营运和违规车辆628台次,暂扣违法经营证(牌)46本(块),确保了全区道路运输市场规范有序。

  2.超限超载治理精准发力。秉承“治超先治本、正本必清源”的理念,继续大力推行源头共管模式,发展企业自行成立“源头治超工作小组”配合治超工作;始终坚持站点驻守和路面巡查相结合,24小时治超常态化,乔口、铜官砂石基地货运车辆一律过磅检测,消除了我区最大货运源头的超限超载现象,柳林江治超检测点设置专门检测通道,严守边卡确保无超限超载车辆进入我区境内。截至10月份,共检测货运车辆53.17万台次,查处超限超载车辆665台次,卸载货物4021.01吨,罚款169.825万元,超载率仅为0.13%。6月中旬省交通厅组织到洪家治超站进行观摩和推介望城治超经验。

  3.安全生产常抓不懈。建立月领导带队安全检查制度,完善突发事件应急预案;与各科室、二级机构和相关企业层层签订了安全目标责任状,并充分利用年度审验、质量信誉考核、超限超载治理、安全巡查等手段,强化企业安全监管;积极开展“隐患清零”、“企业安全生产主体责任年”等活动,有力打击违法违规经营行为;对全区的危桥进行摸底,正在制定全区的危桥管理办法,明确行业管理和属地监管责任,切实消除隐患;设立安全隐患举报投诉电话,鼓励群众举报,同时开展安全宣传活动,营造良好的安全氛围。共组织50余次安全检查,检查生产经营单位32家,其中包含3家危货运输企业,发现并整改安全问题6起,系统内未发生任何安全生产事故。多次代表望城迎接省市安全检查并获得省市的充分肯定。

  4.服务水平不断提升。为满足和方便市民出行需要,加大公共交通投入,今年开通了W205乌山至高域自然城、W206乌山至区政务中心、W123丁字至奥特莱斯、W215乌山至雷锋汽车站、W216白箬铺至望城、W113 、W118铜官、茶亭至丁字湾W213路洪山村至东方明珠、W218路金桥公交客运枢纽至长沙汽车西站、W167路金桥公交客运枢纽至长沙汽车北站、W168路金桥公交客运枢纽至高叶塘等多公交线路;为服务企业发展,将新希望南山、欧珀泰克、时代倾城等企业公交站牌进行了更名;为提高审验工作效率,合法简化审验程序,开展“零收费”上门资质审验,质量信誉考核一、二类维修厂 47家合格达标,合格率为75%,全区140台客运车辆三天就全部完成年度审验工作;完成了179台车辆(含跨三县车辆)2016年度城乡道路客运燃油补助申报工作。

  (三)扶贫攻坚工作成绩斐然

  1.严格落实驻村扶贫。成立驻村扶贫工作领导小组,驻村干部全脱产驻村帮扶,55名机关和运管所在职在编人员和科级以上干部全部参与,完成三桥村116户和福塘村20户贫困户的入户调查,清除6户、已帮扶危房改造8户、受火灾救助1户、大病救助1户、产业扶持5户,驻村帮扶资金200余万元。

  2.着力抓好专项扶贫。深入7个贫困村进行实地调研并与村镇对接,因地施策,逐村确定交通专项扶贫项目和帮扶方案。今年交通专项扶贫计划危桥改造7座,新改建农村公路73.6公里,实施安保工程298.5公里,投入7000余万元。

  3.浓厚脱贫攻坚氛围。充分利用新浪微博、湖南省扶贫网、湖南省文明网、长沙市政府门户网站等平台发表扶贫宣传作品10多篇,省、市各级政府网站录用、转载作品8篇。

  在以上重点任务强力推进的同时,其它各项工作也在扎实有序开展,工程质量监督、交通法制工作、行业维稳、文明创建、队伍建设取得了较好成绩,行业工会、群团、离退休干部等工作充分发挥了纽带桥梁作用。

  二、2018年工作思路及重点举措

  2018年,交通工作的工作思路是全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实区委、区政府决策部署,以进一步完善综合交通运输体系,建设开放交通及人民满意交通为总目标,加快推进交通重点项目建设,优化完善公路路网,振兴乡村公路提质改造,为望城打造现代产业聚集区、城乡统筹样板区、文明宜居首善区提供新的有力的交通支撑。

  交通运输发展突破具体工作:

  (一)行业管理

  1.依托长沙市“公交都市”创建,选取区内2至3条形象公路进行公交智能化建设试点。

  2.以“四好”路、“四好”示范乡镇为标准,打造“交通示范乡镇”。

  3.交通建设、路政、运政针对相关行政审批制定具体方案流程,确保提升审批效率,依法行政。

  4.路政、运政根据全区规划及目前发展现状,制定治超及执法站点建设的整体规划,针对铜官、丁字片区、乔汨线等重要区域要提前预留好站点建设位置,有序推进建设。

  5.安全生产方面制定落实企业主体责任的具体措施,同时加强质监站对在建工程的监管力度,落实质安要求。

  (二)项目建设

  1.项目管理方面,进一步完善前期手续办理方案,分组负责,责任到人;在项目实施过程中,进一步规范监管方案,分片区进行项目监管。

  2.完成交建投的信用资质评级工作,确保评到2A,为融资贷款提供信用保障。

  3.针对丁字片区建设资金来源制定详细方案。

 

 

望城区交通运输局

2018年3月15日 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印