望城区交通运输局2015年工作要点

来源:望城区政府门户网站 发布时间:2015-08-17 字体大小:

  2015年是“十二五”的收官之年,是冲刺“十二五”目标的最后一年。为此,我局将以前所未有的决心,抢抓机遇,乘势而上,科学谋划2015年各项工作。2015年的工作思路:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观统揽全局,全面落实党的十八届三中全会和区委一届二十二次全会、区人大一届三次会议精神,以“为民、利民、便民、惠民”为目的,以加快综合交通体系建设为契机,加强项目建设,促进城乡一体,创新行业管理,优化公共服务,全面超额完成2015年各项目标任务,建设综合、智慧、绿色、平安交通,为建设现代化公园式新城区提供坚实的交通保障。

  一、强化措施,全力攻坚项目

  区委常委会议明确交建投负责区域性交通干道建设。为此,交建投将进一步健全班子机构,明确机构职责,进行市场化运作,广泛争资融资,以干线公路、跨区(县)道路、站场港口建设为重点,加大建设力度,进一步发挥好交建投融资建设“主载体”作用。2015年我局共铺排项目19个,其中实施项目13个,年度计划投资8亿元,分别为湘江大道景观道、岳望高速长沙北连接线、电厂大道一期、电厂大道二期、铜官港口、白靖线、桥汩线、中青路北延线、新康砂石运输车辆管理站、长湘公路标准化超限检测站、公交都市建设系列项目(包括3个公交停保场、50个公交招呼站)、农村公路(打捆100公里)、县乡公路养护系列项目(包括20条美丽乡村道、50公里养护示范路、5个危桥改造项目);预备项目6个,分别为湘江大道景观道(沙河至湘江长沙综合枢纽)、长益高速复线、长益城际铁路、北横线、白沙洲湘江大桥、乔口至宁乡朱良桥公路工程。对每一个项目,局党委都明确了牵头领导、责任人员,在建项目还成立了项目指挥部。项目攻坚,关键在人。我局将进一步增强使命感和责任意识,采取“一线工作法”,切实履职,迎难而上,奋发作为,把项目建设抓到实处,抓出实效。其中岳望高速长沙北连接线要在11月份前完成全线路基工程,12月底力争实现主路面通车,完成投资4亿元。电厂大道一期工程要建成通车,二期工程完成部分路基工程,计划完成投资1.5亿元。湘江大道景观道要在上半年全线通车,完成投资1亿元。铜官码头一期工程要在2015年完成水工建筑及部分堆场建设,完成投资6000万元。桥汨线提质改造工程、白靖线提质改造工程要争取在6月份完成建设。同时要完成预备项目部分前期工作,协调好长益高速公路复线、金桥高铁枢纽站的规划建设工作。

  二、加快步伐,大力发展公交

  2015年,我局将启动公共交通体系建设“三年行动计划”,把公共交通延伸到每一个乡镇和街道,真正实现“20分钟通勤圈”。建设2-3个公交停车保养场,解决公交车夜间停放和维修问题难的问题;加快望城汽车站公交充电桩建设,在全市率先发展电动公交、环保公交,打造两型特色和亮点;2015年上半年重点消化、优化、整合已审批的公交线路,科学调控运力与运量、市场与需求、线路运行与受益人群之间的协调发展,实现资源配置合理化、可持续化;下半年按照“科学、从紧、补缺”的基本原则,沿用对接主城区为主的基本方向,适时开行多条公交线路;创新思路,对区内新型城镇化、农业产业基地和湘江古镇群等特色旅游区域在公交通行、道路硬件条件已经达到要求的基础上,发展旅游公交、快速公交,促进区域经济发展;从严控制审批车辆台数,在寻求中央、省、市对公交补贴利益最大化的基础上,出台和完善区内公交补贴政策,并科学把握区本级投入与线路审批之间的精准配套。

  三、提质升级,有力建养公路

  2015年计划完成改造农村公路里程100公里。着力建设会车平台,打通断头路,畅通微循环,发挥道路成网作用。积极探索市场化养护新路子,着力完善农村公路配套设施建设,实施重要路段的安保设施建设和绿化、亮化工程,建设景观路,打造示范乡镇和示范路。

  四、多措并举,强力管好行业

  进一步加大打非力度,促进运输市场健康有序发展。进一步统筹规范市场,全面完成北斗导航系统的安装工作,筹建交通安全监管平台,实现对客运、货运市场的全方位监管。进一步加强公交的士管理,实行质量信誉考核制,推进行业优质服务评比活动,开展雷锋号示范车创建活动,建立健全24小时投诉受理处置机制,推广节能环保车型的应用,使公交的士成为市民出行首选。

  五、服务大局,合力抓好治超

  一是着力开展集中整治。2015年,我局将以省市集中治理为契机,不断创新工作措施,通过源头治理、集中治理、科技治理、无间断治理,巩固治超工作成果。二是健全长效治理机制。督促配合街道(乡镇)建立本级治超机构,明确乡村公路治超工作主体责任;进一步明确交通、公安交警、公路等治超职能部门职责,健全长效管理机制。三是加强站点建设。在河东长湘公路沿线选址申报标准化治超站场建设。

  六、多管齐下,着力狠抓安全

  认真开展水陆安全隐患排查与治理,加大安全设施更新改造的力度,防患于未然。组织开展“平安工地”建设活动,提高工程建设安全监管水平。突出道路交通、建筑工程安全、水上安全,做好安全监管。

  七、化解矛盾,致力企业平稳

  重点解决企业改制、征拆、经营、待遇等问题,多方争取支持,积极理顺矛盾,改革管理机制,促进有序发展。航运公司在确保稳定的前提下,有序推进船厂码头的后期建设,做好丁字维修厂征拆,新康敬老院建设等系列工作,促进企业协调发展。运输总公司妥善推进坪塘二期的拆迁工作,积极为职工解决问题,着力加强维稳工作。

  2015年,我们将进一步坚定信心,万众一心,全力以赴,在区委、区政府的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,在省、市交通运输部门的大力指导下,开拓创新,攻坚克难,谱写望城交通运输事业创新发展的精彩篇章。

2015年8月17日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印