长沙市望城区旅游局2018年工作总结及2019年工作思路

来源:望城区旅游局 发布时间:2019-03-14 字体大小:

  2018年以来,望城区旅游局以成功创建国家全域旅游示范区为目标,持续挖掘湘江古镇群特色魅力和文化内涵,围绕产业融合发展、旅游综合监管、公共服务体系建设三个重点,推动旅游产业健康有序的发展。2018年共接待游客2000.17万人次,同比增长21.19%,实现旅游收入105.03亿元,同比增长29.51%。

  一、2018年的重点工作举措及成效

  (一)业务工作方面

  1.全力推进全域旅游创建。一是认真总结发展经验。3月5日湖南省旅游工作大会推介了区“发展全域旅游  建设名望之城”的全域旅游示范区创建经验,湖南省仅望城区和张家界作为代表发言。二是扎实开展调研。按照区委、区政府“抓重点、补短板、强弱项”调研要求,领导班子带队深入开展全域旅游示范区创建调研,采取“书面征集+实地走访+专题座谈+旅游专家参与”多种方式,对一群三园范围内的全域旅游创建进行走访,了解现状和问题,并下发任务清单至各部门,收集难点问题完成情况和佐证资料。三是推进项目建设。出台2018年望城创建国家全域旅游示范区和湘江古镇群建设工作要点,对应相关工作内容,推进平台运转、培育特色产品、完善旅游配套、提供优质服务、塑造区域形象等各项工作。四是引入专家智库团队。邀请智库专家指导全域旅游创建,全域旅游示范区创建验收资料编制,为验收打好基础。同时邀请专家智库团队指导长沙铜官窑博物馆开馆,新华联铜官窑古镇开园及全域旅游创建工作,分类提出了多条可行性意见。

  2.积极服务旅游项目建设。一是积极争取政策支持。争取省、市旅游部门支持,邀请省、市领导调研长沙新华联铜官窑古镇和书堂山国学小镇项目建设,助力文旅项目进展推进、规划编制、产品打造、项目开园等重点问题。积极争取铜官创客中心项目作为长沙地区唯一代表参加省级新业态项目申报。成功将百果园、慧润乡村民宿、相约农业等一批乡村旅游领头企业及新业态企业纳入长沙市2018年乡村旅游发展补助项目,争取补助资金41万元。将铜官古街、茶亭花海、贝拉小镇等一批景区点新建旅游厕所纳入2018年省、市旅游厕所补助项目,争取补助资金81.4万元。二是服务湘江古镇群项目建设。铜官窑博物馆于今年5月14日顺利开馆。铜官窑国家考古遗址公园二期已经完成了旅游总体规划编制,即将启动建设。铜官古街稳步推进棚改和背街小巷环境整治,支持打造了保存展示铜官文化艺术精品的夏国安博物馆,其中石刻艺术馆、宗教艺术馆与百床馆已对外开放。铜官创新创业孵化基地、陶瓷文化旅游双创服务平台——铜官创客中心项目已完成建设与装饰,正在推进运营策划。书堂山国学小镇一期泥爸爸亲子育学园10月1日顺利开园运营,数千家庭尽情体验国学文化风采,国庆期间接待近2万名游客。靖港产镇融合项目已完成前期报批与资产摸底工作,配套项目农溪生态停车场基本完成建设,环湖游道正在有序推进。新华联铜官窑古镇项目于8月28日开园,我局通过组织景区评定专家、安全专业公司、旅行社代表指导前期准备工作,下达市场组客、市场营销、文明旅游、运营服务、安全生产整改交办函,定期督促整改落实,实施导服质量提升计划等,不断优化完善园区服务质量,随着机器人博物馆、飞行影院、黑石号特级秀等场馆相继开放,市场热度持续增加,国庆期间游客接待达10万人。

  3.持续打响全域旅游望城品牌。一是制定营销方案。结合《湘江古镇群三年行动计划》,围绕“美丽中国—2018全域旅游年”这一主题,制定了2018年望城旅游宣传营销工作总体方案,形成重点景区、重点季节、重点主题的大密度、高强度宣传态势。二是强化营销品牌。以湘江古镇群为舞台,联合街镇景区、湖南都市频道举办了第三届“中国年 望城味”—“快乐长沙 礼遇望城”春节活动,强化全媒体传播,望城春节活动同时亮相CCTV1和CCTV13的《朝闻天下》、湖南卫视《新闻联播》、湖南都市等,集中展示了湘江古镇群和乡村旅游的望城春节年味和传统文化。三是布局特色主题。围绕探寻古镇季特色主题开展专题营销,指导主办了第五届中国望城国际风筝节、光明大观园暑期研学旅行活动、普瑞酒店城市微旅行、“大美靖港、瓜果飘香”采摘展销季、第五届湖南土家摸泥节长沙站暨书堂山国学小镇两岸文创交流会、新华联铜官窑古镇开园等活动,吸引市场持续关注。四是主题活动吸睛。在省市旅游部门的支持下,积极承办“锦绣潇湘 快乐长沙”2018年度“铜官窑古镇杯”文旅创客大赛,旨在发现、培植一批优秀的旅游创客和企业,推动文创IP产品的创作和落地,活动已于6月30日成功启动,吸引了湖南日报、长沙晚报、湖南卫视、湖南经视、人民网、红网、腾讯网等多家权威媒体立体式报道,活动直播吸引了15万网友在线观看。五是拓展多渠道营销。围绕“雷锋故里 名望之城”区域形象,在黄花机场投放望城区域旅游形象广告,提高宣传档次和品质,扩大宣传效果;出台《望城区2018年旅游促销奖励办法》,调动旅行社开展地接业务的积极性,做活旅游市场;继续与各大强势媒体深度合作,通过活动策划、旅游专版、新闻报道等形式,扩大传统媒体影响力,今年在湖南日报和长沙晚报等纸媒刊发专版7篇;委托专业的微信公众号运营团队对“长沙望城旅游”微信公众号进行打造,全方位推介望城区旅游资源。

  4.不断完善旅游公共服务体系。一是加快新型环保旅游厕所建设。25座旅游环保厕所建设已经完工验收并交付使用。将区内各旅游企业投入建设的45座旅游厕所纳入国家旅游厕所管理系统,优化厕所建设布局,及时跟进建设进度。二是积极开展智慧旅游建设。配合全市旅游大数据平台搭建工作,完成16个景区点的天网工程硬件建设。启动全区智慧旅游大数据系统建设,重点在旅游大数据分析、旅游产业监管方面完善智慧旅游建设,全面提供视频监控、人流控制、环境监测等全方位的旅游服务,目前正在有序推进,预计年底可完成系统建设任务。三是有序推进旅游驿站建设。在国省干线公路和通景区公路沿线建设一批特色鲜明、功能完备的旅游驿站,有序推进光明大观园、奥特莱斯、铜官国际陶艺MALL等三个旅游驿站建设试点工作。

  5.切实加强旅游行业管理。一是有力推进行业标准创建。贝拉小镇正式揭牌全国青少年成长教育基地;将松鼠谷、贝拉小镇纳入创建3A级景区计划,目前已通过资源评审;推荐14家旅游企事业单位申报2017年长沙市旅游行业先进单位;推荐22家旅游特色门店申报2018年长沙市特色旅游商品购物店;启动“望城区学雷锋好人服务体系”建设,志愿者服务体系、“学雷锋好人服务之星”“学雷锋好人服务旅游单位”活动评选体系和“红黑榜”发布体系等相关工作正在紧锣密鼓进行中。二是扎实开展安全生产和市场秩序检查。召开旅游安全生产工作部署会议,落实企业安全生产主体责任;组织开展全区安全生产监督检查15次,旅游市场秩序专项整治行动4次,检查旅游单位82家;开展安全生产“回头看”2次;组织消防安全应急演练1次;开展“防灾减灾”活动,发放宣传手册600份;引进第三方安全技术公司,开展旅游行业安全生产隐患排查工作,进一步提升旅游安全保障,确保旅游行业安全和市场稳定有序。三是积极开展文明旅游宣传。结合春节、元旦、五一、“5.19”等重要节点开展文明旅游宣传,发放1000余份“文明旅游倡议书”。四是认真组织行业培训教育。组织和举办旅游行业培训教育10期,培训旅游从业人员650人次。五是及时处理旅游投诉举报。及时处理全国旅游质监12301服务平台和长沙市市民服务热线共22起投诉举报,切实维护了旅游企事业主和消费者合法权益。

  (二)自身建设方面

  1.持续深化党风廉政建设。 一是落实落实党风廉政责任。成立党风廉政建设领导小组,完善党风廉政建设机制,明确职责分工和责任分解,班子成员践行“一岗双责”,对职责范围内党风廉政建设工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实;同时,与科室(所)长签订了《长沙市望城区2018年党风廉政建设目标责任书》,明确了责任内容和责任追究等相关内容。二是强化廉政教育。组织中心组集中学习相关会议和文件精神,开展形式多样党风廉政教育,通过播放廉政教育视频、发放文明旅游宣传手册等形式向景区广大游客进行“廉政文化”宣传咨询。三是践行党风廉政要求。坚持局机关工作人员考勤制度、去向牌告知制度,对机关工作人员在岗在位情况进行不定期检查,通过完善议事规则、推行阳光政务、推进廉政风险防控,不断强化权力运行制约和监督体系。按要求开展办公用房清理、“八项规定”自查自纠、“五一"国庆”等纠“四风”、违规收送红包礼金专项整治、领导干部廉政档案建设等工作。

  2.扎实开展党建工作。一是强化党员政治教育。局党组将学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前学习教育的政治任务来抓,要求广大党员干部原原本本、原汁原味研读党的十九大报告和新党章,不断提高了党员干部的学习质量和理论水平。机关党支部通过开展“入党为什么,为党干什么”主题讨论、“红星云”平台在线答题等活动,兴起了学习热潮,营造了浓厚的舆论氛围。二是完善组织建设。进一步调整优化机关党支部,配备了纪检、党建、统战、扶贫、宣传5位专干,强化了党建工作力量;深化阵地建设,精心布置内容丰富的党员活动室,设立新的党务公开栏、宣传栏,完善了设施设备,确保全局党员干部活动有场所。三是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。今年,机关党支部先后围绕“除冰铲雪,党员在行动”、“风清气正贺新春,不忘初心跟党走”、“蓝天保卫战,党员当先锋”“缅怀革命先烈,共话入党初心”、“党团共建,砥砺太青春”、“知廉明责守纪”等内容开展了主题党日活动,进一步引导了党员悟初心、守初心、践初心,并自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。四是加强党员管理。积极开展了党员进社区活动,鼓励全体党员干部向社区报到并展开展志愿活动,党员报到率达100%,开展志愿活动15次。建立党员积分管理制度,落实民主评议员等制度,提升党员意识感,强化党员监督管理。五是持续开展抓党建促脱贫攻坚工作。明确了驻村分管领导及队员,完成驻村帮扶工作任务;按照区委区政府要求,我局全体机关干部均联系1—2户贫困家庭,共计22户。2018年走访慰问4次,开展扶贫专题培训1次。出台《2018年望城旅游企村帮扶专项行动方案》,组织动员全区旅游景区、旅游星级农庄等旅游企业对全区5个省定旅游精准扶贫重点村进行帮扶脱贫。采取安置就业、项目开发、定点采购、指导培训等多种方式帮助5个省定旅游精准扶贫重点村发展乡村旅游,实现脱贫致富目标。

  二、2019年的工作思路和重点举措

  2019年的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家省市旅游工作新任务和区委政府工作新要求,围绕全域旅游示范区品牌建设,突出产业、行业、事业协同,推进跨界、跨域、跨业融合,力争全年全区接待游客2000万人次,实现旅游综合收入100亿元。为实现上述目标,重点推进以下工作:

  1.推进产业融合升级。按照全域旅游创建的标准和要求,紧扣旅游产业融合这根主线,推进文化旅游与一、二、三产业融合发展,与新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化等紧密对接,不断催生新产品、新业态,拓展旅游产业面,形成现代旅游产业集群,带动旅游经济全方位提质、多渠道增效。

  2.推进业态创新发展。服务好新华联铜官窑古镇二期、书堂山国学小镇二期、靖港产镇融合、铜官窑遗址公园二期等一批大项目建设,强化文旅项目支撑。以景区景点为抓手,改造提升现有A级景区,加大A级景区旅游基础设施支持力度,坚持标准导向、问题导向、目标导向,开展景区、旅行社、酒店“服务质量提升年活动。充分挖掘和释放民生需求的旅游消费潜力,培育发展文化旅游、研学旅行、科普旅游、康养旅游、体育旅游等新业态新产品。

  3.推进客源市场拓展。强化品牌意识,发挥优势,聚焦湘江古镇群、黑麋峰森林公园、雷锋品牌和光明大观园“一群三园”景区为产品重点,运用市场化的手段,形成重点景区、重点季节、重点主题的大密度、高强度宣传态势,深化“雷锋故里 名望之城”全域旅游品牌形象。创新开展旅游宣传活动,广泛拓展周边城市旅游客源,充分利用奖励政策的杠杆撬动,实现游客接待量和旅游综合收入大幅提高。

  4.推进行业环境提升。进一步强化旅游安全“红线”意识,落实旅游安全“首位”要求,依法加强旅游安全监管,坚决落实各项安全防范措施,全力消除各类旅游安全隐患。加强旅游市场综合监管,充分发挥“1+3+N”综合管理机制作用,推动旅游市场秩序持续向好。继续深入推进好人服务体系建设,实施行业创建服务,加强旅游诚信体系建设,构建志愿服务体系,为旅游企业和广大游客创造更高质量的旅游经营和消费环境。

  望城区旅游局

  2019年3月14日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印