长沙铜官窑陶瓷文化走进长沙学院马克思主义学院

来源:长沙铜官窑遗址管理处 发布时间:2019-11-18 字体大小:

  为弘扬长沙铜官窑历史文化,让广大青年朋友近距离感受陶瓷文化魅力,增强文化自信,2019年11月15日,长沙铜官窑遗址管理处的“陶瓷文化进校园活动”在长沙学院开展,活动吸引了马克思主义学院300余名学生参加。

  本次授课中,三位陶瓷文化宣讲员以“走向世界的’樊家盂子’——长沙铜官窑的当代启示”为主题,分别从“又见樊家盂子”、“长沙铜官窑的灿烂文化”、“长沙铜官窑的当代启示”入题,带领同学们重温历史、感悟当下。宣讲员凭借着扎实的专业功底、丰富的授课形式、多变的语言风格赢得了同学们的阵阵掌声。

  马克思主义学院党总支书记谷建春表示:这是一场精彩纷呈的授课,具有特别的教育意义,不仅让同学们了解了长沙铜官窑是釉下多彩的发源地,是中国多项陶瓷装饰技艺的开创者、是海上丝绸之路的重要支点,更让大家深刻领会了长沙铜官窑的创新精神、工匠品质及开放理念。

  长沙铜官窑作为汉文化向外扩张的里程碑,在中国陶瓷史上具有划时代意义。我们将与时俱进地做好文化和自然遗产保护传承工作,推出更符合时代特色的文化宣传活动,努力挖掘中华优秀传统文化的精神内涵,打造出更优质的宣讲课程,让中华优秀传统文化真正地活起来!热起来!

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印