长沙望城区举办宪法宣讲暨司法行政业务培训

来源:望城区司法局 发布时间:2018-05-29 字体大小:

  2018年5月28日,长沙市望城区结合宪法宣讲和司法行政业务举办了一期专题学习培训班。来自望城区各基层司法所全体工作人员,各驻派出所人民调解员、村社区调委会主任、学校法律顾问、学校校长以及司法行政机关全体干部、各专业调解室调解员等260余人参加了学习培训。望城区司法局党书记、局长廖忠宇作开班动员讲话。 

  廖忠宇介绍了办班的背景和目的,强调学员要深刻领会宪法修正案的核心要义,学懂悟透依法治区的时代内涵,全面理解业务学习的重要意义;要抓住学习的机会,在完善公共法律服务体系上系功夫,在推进“七五”普法规划落实上求实效,在凸显法律保障上做文章;要带着问题学,带着研究探讨学,带着联系实际学,抓好学习成果转化。 

  培训班上,长沙市委党校法学副教授伍贤华围绕新宪法修正案知识,围绕宪法形成发展与权威地位、宪法制度架构与修改内容、宪法实施监督与权威维护三个方面,加深了学员们对宪法的了解和与掌握;湘潭大学法学院教授胡军辉则从人民调解员视角,旁征博引、生动有趣地讲述了人民调解的技巧与知识;长沙市社区矫正管理局局长尹光宇着重讲述了社区矫正工作的工作方法和注意事项。 

  为强化学员们尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,此次培训班开班仪式上还组织了宪法宣誓活动,发放《老乡法典——新农村实用法律知识600问》、《宪法宣誓本》等知识手册。学员们表示,通过此次培训重温了宪法知识、有针对性地查漏补缺,为解决行政司法工作的突出问题、薄弱环节提供了方向。 

  2017年以来,长沙市望城区紧紧围绕建设“名望之城”“法治望城”的工作目标,扎实推进司法行政工作改革,加快公共法律服务体系建设,强化新修订宪法修正案宣传,并取得了可喜成绩。2017年,望城区司法局在全市司法行政工作考评中被确定为“优秀”等次,在全区绩效考核工作中首次被评为“一类”单位,并获得“特殊贡献奖”;望城区被全国普法办评为第四批全国“法治县(市、区)创建工作先进单位”;望城医调中心被司法部评为“全国模范人民调解委员会”。 

 

 长沙市望城区司法局

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印