科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置:首页 > 信息公开 > 区政府工作部门和部门管理机构 > 区人社局 > 规划计划
2016年全区人力资源和社会保障工作要点

来源:望城区政府门户网站时间:2016-08-09 [打印][收藏]

  2016年全区人力资源和社会保障工作要点

  2016年,我区人力资源和社会保障工作的总的思路是:全面贯彻落实区委一届二十六次全体(扩大)会议及区人大、政协两会精神,主动适应经济发展新常态,围绕民生为本、人才优先的工作主线,着力稳就业、重保障、惠民生、促和谐,着力实现“十三五”人力资源社会保障事业的良好开局,为建设更加美丽、强盛、幸福的名望之城提供坚实的民生保障和智力支持。

  一、促进更加充分就业

  1.做优就业服务。启动村级人社服务示范点建设,建成集人力资源政策宣传、招聘服务、考试报名等于一体的“雷锋人才网”,组织“春风送岗位”、“民营企业招聘周”等活动,为用人单位、劳动者搭建优质、高效、便捷的就业创业服务平台。开展农村贫困劳动力就业信息采集和建档立卡工作,通过开发公益性岗位、建立大学生实习基地、发放灵活就业人员社会保险补贴等多种方式,精准帮扶失地少地农民、未就业高校毕业生等重点群体实现就业。全年新增城镇就业岗位6000个,新增农村劳动力转移就业5000人,城镇登记失业率控制在4%以内。

  2.加强职业培训。坚持市场导向,充分发挥定点职业培训机构和区内职业培训学校功能,重点开展实用技能培训、岗位技能提升培训,全年培训3000人。进一步规范职业技能培训工作,抓好培训需求、开班申请、过程检查、结业审核四个环节,增强培训的实效性,实现更高质量的就业。

  3.促进大众创业。制订区《全民创业带动就业五年行动计划》,调整创业政策扶持范围,开展创建创业型区县(市)、街道、社区和“双百”工程评选工作,激发创新创业活力,全年新增创业主体5000户。推行普惠制创业培训,年内以高校学生、被征地农民、退伍军人为重点,培训有创业愿望的劳动者400人。加大创业担保贷款发放力度,积极为区内个体工商户和劳动密集型企业提供融资服务,力争发放促进就业小额担保贷款800万元。

  二、完善城乡社会保障

  1.强化社保扩面征缴。推进实施全民参保登记计划,以工业园区企业、中小企业以及农民工、灵活就业人员和中断缴费人员为扩面重点,扩大参保覆盖面,年内城镇职工养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保险净增参保8500人,城乡居民基本养老保险、基本医疗保险参保缴费率分别达到95%、98%,征缴社会保险费总额达到9亿元,使惠及百姓利益的社会保障能力再上新台阶。

  2.强化社保经办服务。不断完善“四险统征”体制机制,加强社保信息化建设,积极推行网上申报缴费,社会保障卡发放累计达到42万张,社会保障卡医保结算和发放养老金功能逐步开通。全面实施机关事业单位养老保险、大病医疗保险政策,落实养老保险费率过渡试点和失业保险降低费率等政策措施,突出做好被征地农民社会保障工作;严格落实重大工伤案件现场勘查制度,提高工伤认定和劳动能力鉴定水平,稳步推进工伤预防和工伤康复工作;开展养老保险、失业保险待遇领取人员资格认证,做好基本养老金、失业金调整以及民办(代课)教师、乡村医师等群体生活补助资金代发工作,确保各项社保待遇及时足额发放。

  3.强化社保基金监管。配合做好全国医保基金审计工作,完善基金监管办法,建立健全基金运行情况月报制,定期评估运行情况,从源头上防范和化解风险。强化基金监管软件联网应用,及时处理预警信息,提升社保基金非现场监管能力。加强对协议医疗机构、协议药店的监管,严厉查处定点医疗机构、特殊病种门诊定点药店及协议零售药店协议管理违约行为,建立与卫生行政管理部门违约信息通报机制,确保基金安全完整。

  三、深化人事制度改革

  1.加大人才引进力度。充分发挥“相约雷锋家乡”人才招聘活动品牌效应,围绕望城经济社会发展,全面对接实施“长沙市引进紧缺急需和战略型人才计划(3635计划)”,力争在高端人才引进上有新突破;根据区内机关事业单位需求,引进一批产业经济、规划建设、生态环保等领域的紧缺、急需人才。坚持凡进必考,合理设置岗位,继续加大从优秀村干部、大学生“村官”、“三支一扶”人员、政府雇员等“四项目”各类优秀人才中定向考录机关事业单位工作人员力度。

  2.规范公务员队伍管理。严格公务员登记和参照管理登记条件,做好公务员日常登记和退出备案工作。加强公务员培训管理,开展依法行政、职业道德培训,全年在职培训参训率达20%以上。完善全员绩效考核办法,进一步推动公务员平时考核工作,认真组织考核评价,发挥好考核“指挥棒”作用。加强军转安置工作。严格按考试考核办法做好政策性军转安置工作,完善自主择业军转干部管理服务体系,切实做好部分企业军转干部解困工作。

  3.严格执行工资政策。严格按照中央、省市规定,调整机关事业单位基本工资标准,做好职务与职级并行、规范性津补贴等政策的贯彻实施工作。积极推进乡镇、街道所属事业单位岗位设置管理工作,兑现事业单位绩效工资。启用人事综合业务管理信息平台工资系统软件,提升工资管理水平。

  四、构建和谐劳动关系

  1. 加强劳动用工管理。开展人社法规政策进企业、进街道(镇)活动,广泛宣传《劳动合同法》、《社会保险法》等法律法规和积极的就业创业政策,扩大知晓面和享受面;以劳动用工、劳动合同的签订和履行、社会保险的缴纳等方面为重点内容,开展多形式、多层次的维权专题培训,不断提高经办人员业务能力和劳资双方的法律意识。继续做好工资集体协商工作,提升协商质量,确保已建工会企业工资集体协商建制率稳定在88%以上。

  2.加强劳动保障监察执法。深入推进劳动保障监察“两网化”管理,重点抓好信息采集整理、数据库更新等工作,基本建立信息畅通、分级预警、指挥调度、应急管理为一体的劳资矛盾预警防范体系,提升监察执法效能。实行案件主办监察制度,联合有关部门组织开展规范人力资源市场秩序、规范劳务派遣用工、社会保险缴纳、农民工工资清欠等专项执法检查,及时纠正违法违规行为,对重大违法行为拒不改正的依法移送法院强制执行,并依法向社会公布。

  3. 加强调解仲裁和信访工作。继续推动乡镇(街道)、企业劳动争议调解组织建设,加强业务指导,力争将大部分案件解决在基层。全面推行劳动人事争议案件考评工作,完善仲裁程序、文书管理、疑难案件集体会审制度,加强对突发性和集体性劳动人事争议案件的审理,提高仲裁机构办案效能。健全各项信访工作制度,及时妥善处理来信来访来电,加强矛盾排查调处,重点解决好群众反映集中的问题。

  五、加强干部队伍建设

  1.建设学习型干部队伍。开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,不断提高党员干部党性觉悟,树牢先锋模范意识;以业务知识学习为重点,办好“人社学习大课堂”,有计划安排部门负责人和局内业务骨干登台讲授业务知识,同时,分批组织1-2期乡镇(街道)、村(社区)业务骨干培训班,提升履职能力。坚持党组中心组调研制度,围绕农民工劳动报酬权益保障、协议医疗机构监管等热点、难点问题开展专题调研,形成一批有价值、有深度的调研材料。

  2.建设服务型干部队伍。丰富党组织和群团组织活动内容与形式,办好道德讲堂,开展义务植树、爱心帮扶等系列有益职工身心的活动,引导全局干部积极投身学雷锋活动。继续抓好“三严三实”专题教育活动整改落实,组织“回头看”,对发现的问题及时加以解决。加大系统内考核力度, 不断完善全员绩效考核实施办法、目标管理考核办法,有效调动干部职工的积极性。大力宣传人社工作新业绩、优质服务新典型、精准扶贫新举措,展示“为民、进取、奉献、共赢”的人社工作形象。

  3.建设廉政型干部队伍。全面履行党风廉政建设主体责任,加强政务公开力度,通过局政务网、编印宣传手册等形式将涉及群众利益的政策法规、办事流程等及时公开,让权力在阳光下运行。明确责任,加强督促,全面运行 “制度+科技+文化”风险防控系统和网上政务服务系统。落实“一岗双责”,层层分解党风廉政建设责任,集中组织2期中央、省市区纪委相关会议精神专题学习,健全完善承诺示廉、述职述廉、民主评廉三项制度,加强作风建设日常督促检查,防微杜渐,确保队伍安全。

  望城区人力资源和社会保障局

  2016年8月1日