科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

大力实施乡村振兴战略 坚决打赢脱贫攻坚战 孔玉成深入农村宣讲党的十九大精神

  在望城区茶亭镇望群村南美粮园种植专业合作社,区委书记孔玉成(左二)向基层干部群众宣讲党的十九大精神,详细了解合作社带动贫困户脱贫致富情况。高亮 摄

  三阳种植专业合作社的脐橙种植已取得初步成效。图为挂果的脐橙树。高亮 摄

  2017年11月14日讯(记者 高亮)2017年11月13日,望城区委书记孔玉成深入茶亭镇和桥驿镇的田间地头,向基层干部群众面对面宣讲党的十九大精神,实地调研精准扶贫工作。他强调,全区上下要深入学习贯彻党的十九大精神,特别是要学习领会好习近平总书记在十九大报告中对脱贫攻坚的重大部署,切实增强四个意识,大力实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战。

  在茶亭镇泉丰村,孔玉成一行察看了三阳种植专业合作社脐橙种植和带动贫困户脱贫致富情况。三阳种植专业合作社依托当地自然条件,大力发展特色种养殖业,以“合作社+贫困户”模式,带动23户贫困户抱团致富。目前,合作社已建成脐橙种植基地220余亩,茶花基地200余亩,流转水面100余亩养殖特种鱼类,带动贫困户实现了增产、增收、增效益。孔玉成对合作社积极带动贫困户脱贫给予充分肯定。他说,党的十九大报告指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,要做好精准扶贫工作,必须稳扎稳打,做好与休闲农业的结合文章,注重农产品品质与效益,真正带动群众精准脱贫。

  在茶亭镇望群村南美粮园种植专业合作社,孔玉成一行参观食用菌生产流程,详细了解食用菌种植项目带动贫困户脱贫致富情况。合作社负责人黄凯向孔玉成介绍,他们通过向32户贫困户免费发放食用菌包,发展平菇种植业,有效解决了贫困群众的增收问题。同时,合作社通过种植有机蔬菜种植,产品通过空运的方式,当天就能销往北京地区的湘菜馆,农产品效益不断显现。孔玉成鼓励合作社进一步发展特色种植,拓宽销售渠道,带动更多群众增收致富;农业部门要开展技术指导,加强农产品质量认证,帮助合作社打造品牌。

  随后,孔玉成一行来到桥驿镇禾丰村并召开座谈会,详细听取全区精准扶贫工作和禾丰村精准扶贫工作情况汇报。

  孔玉成充分肯定全区精准扶贫工作成效,并就学习贯彻党的十九大精神、推进精准扶贫、落实乡村振兴战略强调三点要求:

  一是要在学习贯彻党的十九大精神上有更高站位。学习宣传和贯彻落实十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。各级党员干部要按照在学懂、弄通、做实上下功夫的要求,推动党的十九大精神在望城落地生根、开花结果。要联系实际学,把学习十九大精神与当前各项工作紧密结合起来,推动农业农村发展;要带着问题学,注重扶贫同扶志、扶智相结合,真正扶到点上、扶到根上;干部要带头学,把十九大精神落实在推动各项工作的具体行动上,同时还要带头宣讲,让习近平新时代中国特色社会主义思想走进每家每户,进到每位乡亲的头脑中。

  二是要在打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略上有更大成效。实施精准脱贫,是必须不折不扣完成的政治任务;党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大决策,对于加快农业农村发展,促进农村社会进步具有重大而深远的意义。区委、区政府全域化、全覆盖推进美丽乡村建设,打造美丽乡村升级版,这与党的十九大精神是完全契合的。下一步,要抢抓机遇,加大力度,积极探索,抓政策、促落实,重实际、显特色,抓带头、促带动,确保取得新的更大成效。

  三是要在推进工作落实上有更强合力。乡村振兴、脱贫攻坚都是系统工程,各个主体都要参与进来,各个方面要保障到位,要压实工作责任,特别是乡镇、村一级更要把责任具体化,把扶贫工作覆盖到村、到组、到户、到人;要严格扶贫纪律,区直单位、街镇、驻村帮扶工作队要落实帮扶责任,严肃工作纪律,确保脱贫资金都用到扶贫的“刀刃”上;要严格考核问责,倒逼脱贫攻坚主体责任落实,推动问责制度化、规范化、常态化,形成合力攻坚、可持续脱贫的良好局面。

  望城区领导余学辉、戴水文、易文龙参加调研。