【主题教育进行时】沉下身子调研 紧盯民生服务——区交通运输局深入基层调查研究推动主题教育扎实开展

来源:党建办 发布时间:2019-11-01 字体大小:

  调查研究是谋事之基发展之必须。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,望城区交通运输局始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位、作为主线,坚持问题导向,深入基层了解民情、掌握实情,摸清问题、找准症结、拿出实招,推动主题教育扎实开展。 

  ——着眼服务民生深入调研 

  按照主题教育的要求和交通强区的思路,结合望城交通服务民生的实际,望城区交通运输局重点围绕服务民生实事、推动高质量发展、打好三大攻坚战等方面,组织党组成员、机关科室长、相关二级机构负责人深入村镇企业、服务对象驻村点中进行蹲点调研,推动调查研究扎实开展。 

    2019年10月26日望城区交通运输局党组书记、局长谭磊利用市委党校的脱产培训的休息时间,冒着细雨率领党组成员莫泽伟、李溪、王向阳及交建中心相关负责同志深入高塘岭街道新康片区、茶亭镇九峰山村与苏廖垸村、靖港镇检查正在建设的农村公路工程质量与进度,实地勘察调研农村公路发展规划;同时深入靖港镇三桥村驻村工作队,以“深化党建+扶贫开展驻村工作,夯实服务基层”为主题展开调研。 

  “这是第3个周末没有休息,与局党组一起深入村、镇调研农村公路建设了。”交通建设事务中心主任徐佳一直陪着调研时说。 

  

  主题教育开展以来,区交通运输局成员兵分6路,带着“破除农村公路发展瓶颈”、“干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为”等6个调研课题,进基层、进运输企业、进农户、进村镇,通过实地考察、谈心谈话、随机走访等多种方式,到基层一线找问题、查症结、破难题。 

  在调查研究中,区交通运输局把调查研究与履职尽责、落实区委区政府决策部署与开展当前工作结合起来。 

  区交通建设事务中心围绕农村公路建设与服务民生、助力乡村振兴等方面,深入村、组农村公路建设一线找问题、寻“药方”。 

  区路政执法局结合工作实际,针对本单位治超工作中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,开展“霹雳行动”,在执法中服务民生,在服务民生中提升文明执法质量。 

  区交通运输管理所根据公交发展、站场服务等需要调研的内容,采取集中座谈、个别访谈、实地考察等方式,深入开展调查研究。 

  ——着眼优质服务深入调研 

  在调查研究中,局系统各部门单位注重着力破解基层期待、群众期盼的难点问题。 

  

  “今天来就是想听听大家的意见和建议,了解我们各职能部门还有哪些服务做得不到位,与大家的需求还有哪些差距。”这是在主题教育走访企业中,局党组书记、局长谭磊,副局长李溪、陈浩率领党建工作领导小组和相关职能部门来到望城众旺公交公司、雷锋巴士公司调研提得最多的问题。 

  

  局机关围绕建设人民满意的交通,在调查研究中专门设计了调查对象和方向,引入大数据分析,个别谈话也采取随机抽取的方式进行,确保调研情况客观真实。 

  

  区交通运输管理所深入汽车站组织卫生清扫、文明执法、交通安全宣传等多个小分队开展服务,搭起爱心服务台,边服务边收集群众心声。 

  区航运公司、运输公司走进困难职工家庭和敬老院,用心倾听职工的心里话。 

  ——着眼整改落实深入调研 

  根据调研听取的意见、看到的实情,结合之前通过多种途径和方式收集梳理出的具体问题,各部门单位坚持即知即改,确保调研发现的问题与学习反思的问题、检视剖析的问题、群众反映强烈的问题连接起来,一体推动整改落实。 

  

  “不忘初心、牢记使命”重在知行合一。区交通运输局在调查研究中,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,通过边学习边调研边检视,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际过程中寻找解决问题的办法措施。 

  

  局党组在调研过程中收集到“群众出行长沙北站和烈士公园方向比较困难”的问题,立即组织运政科、交通运输管理所对群众出行、路线状况等情况全面摸底调研,最终开通W227、W228两条公交线路,服务金桥板块企业和湖南商学院区域,辐射全区与长沙城市中心。 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印