70年望城交通巨变 你的“时空感”被刷新了吗?

来源:望城发布 发布时间:2019-11-07 字体大小:

千古百业兴,交通须先行

昔日的望城,车行丘陵路漫漫

今朝的望城,一日千里不再难 

    

  

▲许广高速望城互通 

    

70年来望城的公路发展 

一路一个里程碑 

刻录一段段峥嵘岁月 

绘就一幅幅璀璨的交通画卷 

    

今天,让我们一起重温望城交通发展史上 

那些或振奋人心,或跌宕起伏的事件 

从历史中看望城交通的奋斗足迹 

路-变迁

  

▲图源网络 

   “晴天一身灰,雨天一身泥。”这是上世纪七八十年代望城道路的真实写照。提起以前的路,年龄大一点的小伙伴们应该都是深有感触。  

  

▲拓改中的长宁公路  

  新中国成立初期,望城境内仅有一条简易路面的长宁公路。  

  

▲铜官码头的渡轮   

  1958年望城县航运公司撤销铜官至靖港的人力渡船,设立铜靖江面载客渡轮。 

  

▲沩水河大桥,连接起世代隔河相望的高塘岭和大众垸   

  1981年1月,沩水大桥竣工通车,省内第一座柔性墩台多点位推架设连续梁试验平板桥将大众垸与县城连为一体。“一桥飞架南北,天堑变通途”,县城北向发展的通道打通,大众垸内十多万人民与县城来往有了便捷的通道。 1980年至1982年,先后拓改湘江路,修建工农路、雷锋路、劳动路、城白路,县城 “一纵四横”的城市交通网络形成。   

 

▲1958年雷高公路通车典礼     

  1985年1月,雷高公路在高九公路的基础上进行拓改。到1986年9月,全长22公里,按二级公路标准建设的“雷高公路”竣工通车,进出省会长沙的南向通道进一步敞开。 

  

▲图为郭亮南路(图源网络)   

  1991年,全长5252米,宽42米的郭亮路竣工通车,望城迎来城市主干道“零”的突破。 

  

▲雷锋大道旧貌     

  1996年雷锋大道全线通车,成为县城通往长沙的直达公路,是望城对接省会长沙的第一条“融城大道”。 2005年,坪塘大道、含浦大道拉通硬化,实现县城西南地区与长沙全面对接。至此,望城多点对接长沙,主动融入省会,打造望城至省会长沙“半小时经济圈”的交通格局初步形成。当年在全省综合排名中,望城名列综合实力第三,成功跻身全省“三强县”行列,实现望城经济社会发展的崛起。   

  

▲湘江长沙综合枢纽坝顶公路    

  2015年1月,湘江长沙综合枢纽坝顶公路通车,拉近河东河西距离近30公里。 

 

▲2018年8月,长沙新港-铜官港开港运行,对接“一带一路”和“长江经济带”     

  

▲2018年通车的湘江北路     

  截至2018年底,全区公路总里程达到3758公里。中国中小城市科学发展指数研究成果发布:望城区2018年度全国综合实力百强区排名第74位、全国投资潜力百强区排名第71位、全国新型城镇化质量百强区排名第87位。交通,让昔日一个名不见经传的小小县城,成功跨入中部“十强”、挺近全国“百强”的行列。 

车-出行 

  望城的公共交通在新中国成立前几乎没有,大部分居民出行都依靠两条腿。 

  

▲过去的“蹦蹦” 

  在上世纪八九十年代,居民出行以乘坐人力三轮车、三轮摩托和黄面包车为主。 

  

▲上世纪90年代客运中巴 

  新中国成立初期,望城只有长沙至白箬铺一条客运线路。随着公路建设快速发展,客车线路不断增加。至1987年底,基本实现乡乡通客车。 

 

▲县城的士 

  随着国家的发展,人们的生活慢慢变得好起来,中巴车满足不了所有人群的需求,出租车应运而生。2005年望城开通的士,至那时起,望城路上出现了新的蓝色风景线。 

  

▲公交车开通典礼   

  2007年,望城公交车诞生,903、918路是当时望城直达长沙主城区的唯一两条公交线路,当年的公交开通运行,架起了望城连接长沙的沟通桥梁。 现如今,经过不断发展,望城公交有着61条公交线路、1600台新能源车,已实行“IC卡7折、学生卡半价、老年(残障人)爱心卡免费”等优惠政策,公交乡镇覆盖率100%。 

 

▲进村入户的乡村公路,当前全区农村公路总里程3610公里,图为茶亭镇苏蓼村公路   

  以城区为中心,辐射镇(街道)、村,干支相连、四通八达的城乡客运一体化网络已经形成,群众的出行越来越安全、舒适、便捷。 

 

▲长沙西站  

  2017年12月,长株潭城际铁路长沙西站开通运行,定位为国家级对外交通枢纽与城市轨道换乘中心相结合的复合型交通枢纽,将建成汇集高铁、地铁、城铁、有轨电车、磁悬浮、城市公交六位一体的国家级综合交通枢纽。 

 

▲2018年底,地铁四号线开通试运行,望城进入地铁时代     

  2019年5月26日,长沙地铁4号线载客试运营,望城正式迈入地铁时代,连接望城区、岳麓区、天心区和雨花区,途经望城滨水新城、滨江新城等重要功能中心和枢纽地区,是城市客运枢纽重要的集疏通道。除此之外,2号线延长线、1号线北延线、高铁都在同步建设中。 

    

七十年,望城交通 

每一天都在前进 

基础设施日益完善 

出行服务不断优化 

筑梦交通 畅想未来 

我们相信,在未来 

会有更多的“路”破土而生 

更好的出行条件惠及民生 

    

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印