2018年长沙市望城区科技(知识产权、科协)工作要点

来源:综合科 发布时间:2018-04-27 字体大小:

  2018年,全区科技(知识产权、科协)工作的总体思路是:以党的十九大精神为指导,认真贯彻区委、区政府决策部署,全面落实国家、省、市创新驱动发展战略,贯彻全区科技创新大会精神,加强科技供给,加快科技与产业融合,服务经济社会发展主战场,构建以企业为主体、市场为导向、政产学研相结合的技术创新体系,打通科技成果转化通道,为建设更加美丽强盛幸福的名望之城提供科技支撑。 

  一、加快科技与经济融合发展,增强科技引领新动能 

  1.加强湖南省科技成果转移转化示范县建设。以有色新材料和高端装备制造产业为切入点,从产业培育、科技服务体系建设、人才队伍建设三个方面入手,帮助补齐产业发展短板,延伸完善产业链。完善科技成果转移转化服务体系,鼓励发展各类技术评估、技术经纪等中介机构,为企业科技创新活动提供社会化服务。鼓励重大科技成果转化,重点扶持承接高校、科研院所属于战略性新兴产业的科研成果转化项目。加快推进军民融合,力促国防科技大学在区内设立技术转移中心,为产业发展提供新的技术支撑。 

  2.深入推进国家可持续发展实验区建设。坚持可持续发展理念,加快推动科技创新与经济社会发展深度融合,积极做好科技部实验区建设中期检查有关工作,着力破解一批制约全区可持续发展的关键性瓶颈问题。 

  3加强科技创新平台建设。加大现有平台培育扶持力度,加强金桥创客大学、五矿有色、铜官陶瓷等众创空间和黄金创业园、广发隆平等科技企业孵化器建设,结合产业布局支持科技企业孵化器和众创空间发展,使之成为科技成果转化基地、科技企业成长基地、高层次人才创新创业基地。在主导产业和特色产业领域,支持企业建立研发中心,重点指导和支持长高集团组建特高压工业技术应用研究院等行业科技创新平台。 

  4.加快发展高新技术产业。组织“抓重点、补短板、强弱项”大调研,全面掌握企业创新能力情况,并对症开展“产业升级新动能”活动,帮助企业突破技术瓶颈,推动新产品开发,实现企业创新驱动,带动区域产业升级。落实全市高新技术企业强基工程三年行动计划,力争培育科技创新小巨人企业5家、R&D经费投入增长12%、高新技术企业10家以上,全年完成高新技术产值1000亿元,高新技术产业总产值增速20%以上。 

  二、强化农业科技创新与应用,助推乡村振兴 

  5.助推乡村振兴战略。围绕高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求,强化农业科技创新与应用,大力培育成长型农业科技企业,深入推行农业科技特派员制度,积极推广“互联网+”现代农业发展模式,逐步打造具有地域特色、有机生态、拥有自主知识产权的农业科技品牌。以市场需求为导向,以制度、技术和商业模式创新为动力,推进农业供给侧结构性改革,促进一二三产业融合发展。牵头制定靖港蔬菜科技产业园规划,邀请中国工程院院士、省农科院院长邹学校在靖港蔬菜企业设院士工作站,协调农科院与蔬菜企业签定院企合作协议。 

  6.深入推行农业科技特派员制度。加强与高校、科研院所合作,积极做好市区两级科技特派员派驻组织和服务工作,帮助解决农业新技术、新品种推广与应用方面存在的问题,为农业增效、农民增收提供有力支撑。 

  7.大力推进农业科技信息服务。依托科技助农信息服务站建设,大力推进科技信息服务工作,全年争取打造市级信息示范站1家,区级信息示范站2家,积极推广“互联网+”现代农业发展模式。 

  三、大力实施知识产权战略,提高企业自主创新能力 

  8.积极推进知识产权建设强县工作。利用知识产权宣传周、科技活动周等活动载体,加强《长沙市望城区专利奖补实施办法》的宣传和引导,充分发挥知识产权制度在促进区域经济发展中的重要作用。以增强企业核心竞争力为目标,着力提高自主知识产权的数量和质量,提高知识产权保护和管理的综合能力。引导企业加强知识产权产业化、贯标、质押贷款、专利布局及预警分析、知识产权维权等工作,促进自主创新成果的知识产权化、商品化、产业化。 

  9.努力推动知识产权质量稳步提升。深入实施知识产权特派员工作,强化竞争激励机制和代理质量反馈机制,提升专利申请质量,尤其是发明专利申请质量。加强知识产权宣传教育,力争全年专利申请量保持12%以上增长,其中发明申请数增长15%以上。 

  10.加大知识产权保护力度。加强打击侵权假冒联合执法工作,全年组织开展联合执法行动2次。加大专项整治和专利巡查工作力度,办理假冒专利案件同比增长10%。积极开展知识产权维权援助服务,全年开展维权援助服务不少于2次。稳步推进政府机关软件正版化工作。 

  四、加强科协组织能力建设,充分发挥科协生力军作用 

  11.切实加强科协组织建设。进一步理顺科协工作体制,健全和巩固基层科协组织网络,宣传和推介基层组织先进典型。加强与广大科技工作者的沟通联系,发挥科协组织链接人才资源的优势,为全区主导产业发展提供智力支撑。 

  12.着力提高全民科学素质。围绕全国科普日等载体,广泛开展主题科普宣传教育活动。发挥开展科普大篷车科普功能,全年开展巡展活动30次。组织青少年科技类竞赛活动,培训科技辅导老师,普及科技创新教育。实施“科普中国?百城千校万村行动”,加强科普信息化建设,完善乡村科普e站示范点建设,启动社区科普e站示范点建设,探索校园科普e站建设。依托“望城科普”微信公众号等科普平台,继续发挥好“互联网+”的科普信息化功能。 

  13.积极鼓励科技人才创新创业。指导企业建立院士专家工作站、海智计划基地等服务平台,积极争取院士专家智力支持,为企业破解技术难题、培训科技人才。培育各类科技示范典型,培育建设科普场馆(基地),充分发挥先进科技工作者、先进农技协、农村科普带头人和科普示范基地的示范带动作用。 

  五、从严从实加强自身建设,不断提高干事创业能力 

  14.加强党风廉政建设。严肃党内政治生活,强化党内监督。全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,落实“一岗双责”。完善党风廉政建设相关制度,加强制度贯彻落实的监督检查。大力开展党风廉政宣传教育,推进廉政文化建设。组织开展“不忘初心、牢记使命主题教育,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护党中央权威和习近平总书记的核心地位,拥护区委、区人民政府的集中统一领导。 

  15.加强机关党建工作。推进党建工作规范化建设,认真组织领导班子民主生活会、党员专题组织生活,推动“两学一做”学习教育常态化。严格执行“三会一课”制度,创新开展科技新思“享”学习活动,大力提高干部职工业务素质。 

  16.加强机关内部管理。坚持从严治党、从严治局,积极营造干事创业的工作氛围。加强内部制度建设,认真抓好意识形态、中心组理论学习、建议提案办理、文明创建等工作,为提高行政效能提供坚强保障。 

  长沙市望城区科学技术局 

  2018年4月25日 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印