长沙市民政局深入望城区对社会救助兜底保障工作进行全面核查

来源:望城区民政局 发布时间:2019-11-18 字体大小:

  为落实全省脱贫攻坚工作有关会议精神,进一步提高认识、压实责任、聚焦工作、巩固成果,全力做好脱贫攻坚国检、省检工作。2019年11月16日,长沙市精准扶贫领导小组深入望城区街道(乡镇)和村(社区)开展精准扶贫工作全面核查。长沙市民政局局长陈昌佳、副局长周义中带领23人的兜底扶贫检查工作队,分10个考核小组抽查了望城区茶亭镇望群村(贫困村)128户和铜官街道中山村65户的低保、特困、兜底和残疾、建档立卡等五类保障对象,做到了100%入户核查。

  走访调查中,长沙市民政局局长陈昌佳走进望城区茶亭镇望群村低保户、精准扶贫对象谭兰英家中了解到,谭兰英老人丧偶且患有一级残疾,育有两儿一女,大儿子负债后失踪多年至今未归,二儿子因意外身故,女儿已外嫁,现老人独自居住,家庭条件实属困难。该户现享受提标后低保救助金590元/月,残疾人“两项补贴”救助金200元/月,此外,区民政局还通过政府购买方式向专业养老机构或为老服务的社会组织购买服务,为全区65岁以上家庭经济困难且失能或半失能的老年人提供居家上门服务,谭兰英老人正是享受到了专业组织为其提供的日常饮食起居、清洁照料及精神慰藉等个性化照护服务,让老人在家门口就能享受到各项政府优待政策。

 (长沙市民政局局长陈昌佳走访调查茶亭镇望群村低保户、精准扶贫对象谭兰英户)

  在长沙市精准扶贫核查情况通报会上,兜底扶贫检查工作队充分肯定了望城区社会救助兜底保障工作,并表示,望城区各级领导非常重视,基础工作非常扎实,个性化服务开展得特别好,群众满意度普遍高。同时指出,望城区兜底保障工作还需进一步完善基础资料和相关数据,要加强规范兜底扶贫相关政策及资金发放的公开公示和动态管理,务必要对照考核要求,抓紧时间全面完成问题整改,确保各项考核指标不扣分,在省检、国检中取得好成绩。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印