温暖心灵 点亮希望--望城区建设乡镇(街道)社工站的经验与启示

来源:新湖南客户端 发布时间:2019-11-14 字体大小:

  今年7月,长沙市望城区月亮岛街道社工站宋文静、梁飘宋两位社工进行困境家庭入户调查时,得知13岁的语宣家庭困难,从小寄养在伯伯家,后因伯伯患病去世、伯母改嫁,她回到了原本无劳力能力、体弱多病的父亲身边,母亲在外打零工,家庭关系冷淡。

  两名社工多次去家中探访,与语宣面对面交流,数次心理疏导,引导语宣敞开心扉,敢于表达自身感受,不再封闭和沉浸在自己的世界。同时,社工为其父母提供亲子教育支持,架起亲情沟通桥梁,改善亲子关系,建立良性家庭互动。社工还从“优势视角”出发,发现语宣爱好绘画,并主动与街镇对接,为其链接绘画工具及书籍,邀请志愿者老师为其提供专业指导。

  “谢谢你们一路相伴、助我成长……”语宣的感谢信中,可以感受到她变得更加自信、积极、阳光,这种由内而外的改变,也感染着她的家人。在望城,越来越多的群众和语宣一样,被社工的专业服务温暖心灵、点亮希望。

  破冰前行 筑牢起步之基

  望城区社会工作发展起步较晚,专业社会工作机构和社工人才稀缺,社会工作认知度很低。为破解起步阶段难题,2018年6月,望城区以“禾计划”乡镇(街道)社工站项目建设为契机,推动社会工作事业向专业化、特色化发展。

  “乡镇(街道)社工站建设没有现成经验可以借鉴,我们要立足实际、因地制宜地高标准推进全区社工站建设,努力打造雷锋家乡社工服务品牌。”望城区民政局党组书记、局长丁翔在项目部署会上强调,“我们要在规范一个建站标准、理顺一套工作机制、培养一批专业人才上下功夫,打牢社工站项目创新发展的基础。”

  阵地建设有样。根据“相互融合、相互独立、相互支持”的建站宗旨,各站点均建于所在街镇办公区15分钟生活圈内,既和街镇联合办公又相对独立。各街镇负责按视觉化设计指引装修装饰到位,要求各站点办公室、个案工作室和小组工作室配套齐全,标识标牌和各类规章制度规范上墙,从外观上、标识上营造亲民、专业、服务的理念。

  制度体系有章。区民政局制定了项目实施方案、阵地建设验收标准、三方服务协议和“社工一日一总结、站点一周一汇报、机构一月一调度、总站一季一评估”工作机制,还根据“以服务产出和社会评价为主体、注重街镇考核权重”的理念,出台了社工站建设与运营标准。这系列管理与考核制度,有利于加强对各站点的区本级管理,有效促进社工站提升服务、创先争优。

  人才培养有方。制定社工成长计划,多方联动构建“社工专业+民政业务”系统培训课程体系,完善社会工作者APP题库,组织社工外出学习交流。同时,社工总站提供一对一“线上+线下”督导,承接机构聘请内部督导,指导各站点工作开展,迅速提升社工专业能力。今年,社工站社工师考试通过率达32%。

  自今年3月1日,全区14个乡镇(街道)社工站正式运营以来,一线社工共上门探访2902次,并以群众需求调研结果为导向,启动特色服务项目14个,积极开展个案36个,小组活动39个(服务2152人次),社区活动120场(服务6721人次),获得群众一致好评。

  积极探索 打造望城模式

  10月28日,民政部社会工作行业管理研修班一行120人,分两组参访望城区靖港镇社工站和乔口镇社工站。他们纷纷表示,具有望城特色的乡镇(街道)社工站项目,夯实了基层民政力量,积极回应了人民群众对新形势下民政服务的向往与需求,有力推动了基层社会治理创新。

  “社工+党建”模式为社会工作发展掌舵护航。区民政局把区社会组织孵化基地建设成为宣传党的思想和十九大精神的基地,并将分散的一线党员社工纳入区社会组织联合支部,增强他们对党组织的归属感;倡议党员社工在入户探访、开展专业服务时,佩戴党徽主动“亮身份”,展示党员风采;鼓励社工站开展“社工+党建”特色服务项目,如金山桥街道开展“党建引领,情暖夕阳”项目,充分整合资源优势,拓宽为老服务方式;积极开展党建活动,先后组织“不忘初心,做新时代最美社工”庆七一演讲比赛、庆祝中华人民共和国成立70周年社工才艺展示活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动,将党建工作与专业服务有机融合,提高党员社工为民服务能力。

  “社工+民政干部”模式夯实基层民政经办服务能力。民政干部与社工结“师徒”对子,工作上“传帮带”,生活上关心关爱社工成长,加快了社工成长速度。社工在日常工作中,积极参与街镇民政入户走访、信息核查、数据清查、政策宣传等中心工作,成为基层民政干部的好帮手,充实了基层民政力量;又在工作中了解社会热点,用社会工作专业的助人手法,在社会救助、为老服务、儿童关爱保护、脱贫攻坚、城乡社区建设等多个方面积极回应群众关切,成为民政服务对象的贴心人,为新形势下的民政工作注入了新的活力。

  “社工+志愿者”模式推动联动作用有效发挥。雷锋是望城区最闪亮的城市名片,30余万志愿者践行雷锋精神,雷锋家乡学雷锋活动实现常态化。在此基础上,区民政局建立“社工引领志愿者,志愿者协助社工”良性互动机制,充分整合社工专业优势和志愿者人力资源,成立14个社工站志愿服务团队,发展核心志愿者3000余名,挖掘“社工+志愿者”经典案例,组织志愿服务业务培训,促进志愿服务队伍专业化发展;广泛组织“助力贫困户,圆梦微心愿”、“守望+1留守儿童公益课堂”、“乐享银龄”、“我过生日啦——残疾人集体生日会”等多元化主题志愿服务活动,温暖困难群众、空巢老人、留守儿童、残疾人等群体。

  “社工+慈善”模式激发社会力量广泛参与。充分发挥雷锋家乡首善之区的资源优势,积极开展资源链接3项接力:各社工站积极链接所在街镇的爱心人士、爱心企业、“雷锋超市”、“雷锋驿站”、慈善组织等各类公益资源;区雷锋慈善会广泛开展慈善宣传,累计募集慈善资金1.5亿余元,做实做优“雷锋580”民生紧急救助、“圆梦助学”、“生命护航”等系列品牌救助项目,有效推动慈善事业、社会工作和志愿服务有机融合。

(来源自新湖南,责任编辑詹聘婷,作者孔洁)

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印