做好儿童关爱保护理论武装,推动望城区儿童事业高速发展

来源:望城区民政局 发布时间:2019-10-28 字体大小:

  为进一步加强全区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,提高儿童督导员和儿童主任业务能力,2019年10月25日上午,由长沙市望城区民政局主办,区仁德社会工作服务中心承办的全区2019年度儿童督导员和儿童主任培训班开班,对全区所有儿童关爱保障工作者开展儿童关爱保护理论武装。本次培训邀请了湖南省民政厅儿童福利处副处长谷满园、长沙市民政局社会福利处处长罗文进行现场指导。

 

(图为望城区2019年度儿童督导员和儿童主任培训现场)

  培训现场,罗文充分肯定了望城民政局的儿童关爱保障工作,并进行了相关业务指导;谷满园对儿童福利工作有关政策进行自上而下梳理并详细解读。为期两天的培训还邀请了湖南师范大学、女子学院教授,分别对“儿童之家”社区服务方法与实践、儿童关爱保护保障业务骨干培训、案例分析、心理学等方面授课。帮助儿童督导员和儿童主任熟练掌握工作职责,学习如何开展儿童关爱保护保障工作。

  据了解,目前望城区共有留守儿童104人,困境儿童1702人。儿童督导员和儿童主任肩负着及时关注农村留守儿童和困境儿童基本情况、落实孤弃儿童救助保护措施、宣传儿童福利和儿童保护政策等职责。目前望城区共有14个儿童督导员和138个儿童主任,实现了街镇、村社区全覆盖。同时,儿童之家示范创建工作也正有序开展,已完成示范性儿童之家20家;2019年示范创建20家,提质改造9家,新建5家,这34家儿童之家预计11月份完成建设并通过验收。

  通过此次培训,帮助儿童督导员和儿童主任尽快掌握工作职责,学习如何开展儿童关爱保护保障工作,将理论知识转化为自己的工作本领,学以致用,最大限度确保儿童健康、快乐成长,推动儿童事业高速发展。

  望城区民政局党组副书记、副局长张志敏、儿童福利科工作人员、全区14名儿童督导和138名儿童主任参加培训。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印