科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府工作部门和部门管理机构 > 区科技局 > 工作动态

望城区出台专利奖补新政——《长沙市望城区专利奖补实施办法》

  为顺应知识产权改革发展趋势,鼓励发明创造,促进专利保护和运用,根据国家、湖南省和长沙市有关知识产权政策,望城区制定出台了《长沙市望城区专利奖补实施办法》,将于201798日正式实施。 

  突出专利补助的重点。专利补助重点补助发明专利,同时保留了实用新型和外观设计的补助。在发明专利补助方面,按照授权一次性补助的原则,由原来的3000/件提高到10000/件,PCT补助由1万元/件提高到2万元/件。 

  设置专利奖励内容。参照国家、省知识产权部门的做法,新增了望城区专利奖,主要奖励在专利创造和运用中取得显著经济和社会效益的专利权人和发明人。同时,望城区还对获得国家、省专利奖的获奖单位给予配套奖励。为更好落实《中华人民共和国专利法》,调动发明人的积极性,使一线科研工作者更有获得感,《实施办法》规定将奖金按不少于40%的比例奖励获奖项目专利发明人。 

  凸显知识产权应用与保护奖励。“十三五”时期,知识产权的保护和运用是重点,在《实施办法》中设置了知识产权产业化、贯标、质押贷款、专利布局及预警分析、知识产权维权等方面奖励,支持企业知识产权运用和保护,推动知识产权产业化,缩短转化周期。