全省“实施乡村振兴战略”专题研讨班走进望城

创新实干 赶超跨越  奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

全省“实施乡村振兴战略”专题研讨班走进望城

来源:望城区农业农村局 发布时间:2022-05-27 字体大小:

5月26日上午,由省委组织部、省农业农村厅、省乡村振兴局联合省委党校举办的全省“实施乡村振兴战略”专题研讨班走进望城,开展现场教学活动,实地考察调研乡村振兴工作推进情况。

区委书记秦国良,区领导戴水文、杨钦涵、周辉军参加。

研讨班一行首先参观了茶亭惜字塔美丽宜居村庄集群,车览了花海、连心、窑冲湾、茶亭古道等7个美丽宜居村庄。惜字塔美丽宜居村庄涉及4个村(社区)、31个村民组,总面积20平方公里。近年来,茶亭镇坚持“党建引领、五五建管”治理基层新模式,创新编制《茶亭镇美丽宜居村庄图集指导手册》,全面激发群策群力建设美丽宜居村庄的高潮,有效带动农文旅融合发展。

随后,在乌山街道团山湖村,考察调研团山湖农场美丽宜居村庄集群和“水美湘村”项目建设成效,详细了解农村人居环境整治、乡村治理、乡村产业发展、村级集体经济增收等情况。团山湖村以建设“无围墙、无围栏、无违章”的“三无”村庄为目标,全力推进美丽宜居村庄建设,作为“水美湘村”项目示范村,如今已高标准完成示范创建,打造了农村小微水体管护示范样板。

    望城的建设经验得到了研讨班成员的一致好评,纷纷点赞因地制宜推进乡村振兴,就地取材建设美丽宜居乡村的经验做法。并表示,望城以美丽宜居村庄建设为载体,统筹推进乡村发展、乡村治理、乡村建设等,是撬动乡村振兴的动力源泉,值得探讨和学习。



相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印