“ 十一”黄金周将至 这份“旅游消费提示”请收好!

来源:区文旅广体局 发布时间:2019-09-24 字体大小:

  国庆黄金周在即,长沙市旅游质量监督管理所发布旅游消费警示:微信旅游宣传不靠谱 ,微信旅游侵权难追责。 

  从旅游资讯获取、旅游产品预订到旅途分享,微信几乎渗透到了人们出行、度假的每一个场景中,微信已经成为人们黄金周出游必备。长沙市旅游质量监督管理所经统计分析发现,长沙微信揽客后造成纠纷的旅游投诉案件今年明显呈持续上升趋势。 

  案例简介:2019年812日市民吴女士一行二人通过朋友在旅行社订购827日长沙至泰国曼谷65晚旅行团,没有签订旅游合同,二人共计缴费1930元,有微信转账记录。随后被告知因香港暴乱取消该行程,旅行社却无法联系上,团款一直未退。故向长沙市旅游质量监督管理所(以下简称市旅游质监所)投诉,希望协调退费的情况。 

  案件调查:经市旅游质监所调查核实,目前长沙取得相应的旅行社业务经营许可的旅行社名录中没有**旅行社,而吴女士并没有去旅行社现场报名缴费,而是通过微信方式联系的旅游出行事项,双方未签订旅游合同,无法提供明确的被投诉单位,按照《旅游投诉处理办法》第九条第五款之规定,没有明确的被投诉人、具体的投诉请求、事实和理由,不予受理。 

  案例警示:1、“微信旅游”组织者多无资质、无经营场所。根据我国相关法律法规,招徕、组织、接待旅游者,为旅游者提供旅游服务应取得旅游主管部门许可,依法办理工商登记。也就是说,这是一个特许经营的行业,除取得经营资质的旅行社外,任何法人及个人均不得从事该行业。目前从微信等新的线上渠道报名被骗的事例屡见不鲜,游客为了避免上当受骗,还是应该选择正规旅行社,按规范流程报名,并且首先要核实旅行社的资质(证照齐全),选择旅行社后,一定要直接与旅行社签订签章齐全的旅游合同,不要轻信口头承诺。2、微信揽客陷阱多 旅游报名不要向个人账户转账。目前虽然微信、支付宝等第三方支付方便快捷,但因支付说明不明确引发的纠纷也是较为常见,以微信支付为例,交易记录只能证明双方存在交易,不能说明双方因何交易,因此广大市民游客在使用第三方电子平台交易时,一定要注明原因,索要凭证,谨防事后“扯皮”。3、微信参团追责无依据,游客难维权。微信参团旅游缺少线下接洽、合同签订及常规OTA的第三方监管,存在着一定的风险,主要集中在:不知道旅游组织者的真实身份,很多情况下只知道对方的网名,顶多知道对方姓啥,出现纠纷后无法确定投诉对象;缺少线下接洽,找不到经营场所,不了解对方经营资质,甚至未签订旅游合同。旅游者往往无法具体了解行程细节,随意缴费无凭据,任人宰割;没有“第三方交易平台”作为保障和兜底,一旦出现纠纷,维权退款之路艰难而漫长。 

    

  "十一"黄金周将至,长沙市旅游质量监督管理所提醒假期出行的广大市民游客: 

  一、购买保险,防范风险。无论跟团游还是自由行,由于容易受到时差、气候、水土等多方面因素影响,难免出现身体不适,并且意外受伤、行李丢失等风险也不得不防。因此,建议出游前根据自身实际情况购买旅游保险,降低出游风险,并注意:一是了解保险类别。对保险险种等做好充分了解,并选择正规旅行社或保险公司购买。二是结合自身实际。将自身确切需求、是否有基础病症等信息告知旅行社或保险公司,并明确保险的费用、档次、理赔范围、免责条款等。三是签订书面合同。与旅行社或保险公司签订书面保险合同,明确双方权利义务。如需针对某种疾病购买专门的保险,更要在合同中清晰注明,并保留好有关凭证。 

  二、谨慎购物,理性消费。购物是旅游途中的重要一环,特别在境外旅游时,要么是自己本身想购买纪念品,要么是帮亲朋好友代购,整体购物需求较大。因此应注意:一是行前收集产品资料,慎重购买定价高的珠宝玉器类等贵重物品。二是选择正规大型商店,不轻信“老乡店”,更不要在位置偏僻的小店或路边摊贩处购买。三是检查产品并保存证据,务必查看商品的价格、产地、质量,不盲目听信商家推荐,不跟风贪便宜,谨记索取发票、收据等凭证。 

  三、保留证据,依法维权。一旦市民游客发现权益受损,要主动依法维权,在法律法规框架内主张自己的权利,要进行证据的收集、保存,以便投诉时作为证据。证据包括书面宣传材料、购物发票小票、书面合同协议、口头承诺录音、商品服务录像、证人书面证言、检验机构证明等。这样做虽然累一点麻烦一点,但对保护自身合法权益有力。另外,如能在现场解决最好。不能在现场解决或者不适宜在现场解决的也要理性有耐心。如协商不成,纠纷一时无法解决,待旅游行程结束回程后,旅游合同结束后90天之内,向当地旅游质监部门,或者拨打12301旅游服务热线进行咨询、投诉。 

   在繁忙的生活中抽出时间和家人一起出游是一件极为幸福的事情。美丽的风景里要有一个美丽的心灵,外出旅游得到的将不仅仅是游玩的乐趣还有素质的自己。长沙市旅游质量监督管理所祝广大市民游客:文明看世界,景美人更美,高高兴兴出游去,平平安安回家来!国庆快乐! 

    

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印