长沙市望城区审计局审计结果公告总第101期

来源:长沙市望城区审计局 发布时间:2019-10-08 字体大小:

  CHANGSHASHI WANGCHENGQU SHENJIJU 

    长沙市望城区审计局 

    SHENJI JIEGUO GONGGAO 

    审计结果公告 

    2019年第8 

    (总第101号) 

    长沙市望城区审计局综合科 

  对区市容环境卫生维护中心管理的2016-2018年度 

  环卫清扫及垃圾转运专项资金审计调查结果公告 

    

  根据《中华人民共和国审计法》规定,我局派出审计组对长沙市望城区市容环境卫生维护中心 (原名长沙市望城区环卫局,以下简称“区环卫局”)管理的2016-2018年度环卫清扫垃圾转运专项资金进行了专项审计调查,现将审计结果进行公告 

  一、基本情况 

  区环卫局为正科级差额拨款事业单位内设办公室、财务科、信息科、征缴科、市容维护科、基建设备科6个科室现有正式干部职工35人,劳务派遣人员10人,退休人员35 

  20167月,望城区环卫清扫工作进行第四轮社会化承包,期限为2016720196月共3年。该轮承包分内标、外标两部分,财政评审年费用为5712万元,合同总金额为5289.03万元。其中外标6个项目,合同面积769.29万㎡,金额4323.02万元;内标4个项目,合同面积265.99万㎡,金额966.01万元。垃圾转运工作依照长沙市统一规定由湖南仁和环保科技有限公司承运,区财政局根据实际计量情况将资金直拨仁和公司2016-2018年度垃圾转运专项资金预算总金额5200万元,实际支付总金额为5637.75万元。 

  审计调查结果表明,区环卫局通过提高精细化作业管理,加大督查考核力度,不断提升作业质量标准,提高了望城城区的环境卫生水平;对垃圾站和公共厕所提质改造,定期对公共站厕、垃圾桶、果皮箱等环卫基础设施进行检修和维护,始终保持完好整洁,展示文明城市良好形象,得到了广大群众认可。 

  调查发现,2016-2018年度环卫清扫专项资金和垃圾转运专项资金使用基本规范,但是在内标项目管理、环卫人员社保资金缴纳、道路等级划分、垃圾站点建设等方面有待进一步改善。 

  二、审计发现的主要问题 

  (一)资金使用方面 

  落实区领导的批示精神,将交由本单位承包的标段转包给其他4家单位,并挪用该标段部分资金用于本单位的人员及日常公用支出 

  项目管理方面 

  1、预算编制的道路清扫等级划分不合理,造成预算金额偏高 

  2、环卫清扫人员实际人数少于预算人数。 

  3、环卫承包企业实际发生的社会保险金额远少于预算金额。 

  4、环卫清扫相关收费未严格执行收费文件 

  5、垃圾站的建设分布不合理,建设类型不合适,效率较低,存在维修维护不及时的现象。 

  6、合同管理欠规范,个别新增道路清扫合同签订滞后。 

  (三)其他方面 

  1、环卫主管部门未有效督促一线环卫清扫人员佩戴防雾霾防灰尘口罩。 

  三、审计处理情况和建议 

  对上述问题,望城区审计局已依法出具了审计调查报告对区环卫局资金使用、项目管理等方面提出了具体建议。 

    四、审计发现问题的整改情况 

  对审计发现的问题,区环卫局采取有效措施进行整改。 

    

    

    

                                                                 长沙市望城区审计局 

                                                                    2019923 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印