科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 区政府信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

冬日不愁吃穿 寒冬感受暖阳——望城区实施“不愁吃、不愁穿”保障助力精准扶贫

  2018年1月11日,一辆辆满载着棉被和米、油等生活物资的货车开进望城区各个村(社区)雷锋超市,一份份代表党和政府温情关怀的慰问物资全部送达1797户“愁吃、愁穿”困难群众手中。“搭帮党的好政策,让我们这些贫困户能够温暖过冬!”丁字湾街道建档立卡户陈佩云领到物资,脸上纷纷洋溢着笑容,似严寒冬日中的一抹暖阳温暖人心。

   

  (图为丁字湾街道将“两不愁”慰问物资送到陈佩云家中)

  2017年,望城区民政局联合区农林局印发了《长沙市望城区建档立卡贫困农户2017年度“不愁吃、不愁穿”保障实施细则的通知》,着力于改善望城区“愁吃、愁穿”贫困对象基本生活条件。“愁吃、愁穿”对象判断标准:望城区未脱贫的农村建档立卡低保贫困户(涵盖兜底保障对象),且家庭特别困难:一是家庭人均月收入不足550元;二是一年中只能在重要节日吃到荤菜或一个月难吃一次荤菜,甚至谷物和素菜也不显充足,可判断为“愁吃”;三是日常穿着衣衫不整或整洁但有破烂甚至穿着不合时令,可判断为“愁穿”。通过问情况核对信息、查现场进行比对、访邻居相互印证的“问、查、访”核实方式,从全区农村建档立卡贫困户中选取家庭条件特别困难、存在“愁吃、愁穿”状况的贫困对象,经村、街镇、区级三级审查和公示后,全区共确定“愁吃”、“愁穿”对象1797户,其中“愁吃”对象936户、“愁穿”户数522户、“愁吃且愁穿”户数339户。按照“愁吃且愁穿”对象慰问3000元/户、单“愁吃”或单“愁穿”对象慰问1200元/户的标准,共发放“两不愁”保障资金374.0574万元;同时,向1797户“愁吃、愁穿”对象分别发放一米袋、一瓶食用油、一床冬被,让每个“愁吃、愁穿”的困难群众真正感受到了来自党和政府的关怀,让每个困难群众人暖心更暖。

   

  (图为丁字湾街道将“两不愁”慰问物资送到金云村胡冬文家中)

  截至2018年1月12日,2017年建档立卡贫困农户“两不愁”保障财政慰问资金已经通过“一卡通”发放到位,棉被和米、油等生活物资也全部配送到各“雷锋超市”并逐户发放到建档立卡户手中。

相关阅读