科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

望城整改交通问题3000余个 助力全国文明城市建设

  (记者 尹成洺)连日来,望城区正以《全国文明城市测评体系》为依据,努力建设更高水准的全国文明城市。望城交通人也不甘落后,为把创建更高水准的全国文明城市各项工作落到实处,做到不留死角、不走过场,他们不畏酷暑、争分夺秒、全力以赴地拼搏在创建工作第一线。2017年8月8日,记者走进望城汽车站,详细了解交通人的创建工作推进情况。

  全员参与形成强大工作合力

  “您好,请问有什么可以帮助您的吗?”走进望城汽车站,随处可见学雷锋志愿者的身影,他们有的在清洁地面,有的在擦拭桌椅,随时都准备着为市民提供最优质的服务。

  自2017年7月28日以来,望城区交通局全体干部职工就放弃休假、万众一心、全员参与、全力以赴推进更高水准全国文明城市建设工作,形成人人争先的良好氛围,齐抓共管的工作格局,共出动干部职工400余人次,执法车80余台次,带动交通系统从业人员8000余人次,落实整改问题3000多个。目前,汽车站、公交首末站、公交客运车辆的公益广告已基本落实到位,环境卫生情况得到明显改善,交通运营秩序进一步规范,取得了阶段性胜利。

  积极宣传发动营造浓厚氛围

  “麻烦后面的乘客给老人家让个座!”在旺旺广场站,记者刚踏上公交车,就听见驾驶员招呼群众给老人让座,文明标语更是随处可见。干净整洁的车厢、整齐划一的扶手,为这炎炎夏日带来了丝丝清凉,也让每一位市民切实感受到了文明城市的魅力所在。

  “交通行业最大的优势就是点多、面广、流动性强。”该局相关负责人表示,要充分利用行业优势,通过“线上+线下”相结合的方式,在微信工作群实时推动文明创建工作动态,在检查过程中发放全国文明城市倡议书,呼吁广大市民共同参与文明城市建设。同时,区交通局还利用汽车站、公交候车亭等电子显示屏和宣传栏设置公益广告,广泛开展公益广告宣传,督促企业在公交车、中巴车、出租车等地方张贴原创公益广告720台次,更换公交车吊牌公益广告1200块,更换公交车座椅靠背公益广告600张,大力营造人人参与创建工作的舆论氛围。

  多措并举推动整改责任落实

  创建工作一开展,望城区交通局就立即制定了文明创建工作方案、实施方案,并印发任务分解表和责任清单,明确责任单位、责任人和相关工作措施,做到任务细化、责任分解、层层落实,并坚持以问题为导向,每天对文明城市建设工作进行调度,通过先汇报、后动员,先排查、后整改的工作机制,有效保障了整改问题及时发现并逐一落实到位。

  “我们还成立了1个督查小组和6个检查整改小组,分赴全区各地,对望城汽车站、公交首末站、公交候车亭、营运车辆、单位院落等多点进行全面排查、认真整改。”该局相关负责人介绍道,截至目前,望城区交通局共检查公交站点300多个,首末站及调度室60余次,跟车检查公交客运车辆1480余台次,出租车80余台次,查扣违规出租车2台,新装分类垃圾桶70余个,有力维护了城市交通运输市场秩序,为全国文明城市建设作出了积极贡献。

相关阅读