科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府工作部门和部门管理机构 > 区科技局 > 工作动态

乡村创客唤“新”古镇乡愁

  乡村创客唤“新”古镇乡愁 

  ——望城助推创客落地湘江古镇群

  “我也想来这开个工作室。”20171114日下午,参观中国铜官国际陶艺村后,创客谌鲲鹏忍不住发了朋友圈。当天,2017年度“锦绣潇湘SMART文旅创客大赛暨乡创峰会”在望城举行,以“湘江古镇群再开发”为主题,面向全国征集优秀创客作品,谌鲲鹏就是入围的10强项目创始人之一。

  望城区境内,靖港、乔口、新康、铜官、书堂、丁字等六大古镇各领风骚,在新时代下如何深入创新?如何用文创激发古镇活力?昨日,20多名大咖和创客齐聚一堂,探讨古镇群文创本土优势及共融发展之路。

  “文创空间不要放在城市的水泥房子里,要到古镇乡村、你要改造的地方去。创客和当地居民一同推动乡村的振兴。”台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍认为,比起硬件改造,深入挖掘古镇“在地文化”(地方特色)等更能让古镇富有生命力,摆脱乡村旅游产品同质化、单一化问题。

  本次“锦绣潇湘SMART文旅创客大赛暨乡创峰会”包括“文旅创客大赛+乡创峰会+项目招商落地”等内容。其中,文创大赛已于今年9月启动,共收集文旅创客项目52个。通过专家评审和网络投票,最终评选出前十名作品获得奖金及湘江古镇群落地政策扶持,助推湖南乡村文旅创客基地形成。