科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置:首页 > 信息公开 > 区政府工作部门和部门管理机构 > 区人社局 > 规划计划
2017年全区人力资源和社会保障工作要点

来源:望城区政府门户网站时间:2017-04-14 [打印][收藏]

  2017年,区人力资源和社会保障工作的总体思路是:在区委区政府的领导下,以“树行业标杆,建一流队伍”为目标,围绕“一条主线”(优质服务提质提标),抓好“两个保障”(人力资源、社会民生),坚守“三条底线”(社保基金安全底线、考录招聘安全底线、党风廉政安全底线),争做“四个表率”(学习进取、勤政团结、担当奉献、清廉务实),着重做好“五项工作”(就业创业、人事人才、社会保障、劳动维权、队伍建设),努力开创我区人力资源和社会保障事业新局面,为加快建设更加美丽强盛幸福的名望之城作出新的更大的贡献。

  一、精准发力,全面推进就业创业

  1. 提升就业工作实效。做优做精各类就业专项活动,统筹推进高校毕业生、就业困难人员、农村劳动力等重点群体就业,增强就业工作针对性、实效性。全面启用就业扶贫省级系统,规范报表台账,加大扶贫政策落实力度,引导社会力量主动参与就业扶贫工作,抓实“识别、对接、稳岗、服务”各项工作,力争实现全面脱贫目标。

  2. 持续推进创业带动就业。全面落实创业政策,积极培育各类创业主体;积极开展创业培训行动计划,举办望城区首届全民创业大赛;打造一批省市级创业载体品牌,建设望城创业项目库、创业导师库;开展以电子商务、农产品网上运营等为主题的创业培训活动;建立健全区、街镇、社区(村)三级联动的创业服务体系。

  3. 加强职业技能培训。完善以免费就业技能培训为主的劳动者终身职业培训体系,推动就业技能培训与企业岗位需求和产业转型升级相结合。

  二、改革创新,提升社会保障能力

  4.深化社会保障制度改革。稳步推进机关事业单位养老保险制度改革,启动职业年金经办管理服务;加快医保付费方式改革,探索实施以“病种分值”为核心的医疗保险总额控制付费方式;强化医疗服务监控,加大稽查结果通报力度,构建立体防控模式;完善失业保险促就业、防失业、保生活功能,严格发放程序;适时调整工伤保险费率,进一步规范工伤待遇支付时限和流程;规范被征地农民保障经办流程,完善“先保后征、即征即保”工作机制,确保被征地农民100%纳入保障体系。

  5. 扩大社会保险覆盖范围。继续做好“全民参保登记”工作,围绕重点人群和重点区域,推进园区企业、新兴产业和新经济组织从业人员参保,推进个体工商户、灵活就业人员及外来务工人员参保,消除参保覆盖盲点,不断提高参保率;继续抓早抓紧城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险参保缴费工作,确保缴费率达到95%以上。

  6. 加强社会保险基金监管。针对容易发生问题的重点环节、重点部位,建立风险预警预控机制,严格工作差错责任追究,确保社保经办业务在监督中健康运行;加强稽核检查力度,依托各类数据监控平台,建立社会保险内部监督、专业部门监督和社会监督相结合的工作机制;推进社会基金非现场监管系统和医保监控系统建设,提高实时监控和预警分析能力。

  三、夯实基础,规范人事人才管理

  7. 推进人才队伍建设。开展好公开招聘(选调)、全员绩效考核、军转干部安置管理、公务员考前培训等工作;开展人事人才情况调研,掌握各单位在专业技术人员、政府雇员、编外人员等各类人员在配备和需求方面的情况,并进一步整合全区人力资源,调优人员结构;进一步规范借调人员、政府雇员、编外聘用人员的管理,用制度管权、管事、管人,提高行政效能,规避用人风险。

  8. 加大人才招引和培育力度。全面对接实施“长沙市引进紧缺急需和战略型人才计划(3635计划)”,力争在高端人才引进上有新突破;充分发挥企业在人才引进、培养和使用中的主体作用,企业人才和党政人才服务并举,服务经济转型创新发展;探索建立符合我区人才实际情况的人才激励、约束、评价管理办法,形成责任明确、操作规范、运行高效的紧缺人才和战略人才引进培养管理机制。

  9. 规范机关事业单位工资福利工作。及时落实国家机关事业单位工资制度改革政策,进一步做好机关事业单位工作人员和离退休人员的工资福利保障工作;启用人事人才综合信息网上审批系统建设,全面提升我区工资福利管理信息化水平。

  四、完善制度,维护和谐稳定发展环境

  10. 建立协调解决矛盾纠纷的联动机制。依法推进劳动合同制度和劳动合同备案制度,进一步提高劳动合同签订率和履约质量,规范企业劳动用工行为;积极稳妥扩大工资集体协商覆盖范围,提高集体合同质量;构建属地负责、行业主管、部门联动的农民工工资协调工作机制,建立健全农民工实名制管理制度、工资支付周转金制度、企业工资预警预测机制等制度,形成保障农民工权益的合力;全面推进劳动保障“两网化”管理,动态掌握各街镇的用工信息,统一调度全区维权资源,及时处理重大的突发性、群体性事件。

  11. 加强调解仲裁和信访工作。继续推动乡镇(街道)、企业劳动争议调解组织建设,加强业务指导,力争将大部分案件解决在基层;规范办案程序,开通“绿色通道”,做到“快立、快调、快审、快裁”,进一步提高办案质量;健全信访工作制度,及时妥善处理来信来访来电,加强矛盾排查调处,重点解决好群众反映集中的问题。

  12. 重点防范群体性事件发生。转变工作思路,通过劳动保障法律法规宣传、劳动合同管理、工资协商示范引领、和谐劳动关系创建等措施,变事后刚性执法为事前事中柔性指导服务,引导企业依法依规管理,从源头上防范群体性矛盾纠纷的发生。

  五、提升效能,强化队伍建设和基础工作

  13. 加强党风廉政建设。切实加强干部队伍思想政治建设和业务能力建设,提高干部依法行政、履职尽责的能力,切实加强廉洁从政教育,以提高干部拒腐防变能力为重点,着力拓展廉政文化建设和反腐倡廉宣传教育。

  14. 健全完善规章制度。理顺业务经办流程,晒出“权力清单”,完善并严格执行首问负责制、层级负责制、限时办结制等制度,对各部门的工作实行月考评制,奖优罚劣,切实提高服务效率和质量。

  15. 加快信息化工作。加强信息化建设,促进业务的协同办理,提升经办的效率和质量。继续推进和完善人力资源和社会保障信息系统的全面整合和智能化利用,加快推进社保卡业务应用建设。对现有软件进行优化,完善网上服务、自助服务和移动服务等手段,切实做到“信息多跑路,群众少跑腿”。

  16. 夯实基层平台建设。持续加强对人社基层平台建设的指导,提升标准化建设水平,完善“30分钟人力资源社会保障公共服务圈”,提高基本公共服务水平,为群众提供更加优质、高效、便捷的服务。

望城区人力资源和社会保障局

2017年4月14日